↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » Пресс-центр » 2017 » Февраль » 14
20:20
КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ!
A+ | Сброс | A-

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ!

Безусловными приоритетами в деятельности ОМВД были и остаются задачи по охране общественного порядка в населенных пунктах района, обеспечению безопасности граждан, их прав и законных интересов, повышению защищенности от преступных посягательств.
И сегодня мы хотим ознакомить вас с основными видами мошенничества на которые уже попадались и попадаются люди.

Под определение «мошенничество» попадают многие незаконные действия в самых различных сферах, в том числе и в сфере банковской деятельности, сотовой связи и современных информационных технологий. Несмотря на различия в технологии, все эти действия объединяет ряд общих признаков:
•    Обманные действия;
•    Злоупотребление доверием;
•    Умышленное искажение фактов или умолчание;
•    Хищение чужой собственности;
•    Незаконное приобретение прав на чужую собственность;
В большинстве случаев жертва мошенничества самостоятельно и добровольно передает преступникам свою собственность или права на нее.

Самые распространенные виды мошенничества:


МОШЕННИЧЕСТВО ПО ТЕЛЕФОНУ
«У родного человека проблемы!»

Чаще всего такой вид мошенничества осуществляется посредством смс сообщений вроде: «Мама, срочно скинь деньги на такой-то номер, не звони, потом объясню!», «Мама, попал в аварию, телефон не работает, сбрось денег на номер такой-то», «Мама, меня держали, срочно принеси сумму такую-то туда-то» и т.п.
Нередко такие сообщения приходят мужчинам или тем, у кого детей вовсе нет, но иногда мошенникам везет. И какая-нибудь мама в панике не думая делает то, о чем просит в сообщении якобы ее дитятя.

Используются также обращения не к маме, а к любимой: «Любимая, украли кошелек, вышли денег туда-то», «Дорогая, телефон украли, брось на этот номер такую-то сумму, нужно в полицию позвонить»…
Иногда вместо смсок совершаются телефонные звонки. Невнятный голос в трубке говорит «Алле…» и в некоторых случаях человек, взявший трубку, сам предполагает, кто это может быть: «Вася, ты?»
Мошенник говорит: «Да-да, мне нужна твоя помощь…» — и сообщает какую-либо версию о том, почему ему нужны деньги. Голос делается приглушенным, чтобы повысить у человека уровень паники, ну и чтобы не просекли, что это и не Вася вовсе.

Версия может быть, например, такой: «Мам, у меня проблемы, меня арестовали, обвиняют в совершении преступления, сейчас передам трубку, поговори…». Трубка быстро передается или якобы передается другому человеку, выступающему в роли блюстителя закона, который говорит мамаше, что он может отмазать ее сына от тюрьмы, если она принесет туда-то такую-то сумму.
Вариантов достаточно много, но суть одна: возникла проблема, нужны деньги.
Если есть повод беспокоиться о родном человеке, прежде всего попытайтесь связаться с ним самим по его настоящему номеру, если не получилось — через друзей, коллег, через других родственников.

Кстати, обращений «мама», «дорогая» и т.п. может и не быть. Иногда работает и метод «раз просит в такой форме, значит, кто-то из своих», например: «Снова привет! Срочно кинь мне на телефон такую-то сумму, вечером объясню» — и человека сам додумывает: «Наверно, это Люся, надо помочь».


Следующая распространенная афера:  «Деньги в опасности!»

На телефон приходит смска: «Ваша карта заблокирована. Для получения подробной информации позвоните по такому-то номеру». В этом случае не нужно звонить по указанному номеру и тем более не нужно следовать инструкции по разблокировке карты и вводить или сообщать данные своей карты.
Если есть повод беспокоиться о карте, нужно найти официальный телефон вашего банка (он указан на самой карте) и позвонить по нему, попросив соединить вас с сотрудником из отдела банковских карт.


«Халява!»

«Вы выиграли 100 000 руб./автомобиль такой-то! Для получения подробной информации позвоните по такому-то номеру/отправьте смс…» — здесь мошенники зарабатывают, когда вы следуете инструкции по получению выигрыша и сообщаете личные данные, либо когда вы просто отправляете смс. Поэтому не нужно делать этого даже в целях «поругаться».
«Поступила заявка на перевод суммы 9 000 руб. на Вашу банковскую карту. Для подтверждения пошлите смс/позвоните на такой-то номер» — все то же самое.

 «Ошибочка…»

На телефон приходит сообщение, замаскированное под отчет о поступлении платежа на баланс. После этого приходит смска, мол, здравствуйте, ошибся, не туда перечислил деньги на баланс, пополните теперь Вы мне баланс на соответствующую сумму, коль уж я пополнил Ваш.
Если доброта и чувство справедливости призывают вас пойти пополнить баланс тому человеку, не забудьте проверить истинный баланс своего телефона и истинную историю поступления средств. Но имейте в виду, что даже если окажется, что деньги вам действительно пришли, то отзыв платежа тому человеку никто сделать не помешает, и он и свои вернет, и ваши получит.


«Интрига»

На телефон приходит сообщение с непонятной ссылкой и интригующим комментарием: «Посмотри обязательно!», «Вот это да! Посмотри!», «Вам пришло ммс» и т.д.
Ведутся на такое чаще всего люди, не знакомые с угрозой вирусов, молодые девушки, которые ждут неожиданных признаний в любви, и мальчишки, которым все равно куда тыкать.
Через ссылку на телефон в скрытом режиме скачивается вредоносная программа, которая ворует либо деньги с баланса, либо важную информацию. Поэтому никогда не переходите по таким ссылкам.

МОШЕННИЧЕСТВО В ЖИЗНИ
«Грязная и чистая вода»

В квартиру после предварительного телефонного звонка или без него звонят люди и представляются работниками водоканала (либо сотрудники какой-либо фирмы). Говорят, что пришли проверить воду на загрязнения.
После проверки предлагают новые фильтры, которые якобы исключат загрязнения и сделают воду идеально чистой и безвредной для здоровья. В подтверждение своих слов предлагают попробовать такую воду.
В воду подмешано сильное снотворное. Хозяин квартиры засыпает, квартира обворовывается.
Или путем долгих уговоров впаривают фильтры за баснословную сумму.
К слову, не только мошенничество и ограбления, но и убийства случаются из-за того, что некоторые люди привыкли слепо верить государственным служащим, и если в дверь звонит человек и представляется почтальоном/ полицейским/работником каких-нибудь служб, то обязательно нужно открыть дверь.
Не нужно открывать. В таком случае можно через дверь спросить, по какому конкретно вопросу пришел человек, и сказать: «Хорошо, сейчас я скажу мужу, что Вы пришли, и позвоню в службу (откуда он там пришел), уточню. Как Вас зовут?»
Если после этого человек не ретирует, сверкая пятками (а именно это они часто и делают), тогда нужно действительно позвонить в соответствующую службу и узнать, посылали ли они такого человека и зачем.


 «Выручи, купи!»

Человек (как правило, не славянской наружности) якобы срочно нужны деньги (не уехать, нечего кушать и т.д.).
«Ты не подумай чего, за любую символическую сумму отдам, сколько не жалко!»
Какая им выгода от такого мошенничества? Купленный за бесценок «ценный» товар в любом случае стоит меньше, чем за него отдают люди.
К слову, прошу не забывать также про личностей, продающих из-под полы дорогие телефоны и часы, золотые цепочки и прочие ценные вещи. Украдены ли, найдены ли, подделаны ли эти вещи — вам они не нужны.


«Получи вещь совершенно бесплатно!»

Мошенники промышляют как на улицах, так и в подъездах домов. «Сегодня мы дарим Вам этот чайник (кастрюлю/фен/миксер/что угодно) совершенно бесплатно!» - «Ну давайте!» - «И не упустите возможность получить в придачу к этому чайнику набор сковородок всего за сто рублей!» - «Ну ладно, сто рублей немного, давайте» - «И уникальная возможность получить ко всему этому в придачу эту чудесную вафельницу всего за» - и т.д.
Человек входит во вкус (он ведь может получить столько всего за небольшие деньги!), и если с ним работает мошенник с хорошим навыком продавца, то мошенник уйдет с суммой, превышающей стоимость всученного товара.
Если до такой суммы дело не дойдет, второй человек ничего не получит - это же не «Кто хочет стать миллионером», где можно сказать: «Я останавливаюсь на этом и забираю чайник и набор сковородок общей стоимостью 100 рублей».

  «Ты за это ответишь!»

Мошенник подставляет под удар свой автомобиль и в грубой форме требует денег или автомобиль человека. Та же схема может работать с разбившимся телефоном (мошенник подставляется под толчок) и с другими ценными бьющимися предметами.

 
«Давай поделим!»

Человек в непосредственной близости от объекта мошенничества «находит» сверток с деньгами и предлагает их поделить.
После этого объявляется владелец денег и либо вместе со своими деньгами с помощью ловкости рук прихватывает и часть денег этого человека, либо вообще инсценируется «наезд», и человека в грубой форме заставляют вернуть полную сумму (а тот, кто предложил поделиться, уже скрылся).


«Дай позвонить!»

На улице подходит человек и просит дать ему мобильный ненадолго, чтобы позвонить (свой телефон он потерял или тот сел, а позвонить нужно срочно). Дальше он берет телефон у доброго человека, начинает разговор, отдаляется (личный же разговор!), а потом быстро прыгает в машину или убегает.
Поэтому на подобные просьбы разводите руками: «Денег на балансе нет…»


Следующий вид обмана это МОШЕННИЧЕСТВО В ИНТЕРНЕТЕ
«Получи кредит быстро и без документов!»

На каком-нибудь сайте предлагают заполнить легкую заявку на кредит и выслать деньги для рассмотрения этой заявки. Результат – ни денег, ни кредита.


 «Заработай миллион за неделю!»

На электронный ящик приходит письмо, которое обещает: после покупки вот этого курса ты начнешь делать по миллиону в неделю.
Важно понимать две вещи: 1. Люди, которые делают по миллиону в неделю, не будут рассказывать всем подряд, как они это делают, 2. Мошенники зарабатывают свои деньги не каким-то чудесным способом, изложенным в курсе, а через лохов, которые покупают эти курсы с кричащими названиями.


 Еще одна распространенная схема «Деньги в опасности!»

Жертва размещает объявление о продаже какого-либо товара на одном из популярных сайтов объявлений и становится прицелом для мошенников. Звонит покупатель и говорит, что готов приобрести продаваемую вещь. Далее он сообщает, что находится в другом городе и готов произвести оплату на карту, а за покупкой отправит курьера из транспортной компании. Жертва пересылает мошеннику номер своей банковской карты, а также все паспортные данные, так как они нужны транспортной компании.
Через некоторое время поступает звонок с номера, которому все привыкли доверять–8-800-555-5550 (официальный номер Сбербанка).
Голос: «Здравствуйте. Я сотрудник службы безопасности Сбербанка. На ваш счет поступил перевод в размере (называет сумму). Так как сумма большая, требуется подтверждение. Вам на телефон была отправлена смс с кодом подтверждения. Если вы мне её назовете, то сумма сейчас зачислится на ваш счет». Жертва верит и предоставляет мошеннику всю информацию, после чего все деньги с карты исчезают.


«Ваш компьютер заражен!»

На каком-нибудь сайте выскакивает сообщение якобы от антивирусной программы: «Обнаружен вирус! Исправить?». При нажатии на ссылку на компьютер скачивается вредоносное ПО.


Продавцы-мошенники.

В интернете есть много сайтов, на которых люди заказывают какой-нибудь товар с предоплатой, продавец кладет деньги в карман и товар не высылает.
Это не значит, что людям верить нельзя, а фирмам можно: через фирмы-однодневки такие дела поворачиваются тоже.
Отдавайте предпочтение проверенным фирмам и людям, либо изучайте отзывы и даты создания фирм.

Следующий вид мошенничества Скимминг

Это кража данных карты при помощи специального считывающего устройства (скиммера). Злоумышленники копируют всю информацию с магнитной полосы карты (имя держателя, номер карты, срок окончания срока ее действия, CVV- и CVC-код), узнать ПИН-код можно с помощью мини-камеры или накладок на клавиатуру, установленных на банкоматах. Стать жертвой скимминга можно не только снимая наличные, но и оплачивая покупки в торговых точках. Так- что при снятии наличности проверяйте банкомат на предмет наличия на них каких-нибудь подозрительных устройств.

Этот список, к сожалению, далеко не исчерпывающий. Скорее всего, здесь нет и сотой доли всех видов мошенничества, касающихся простых людей.
Поэтому не стоит недооценивать мошенников. И каждый раз, как чужому человеку что-то от вас нужно – не видитесь на свои чувства, а думайте, не теряйте здравомыслия, сохранность принадлежащих Вам денежных средств зависит в первую очередь только от Вас. Будьте бдительны и внимательны, не подавайтесь провокационным действиям мошенников.


Информацию подготовил штаб ОМВД России
по Бокситогорскому району ЛО


 
Категория: Пресс-центр | Просмотров: 158 | Добавил: Elena | Теги: Осторожно, мошенники, ОМВД по Бокситогорскому району | Рейтинг: 0.0/0