↑ Наверх ↑
Главная » Статьи » Официальная информация » Штаб ОМВД

Бокситогорская городская прокуратура разъясняет

Согласно Федеральному закону от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (далее - Закон N 8-ФЗ) организация похоронного дела на территории муниципального образования осуществляется органами местного самоуправления.

Согласно ч. 1 ст. 9 Закона N 8-ФЗ супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению:

1) оформление документов, необходимых для погребения;

2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Качество предоставляемых услуг должно соответствовать требованиям, устанавливаемым органами местного самоуправления.

Указанные услуги предоставляются на безвозмездной основе специализированной службой по вопросам похоронного дела, созданной органом местного самоуправления в каждом муниципальном образовании.

О деятельности таких организаций, их местонахождении и режиме работы Вы можете узнать в администрациях городских и сельских поселений Вашего муниципального образования. Например, в муниципальном образовании «Город Пикалево» обязанности специализированной службы возложены на МКУ «Центр АХО», расположенной по адресу: г. Пикалево, ул. Речная, д. 4.

Также, сообщаем Вам, что согласно приказу ГКУЗ ЛО «Бюро судебно - медицинской экспертизы» от 28.05.2019 №75-В «Об утверждении порядка передачи трупов для захоронения из районных (городских) подразделений Государственного казенного учреждения здравоохранения Ленинградской области Бюро судебно - медицинской экспертизы», обязанность по выдаче обмытого трупа в гробу (или соответственно местным национальным обычаям) возложена на санитаров учреждения. Взимание платы за услуги, связанные с туалетом и выдачей трупа в ГКУЗ ЛО «Бюро судебно - медицинской экспертизы» не допускается.

Кроме того, информируем Вас о том, что согласно ч. 1 ст. 7 и ч. 5 ст. 16 Закона N 8-ФЗ земельные участки для погребения гарантируются гражданам и предоставляются бесплатно, а нормы такого предоставления устанавливаются органами местного самоуправления.

Таким образом, предоставление на общественных кладбищах земельных участков для захоронения за плату, а также навязывание услуг по погребению умерших, является нарушением требований федерального законодательства.

Обо всех известных Вам фактах нарушения требований законодательства о предоставлении ритуальных услуг, просим незамедлительно сообщать письменно в Бокситогорскую городскую прокуратуру, либо устно по телефону 88136621352.

 

Помощник Бокситогорского городского прокурора Богданова А.А.

Категория: Штаб ОМВД | Добавил: Administration (21.12.2020)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar