↑ Наверх ↑
Главная » Новости » События » 2014 » Май » 13
17:19
9 мая 2014 года. Пикалёво впервые принимало участие в акции «Бессмертный полк».
A+ | Сброс | A-

9 мая – праздник поистине всенародный. В этот великий день мы радуемся и ликуем, и скорбим о миллионах павших. И всё же, День Победы – праздник радости и торжества.

В преддверии праздника, практически во всех учреждениях города, прошла целая серия мероприятий и торжеств с участием ветеранов Великой Отечественной. К главным событиям торжеств готовились большинство горожан, не зависимо от возраста.

Отличительной особенностью 2014 года, стало участие Пикалево во всероссийской акции «Бессмертный полк».

Эмоциональные и искренние поздравления в адрес ветеранов, обращения к землякам неоднократно звучали в этот день. Главным лейтмотивом поздравлений стало чувство гордости и всеобщей причастности к этому великому подвигу, который будет жить в нашем народе всегда.

9 мая 2014 года праздничные мероприятия в Пикалёво, начались с традиционной городской легкоатлетической эстафеты.

Утренний старт собрал более 130 пикалёвских легкоатлетов различных возрастов. Младшие и старшие школьники, студенты колледжа  Бокситогорского института (филиала) АОУ ВПО "Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина",  представители производственных коллективов (филиала ООО «Газпромтрансгаз Санкт Петербург» Пикалёвское линейное производственное управление магистральных газопроводов (ЛПУМГ), ЗАО «Пикалёвский цемент)  - соревновались в этот день в составе  13 команд на 10 этапах. Организаторы эстафеты разработали интересный маршрут эстафеты, которая охватила практически все центральные улицы города.

Сложные погодные условия, не испортили боевого настроя спортсменов и болельщиков.

Стремительно пронеслись секунды эстафеты. В результате места распределились следующим образом:

Первая группа (до 8 класса):1 место – школа  № 1, 2 место – школа № 3, 3 место  - школа № 4

Вторая группа (9-11 классы): 1 место  - школа № 4 (1 команда), 2 место - ППК, 3 место  - школа № 4 (2 команда)

Третья группа (студенты, производственные коллективы): 1 место  - ППК, 2 место – Газпром

Участников старта приветствовали и награждали победителей: Сунцов Евгений Павлович - участник Северо-Кавказского фронта, награжденный Орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны  1 степени, Зоя Анатольевна Гришина - председатель Совета ветеранов г. Пикалево,  Дмитрий Владимирович Николаев - и.о. главы администрации МО «Город Пикалево», Шишков Андрей Владимирович – директор МУ ФОК г. Пикалево, Галина Васильевна Булычева - заслуженный работник ФК, руководитель клубов «Будь здоров» и «Надежда».

Основным праздничным мероприятием этого дня стал торжественный митинг.

С каждым годом, наших ветеранов становится все меньше. Годы берут своё. Однако каждый год, прибавляет, на этих мероприятиях ,число молодых и совсем юных пикалёвцев. Учащиеся школ и колледжа, рабочая молодежь становятся не только зрителями, но и активными участниками праздника.

Пронзительные и проникновенные слова, которые звучат в этот день, остаются в памяти. Выступавшие на митинге: Пахомовский Ю.В - Вице-губернатор Ленинградской области по жилищно-коммунальному хозяйству, Вебер С.В. –первый заместитель председателя Комитета по ЖКХ и транспорту Правительства Ленинградской области и департамента ЖКХ, Николаев Д.В. – и.о. главы администрации МО «Город Пикалево» - говорили о святом, для каждого россиянина Дне, о памяти и нашем общем долге перед мужеством и героизмом наших земляков и тех солдат, что ценой своей жизни отстояли независимость нашей Родины, мир для миллионов жителей Европы.

Важным и особо запоминающимся стало обращение непосредственного участника событий тех лет - жителя блокадного Ленинграда, ветерана труда Геннадия Алексеевича Алексеева.

Собравшиеся на митинге почтили память павших героев на полях сражений минутой молчания.

По окончании митинга, началось торжественное шествие по ул Советская к Мемориалу Славы, с остановкой у обелиска воинам – интернационалистам.

В этом году шествие дополнилось новым содержанием. Наш город впервые принял участие во всероссийской акции "Бессмертный полк".

Акция собрала несколько сотен горожан,  которые пришли с фотографиями близких, прошедших Великую Отечественную, чтобы почтить их память и еще раз сказать "спасибо".

Ее организаторами в Пикалево выступила администрация и Совет ветеранов МО «Город Пикалево».

Наш долг потомков – сделать так, чтобы ушедшие навсегда солдаты вернулись 9 Мая в «Бессмертный полк». Для того чтобы стать в строй, было лишь одно условие – участник должен нести в колонне штендер (фотографию) своего солдата, ветерана Великой Отечественной войны.

Шествие объединило пикалевцев общей целью - воздать дань памяти ушедшим ветеранам, которые подарили нам чистое небо над головой.

«Бессмертный полк» создавал непередаваемое ощущение сопричастности и единения всему празднованию Дня Победы.

По отзывам некоторых участников акции, она стала важной составляющей в семейных историях. Поднимались семейные архивы, искали материалы на сайтах о своих солдатах. Все это помогает не только узнать, запомнить, но и сохранить истинную историю судеб наших солдат, а значит историю страны.

Рассказывая об акции, готовясь к ней, мы ждали именно этот День Победы, как никогда, чтобы пройти в строю вместе с нашими предками, настоящими героями прошедшей войны. Мы благодарны ветеранам за победу, мы должны помнить, должны делать так, чтобы наша молодежь помнила.

Пожалуй, именно «Бессмертный полк» особо затронул сердца, желанием хранить благодарность своим предкам. Мало кто из пикалевцев, участников акции,  без слез смог рассказать о цели своего участия в акции. Пожалуй, и зрителей  не было равнодушных. Наглядный пример, как неформальная, некоммерческая, неполитическая, лишенная пафоса и напыщенности акция объединяет. В основе её – поистине простая идея и великий смысл.

Спасибо инициаторам акции «Бессмертный полк»- http://moypolk.ru/  .

Очень хочется верить, что «Бессмертный полк» станет традицией в нашем городе и со временем привлечет еще большее количество участников. Стихи Р. Рождественского отвечают главной идее акции:

Люди! Покуда сердца стучатся, —помните!

Какою ценой завоёвано счастье, —

пожалуйста, помните!...

Торжественно-траурные церемонии на Мемориале Славы  - это всегда кульминация событий дня.

Символическое зажжение Вечного огня Победы на Мемориале предшествовало обращению к присутствующим настоятеля Крестовоздвиженского Храма о. Петра (Гедеш)

Священник в своем слове отметил значение для современного российского общества памяти о Великой войне, ее героях, павших на поле брани воинах и мирных жителях, погибших в годы военного лихолетья.

Минуту молчания завершил троекратный залп и к подножию памятника Мемориала, вечному огню, на братское захоронение плотным ковром легли цветы и венки от жителей,  представителей предприятий и учреждений города.

Многие пришедшие к Мемориалу принесли с собой воздушные шары цветов российского триколора и георгиевской ленты. Именно в этом месте, пикалёвцы отпустили шары в небо. Вместе голубями, как символы нашей общей памяти  они парили над Мемориалом.

По окончании церемонии делегация Совета ветеранов, представители организаций и предприятий Пикалево направились в д. Астрача для участия в митинге и возложении венков на мемориальном комплексе «Астрача».

Капризная погода внесла свои коррективы только в вечернюю программу, когда из-за мокрого покрытия уличной  сцены, для обеспечения безопасности участников концерта,  организаторы приняли решение о переносе концертной программы на сцену ДК. Яркие и зрелищные номера, которые подготовили творческие коллективы пикалевских Дворца культуры, центра дополнительного образования детей, школы искусств, клуба пожилого человека  и бокситогорского культурно-досугового центра составили большую 4-х часовую программу. Переполненный зрительный зал и дружные аплодисменты дополняли общий эмоциональный настрой.

Не по приказу, а по велению души и сердца, большинство горожан, участвуя в мероприятиях которые посвящены Дню Победы отдают дань уважения ветеранам и памяти истории.

Пусть именно так будет всегда!

Эльвира Панфилова, представитель администрации МО «Город Пикалёво»

Фотографии в альбоме группы ВК  - http://vk.com/album-44819824_194589423

Категория: События | Просмотров: 2081 | Добавил: ELvira | Теги: школа 71 ЦО 190, Хмарно, Антибиотик сумамед инструкция по пр, Аналоги мексидол инструкция по прим, Следствие вели, 4606144002632 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar