↑ Наверх ↑
Главная » Статьи » Официальная информация » Штаб ОМВД

Уголовно-правовая защита здоровья граждан
Конституцией Российской Федерации гарантируется право на жизнь и охрану здоровья.
К наиболее часто встречающимся преступлениям следует отнести деяния, предусмотренные ст. 105, 111, 112, 115, 116 УК РФ.
Например, уголовная ответственность по ст. 105 УК РФ установлена за убийство, то есть умышленное причинение смерти другому лицу. Квалифицирующие признаки данного состава преступления предусмотрены ч. 2 ст. 105 УК РФ: убийство двух или более лиц; лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека; женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; совершенное с особой жестокостью; совершенное общеопасным способом; совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом; из хулиганских побуждений; с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера.
Преступления, предусмотренные ст. 111, 112, 115 УК РФ, характеризуются причинением умышленного вреда здоровью потерпевшего, но отличаются разным характером последствий. В случае наступления легкого вреда здоровью потерпевшего действия лица подлежат квалификации по ст. 115 УК РФ, среднего вреда – по ст. 112 УК РФ, а при наступлении тяжкого – ст. 111 УК РФ.
Уголовная ответственность по ст. 116 УК РФ наступает за побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие вреда здоровью, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. В случае отсутствия указанных квалифицирующих признаков лицо несет ответственность по ст. 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). В то же время причинение побоев или иных насильственных действий лицом, которое уже ранее было привлечено по ст. 6.1.1 КоАП РФ, дает основания для квалификации его действий по ст. 116.1 УК РФ в не зависимости от наличия квалифицирующих обстоятельств.
Согласно положениям УК РФ в случае причинения вреда здоровью при оказании медицинских услуг медицинские работники могут быть привлечены к уголовной ответственности за неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ), причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ), причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ст. 118 УК РФ) либо за осуществление медицинской деятельности лицом, не имеющим лицензии на данный вид деятельности, при условии, что такая лицензия обязательна, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека или его смерть (ч. 1 и 2 ст. 235 УК РФ).
Таким образом, уголовным законодательством обеспечивается достаточная защита конституционного права граждан за охрану жизни и здоровья.
Категория: Штаб ОМВД | Добавил: Administration (07.06.2022)
Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar