↑ Наверх ↑
Главная » Новости » События » 2013 » Сентябрь » 11
13:37
Бесплатная вакцинация против гриппа!
A+ | Сброс | A-

Администрация МУЗ "Бокситогорская ЦРБ" приглашает жителей Бокситогорского района на прививку против гриппа.

Вакцинация проводится БЕСПЛАТНО в часы работы прививочного кабинета поликлиник с 8.00 до 15.00, и на ФАПах.

Осмотр участкового терапевта, участкового педиатра или Фельдшера доврачебного кабинета взрослой поликлиники перед прививкой проводится без очереди при наличии амбулаторной карты и медицинского полиса.

 


Что такое грипп?

Что такое грипп, знают, пожалуй, все. Для ученых это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и поражающее дыхательную систему; для нас - насморк, чихание, кашель, температура, выраженная слабость, гора носовых платков и очереди в поликлинике, одним словом, куча неприятностей.

В годы относительного благополучия на долю гриппа приходится примерно 20% общей заболеваемости, в годы эпидемического неблагополучия (крупные эпидемии, пандемии) -до 40%.

Во вторую пандемию, 1918 - 1920гг., от гриппа ("испанка") в мире, считается, погибло 20 млн.человек. Возможно, что цифра несколько завышена, однако, учитывая сложности при регистрации (Первая мировая война), она не очень далека от истины.

В 1957г. по данным официальной, но далеко не полной, регистрации в СССР переболело 1 гриппом 66 млн.человек (примерно четверть населения страны).

Ежегодно гриппом заболевают 5% детей и 20% взрослых, от 700 до 1600 человек из миллиона нуждаются в госпитализации, а смертность составляет 50 - 150 человек на миллион.

Редкая хворь может "похвастаться" таким широким спектром осложнений, как грипп: гаймориты, синуситы, отиты, бронхиты, пневмонии, менингиты, энцефалиты - вот далеко не полный их перечень. Впечатляет, не правда ли?

Однако профилактика его - достаточно изученный вопрос, например, разработаны субъединичные вакцины. Они содержат не вирус целиком, а лишь его части, гемагглютинин и нейраминидазу, а иммунный ответ равен таковому после введения цельных вакцин.

Тут вы скажете: "Почему же тогда не привить всех подряд, и дело в шляпе!" Специалисты отвечают: это невозможно, вирус слишком часто мутирует и "ускользает" от иммунного ответа. Каждую новую эпидемию гриппа вызывает новая разновидность вируса, значит, вакцинация против гриппа в одном году не может достаточно защитить от него в следующем. Как ни крути, придется каждый год делать прививку (но прививки от гриппа так и не прижились, редкий сознательный человек пытается как-то спастись от гриппа в эпидсезон, а бабушки до сих пор уверены, что лучшее средство против этой болезни - чай с малиновым вареньем).

Еще одно заблуждение, что грипп можно вылечить антибиотиками.

Грипп - это вирусная инфекция и лечат ее противовирусными препаратами, а вот антибиотикотерапия как раз подходит для лечения его (гриппа) осложнений.

Сразу стоит отметить, что заниматься самолечением гриппа не рекомендуется, т.к. в данном случае, как правило, и грипп не вылечишь и осложнения приобретешь, лучше сразу обратиться к врачу.

Грипп передается легко (вирус выделяется больным человеком при чихании, кашле, микроскопический вирус быстро распространяется на небольших площадях рабочих помещений, групп детских садов, школьных классов, магазинов и торговых центров) и поражает окружающие здоровые, но ослабленные организмы.

Ежегодные эпидемии гриппа могут оказывать серьезное воздействие на все возрастные группы, но самый высокий риск развития осложнений угрожает детям в возрасте до двух лет, взрослым в возрасте 65 лет и старше и людям любого возраста с определенными заболеваниями, такими как хронические болезни сердца, легких, почек, крови и болезни обмена веществ (например, диабет), или с ослабленной иммунной системой.

Профилактика

Самым эффективным путем профилактики болезни или ее тяжелых последствий является вакцинация. Вот уже более 60 лет имеются и используются безопасные и эффективные вакцины. Среди здоровых взрослых людей вакцина может предотвратить заболеваемость гриппом на 70-90%. Среди пожилых людей вакцина уменьшает количество тяжелых заболеваний и осложнений на 60% и случаев смерти - на 80%. Вакцинация детей позволяет избежать заболевания гриппом и облегчить протекание ОРВИ.

Информация официального сайта Бокситогорского муниципального района http://www.boksitogorsk.ru/news/2013-09-10/01.htm

Категория: События | Просмотров: 1311 | Добавил: ELvira | Теги: сказки, Папины дочки (2007-2009) (100 из 21, Твардовский Александр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar