↑ Наверх ↑
Главная » Статьи » Официальная информация » Штаб ОМВД

Из истории прокуратуры

До момента создания в 1952 году Бокситогорского района, большую часть территории современного Бокситогорского района занимал Ефимовский район, упраздненный в 1966 году. Надзор за исполнением законов в то время осуществляла прокуратура Ефимовского района.

В архиве Бокситогорской городской прокуратуры сохранились подлинные документы прокуратуры Ефимовского района, ряд из которых датирован 1941 годом. Так, на полках архива бережно хранится уголовное дело № 36, датированное 3 июлем 1941 года.

3 июля 1941 года в прокуратуру Ефимовского района из райвоенкомата поступил материал проверки по факту уклонения от мобилизации жителя д. Селище Жоржина Николая Григорьевича, 1916 года рождения.

Как следовало из сообщения военкома, Жоржин Н.Г. получил повестку 01.07.1941 в 9 часов вечера о необходимости явки в военкомат 2 июля 1941 года к 10 часам утра. Однако, явился в военкомат спустя 21 час - только в 7 часов 3 июля.

Прокуратурой района в отношении указанного гражданина незамедлительно было возбуждено уголовное дело по п. «б» ст. 193_10 УК РСФСР («Уклонение от призыва по мобилизации») и последний был заключен под стражу и этапирован в тюрьму г. Тихвина.

Обвиняемый не стал отрицать факта опоздания по выданной ему повестке, пояснил, что устроил проводы в армию, «загулял», а потому не успел прибыть в военкомат к установленному времени.

10 июля 1941 года уголовное дело по обвинению Жоржина Н.Г. было направлено в военный трибунал, ему грозило несколько лет лагерей…

Однако, здравый смысл восторжествовал и постановлением помощника военного прокурора войск НКВД Ленинградской области от 11.07.1941 уголовное дело было прекращено ввиду опоздания Жоржина Н.Г. в военкомат по уважительным причинам, в связи с отдаленностью места проживания – расстояние от д. Селище до военкомата составляло около 50 километров. В этот же день подследственный был освобожден из-под стражи и направлен в райвоенкомат.

Более никаких документов относительно Жиржина Н.Г. в прокуратуре не сохранилось, однако на официальном сайте «Память народа» удалось найти сведения о дальнейшей судьбе Жоржина Н.Г. В 1942 году он был призван в ряды Красной Армии, где проходил службу в составе 75 медико-санитарного батальона 101 гвардейской стрелковой дивизии. Принимал участие в войне с Японией и был демобилизован в 1946 году. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.

Категория: Штаб ОМВД | Добавил: Administration (28.10.2021)
Просмотров: 248 | Рейтинг: 5.0/1