↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Статьи » Официальная информация » Прокуратура

Административная и уголовная ответственность за порчу земли.


Бокситогорская городская прокуратура разъясняет:

Административная и уголовная ответственность за порчу земли.

Земля является важнейшим природным ресурсом. Поэтому законодательство Российской Федерации содержит ряд положений, направленных на охрану земли от ухудшения ее качественного состояния.
За самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы частью 1 статьи 8.6 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.
Самовольное снятие плодородного слоя почвы – это его отделение от поверхности земли без разрешения. Самовольное перемещение плодородного слоя почвы - это осуществленное без надлежащего разрешения изменение пространственного расположения плодородного слоя почвы.
За совершение указанного правонарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от одной до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.
За уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порчу земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления предусмотрена административная ответственность по части 2 статьи 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Уничтожение плодородного слоя почвы может выражаться в таких действиях, как насыпка поверх него другого грунта, залив бетоном, асфальтом, приведение в негодность при заготовке и трелевке древесины, сносе плодородного слоя при строительстве, прокладке дорог; невыполнения мероприятий по рекультивации земель, проезда тяжелого транспорта и тому подобное.
Порча земель представляет собой действия (бездействие), приводящие как к частичному или полному разрушению плодородного слоя в результате умышленных или неосторожных действий, так и частичной утрате плодородного слоя или ухудшению его физических, химических или биологических свойств, а также снижению природно-хозяйственной ценности земель. Порчей земель является ухудшение их качества в результате антропогенной деятельности, связанной с обращением опасных веществ и отходов, лишением плодородного слоя почвы, увеличением количества химических веществ или уровня радиации и иное.
Совершение данного административного правонарушения влечет наложение штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от сорока до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Предметом посягательства могут быть любые земли, вне зависимости от их категории. К ответственности за порчу земель также может быть привлечено лицо, не обладающее никакими правами на земельный участок. Достаточными основаниями для привлечения к ответственности является наличие вреда, причиненного земле, и установление причинно - следственной связи между действиями нарушителя и наступившим вредом.
Законодательство Российской Федерации предусматривает и уголовную ответственность за порчу земли.
Согласно части 1 статьи 254 Уголовного кодекса РФ, уголовно-наказуемым деянием является - отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие причинение вреда здоровью человека.
Указанные деяния, совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, влекут ответственность по части 2 статьи 254 Уголовного кодекса РФ.
Деяния, предусмотренные частями первой и второй и повлекшие по неосторожности смерть человека образуют состав уголовного преступления, предусмотренного частью 3 статьи 254 Уголовного кодекса РФ.
Максимальная мера наказания за такое преступление - лишение свободы на срок до 5 лет.
 
 
Заместитель Бокситогорского городского прокурора   Г.А. Яблочкина
 
 
Категория: Прокуратура | Добавил: ELvira (31.08.2016)
Просмотров: 186 | Теги: Бокситогоркая городская прокуратура | Рейтинг: 0.0/0