↑ Наверх ↑
Главная » Новости » Пресс-центр » 2018 » Ноябрь » 2
09:01
Как не стать жертвой огня.
A+ | Сброс | A-

Как не стать жертвой огня

 

Никто не застрахован от пожара. Требования пожарной безопасности ежегодно ужесточаются и касаются они всех, а не только руководителей организаций и учреждений. Пропитать деревянные стены и крышу дома специальным огнезащитным составом дорого и хлопотно. Большинство старается этого не делать. Запасаться водой и огнетушителями тоже мало кто спешит. Первоочередная задача домовладельца предотвратить беду. Как это сделать?

Не хотелось бы напоминать прописные истины, которые всем известны, но не все им следуют. Во избежание пожара необходимо содержать прилегающую к частным домам территорию в чистоте, регулярно очищая от горючего мусора и сухой травы. Дома обязательно нужен огнетушитель, особенно в коммунальной квартире. На частном подворье должно быть достаточно ёмкостей с водой. Обязательно нужно следить за исправностью электропроводки.

Деревянные постройки пропитывать огнезащитным составом. Банально, но не курить в постели. Опасность могут представлять и стройматериалы, использованные при ремонте. Отлично горят ламинат, потолочная плитка, панели МДФ. В процессе горения выделяются ядовитые вещества, которыми можно отравиться. Характерная особенность плитки и панелей — они плавятся, капая и стекая на другие поверхности, попадают на кожу находящихся в помещении людей.

Поэтому выбирайте отделку жилья с умом. К примеру гипсокартон и керамогранит безопасны. Таких материалов много. Ещё один совет, документы и деньги должны находиться под рукой, чтобы вам не пришлось их разыскивать в опасной ситуации. И ещё, не оставляйте дома без присмотра маленьких детей, особенно в запертых помещениях, откуда они не смогут выбраться самостоятельно. Это далеко не полный перечень правил противопожарной безопасности. Сейчас, например, по действующим нормам в новостройках в каждой квартире оборудуют автономную систему пожарного оповещения и внутреннюю систему пожарного водопровода. В идеале все домовладения должны быть оборудованы вышеперечисленными системами.

 Что делать, если не удалось избежать беды? Ни в коем случае не метаться, постараться действовать спокойно. Как можно быстрее вызвать пожарную охрану. В это время попытаться ликвидировать очаг возгорания самостоятельно, если огонь не успел распространиться. Залить водой, сбить пламя. В случае короткого замыкания или проблем с электроприборами постараться обесточить помещение- отключить электрощит. Если справиться с огнём собственными силами не получается и есть угроза жизни и здоровью — необходимо немедленно покинуть здание (помещение). Выбежать на улицу. Ни в коем случае не пытаться перебраться через огонь. По возможности взять с собой документы и ценные вещи, если они доступны и их не надо долго разыскивать. В задымленном помещении смочить водой любую материю водой и прикрыть рот и нос. Покинув горящее помещение, закрыть за собой дверь, это будет препятствовать распространению огня. Если выбраться из квартиры не получается (вы находитесь на верхних этажах многоэтажных зданий, а горит в коридоре или подъезде) — выйдите на балкон, закройте за собой дверь и зовите на помощь. Можно кричать, стучать, шуметь любым доступным способом. Ваша задача привлечь внимание сотрудников пожарной охраны или прохожих. Нет балкона, попытайтесь загерметизировать дверь мокрыми тряпками и также подавайте знаки о своём присутствии в помещении. Пожарные должны знать, что внутри есть люди. Ни в коем случае не открывайте двери, если горят веранда или сенцы. Ни в коем случае не возвращайтесь в горящее помещение за вещами или документами. Нет ничего ценнее вашей жизни. Поэтому не стоит рисковать и геройствовать.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по телефонам с городского «01», с мобильного «101», «112».

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы

Бокситогорского района

Категория: Пресс-центр | Просмотров: 733 | Добавил: Administration | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0