↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » Пресс-центр » 2018 » Май » 5
07:45
Поздравляем с 90-летием Соболева Владимира Степановича!
A+ | Сброс | A-

Поздравляем с 90-летием Соболева Владимира Степановича!

90-летний юбилей отметил пикалёвец Владимир Степанович Соболев. С этой знаменательной датой труженика тыла и ветерана труда от имени Совета депутатов и городской администрации МО «Город Пикалёво» поздравили депутаты Л.И. Гришкина и М.И. Базарова. Они  торжественно вручили юбиляру цветы и подарок, а также письменные поздравления от президента РФ В.В. Путина и губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко.

Владимир Степанович Соболев родился в д. Бабушкино Чагодощенского района Вологодской области в многодетной крестьянской семье. Ему было всего лишь 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец и старшие братья ушли на фронт, и  Владимир, самый младший в семье, остался с мамой и сестрой.

 - Военные и послевоенные годы были очень тяжёлые, - вспоминает ветеран, - в деревне остались женщины, старики и дети. Поэтому мы, подростки, работали наравне со взрослыми. Чтобы прокормить семью, чтобы обеспечить фронт всем необходимым. Трудились от зари до зари, выполняли любую работу. Летом  в поле пахали, сеяли, собирали урожай. Заготавливали на болотах торф. Зимой нас отправляли в лес на заготовку дров.

После войны, в 1947 году, Владимиру Степановичу доверили очень ответственную работу киномеханика. Он ездил по району и показывал сельчанам кино, сначала немое, потом  со звуком. А в 1950 году его направили на службу в армию. Почти четыре года он выполнял воинский долг в Германии. После демобилизации в 1953 году вместе с товарищем-сослуживцем приехал в Бокситогорск. И там встретил свою будущую жену – Марию Ивановну, вместе с которой они живут уже 64 года. Вырастили двоих замечательных детей у них четверо внуков и трое правнуков.

В город Пикалево Владимир Степанович приехал в 1954 году. Первые годы работал изолировщиком -  прокладывал трубопровод  по улице Советской, и монтажником в «Ленэнергоремонте» - монтировал котлы на строящейся ТЭЦ. Затем устроился на рудник,  где и трудился до выхода на пенсию в 1983 году.

На руднике молодой рабочий без отрыва от производства выучился  на помощника машиниста электровоза, а позже освоил и профессию машиниста.

 - Здесь, в Пикалево, моя настоящая родина, - говорит ветеран, - здесь прошла вся моя жизнь, здесь живут мои внуки и правнуки. Многие сегодня сетуют на жизнь, но, по моему мнению, мы живём просто прекрасно. У нас есть и мир, и стабильность, и материальное благополучие. Перед молодыми открыты все дороги, было бы желание. Помню, как в военные и послевоенные годы мы в деревне работали бесплатно, за трудодни. Налоги были огромные. Не было еды, одежды. На ткацких станках женщины пряли полотно и шили из него одежду для всей семьи.

На вопрос, в чём секрет долголетия, мне ответила супруга  Владимира Степановича.

 - Муж не курил, не пил, добросовестно трудился, заботился о семье, - говорит Мария Ивановна. – В свободное время любил играть на баяне (выучился по самоучителю), знал много песен  и мелодий.

 - Мы с женой очень счастливые люди, - продолжает В.С. Соболев. – У нас дружная семья. Самые лучшие сыновья, невестки. А внучки в нас просто души не чают, часто навещают, помогают по дому, радуют своей заботой и вниманием.

Мы от всей души поздравляем ветерана труда и труженика тыла  Владимира Степановича Соболева с юбилеем и желаем ему здоровья,  долголетия, семейного счастья и благополучия во всём.

Валентина Сорокина.





 

Категория: Пресс-центр | Просмотров: 158 | Добавил: Valentina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar