↑ Наверх ↑
Главная » Статьи » Официальная информация » Штаб ОМВД

Порядок выписки рецептов на лекарственные препараты и допуск к сведениям о пациенте
С 1 марта текущего года вступили в силу изменения в законодательство об охране здоровья граждан, касающиеся порядка выписки рецептов на лекарственные препараты, их отпуска в аптечных организациях, а также порядка дачи информированного согласия на медицинское вмешательство и ознакомления с медицинскими документами.
Приказом Минздрава России от 24.11.2021 № 1094н утвержден новый порядок назначения лекарств, а также формы рецептов и правила их заполнения. Теперь медицинский работник, который выдал пациенту неправильный рецепт, обязан его переоформить.
Рецепты для паллиативных пациентов на завершающем этапе жизни можно выдавать без доверенности лицам, которые за ними ухаживают. Для выдачи таких рецептов нужно оформить заверенный врачом и печатью медицинской организации документ о состоянии больного с указанием в нем данных лица, которое будет получать препараты.
При заполнении рецептурных форм наряду с латынью в бумажном рецепте состав лекарства, его форму, сроки отпуска препарата можно указывать на русском языке. Электронные рецепты заполняются только на русском языке.
С марта текущего года для оформления информированного добровольного согласия на определенные виды медицинских вмешательств и отказа от них необходимо использовать новый порядок, утвержденный приказом Минздрава России от 12.11.2021 № 1051н.
В форме согласия указывают информацию о лицах, которым медики могут передавать данные о здоровье пациента не только при жизни, но и после его смерти. В форме отказа от вмешательства фиксируют возможные последствия данного шага. По старым правилам медработник разъяснял их устно. Такие же изменения коснулись и правил ознакомления с медицинской документацией.
Согласно приказу Минздрава России от 12.11.2021 № 1050н, супруг (супруга), дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушки, бабушки либо иные лица, указанные пациентом или его законным представителем в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, или информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, имеют право непосредственно знакомиться с медицинской документацией пациента, в том числе после его смерти, если пациент или его законный представитель не запретил их разглашение.
Категория: Штаб ОМВД | Добавил: Administration (23.05.2022)
Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar