↑ Наверх ↑
Главная » Статьи » Анонсы » Официально

ОМВД информирует: КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИЧЕСТВА С БАНКОВСКИМИ КАРТАМИ.

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИЧЕСТВА С БАНКОВСКИМИ КАРТАМИ

 В настоящее время на территории Бокситогорского района Ленинградской области одними из самых распространенных способов хищения денежных средств является их хищение с банковской карты владельца с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий.

Все хищения денежных средств с банковских счетов граждан, совершенных с использованием систем дистанционного банковского обслуживания, делятся на две основные группы:

  1. бесконтактные, т.е. совершаемые без контакта злоумышленника с потенциальным потерпевшим (преступления, в которых злоумышленник не контактирует с потерпевшим);
  2. контактные, т.е. совершаемые посредством установления контакта злоумышленника с потенциальным потерпевшим (например, путем телефонного звонка или SMS­сообщения).

Хищения денежных средств, отнесенные к первой группе, в свою очередь, можно разделить на следующие виды:

1. Первым видом, относящимся к бесконтактным преступлениям, являются хищения денежных средств при помощи дистанционного доступа к мобильным устройствам, «зараженным» вредоносным программным обеспечением, работающим на платформе «Android». К заражению мобильного устройства вредоносными программами, как правило, приводит установка приложений из недостоверных источников, переходы на «сомнительные» ссылки, и ненадлежащее использование мобильного устройства без антивирусного программного обеспечения на устройстве или без его обновления. Вирус берет под контроль SMS­функцию смартфона, скрывая SMS сообщения, поступающие и направляемые на сервисный номер «900» услуги «Мобильный банк».

Аналогичная ситуация складывается и при заражении вредоносным программным обеспечением персональной компьютерной техники. Преступники размещают в сети Интернет вредоносное программное обеспечение, которое распространяется через различные сайты, электронную почту и т. п., либо под видом различных программ, объявлений для современных компьютерных устройств, либо устройств сотовой связи. Потерпевшие, используя сеть Интернет, заражают свою компьютерную технику (сотовые телефоны) вредоносным программным обеспечением.

Преступник через вредоносное программное обеспечение получает доступ к компьютерной технике, либо мобильному устройству сотовой связи потерпевшего, при этом:

­ происходит хищение с банковских карт, счетов потерпевшего (если на компьютерной технике или мобильном устройстве использовались системы дистанционного банковского обслуживания);

­ происходит хищение денежных средств со счетов электронных платежных систем, используемых потерпевшим;

­ происходит хищение денежных средств с абонентского номера сотовой связи потерпевшего (при заражении современных устройств сотовой связи, например, смартфонов).

Далее преступник переводит похищенные денежные средства на используемые им банковские счета, карты, электронные платежные системы, счета сотовых телефонов, собирает денежные средства с промежуточных платежных средств на какой-либо банковский счет, карту и т.п. В последующем сам, либо через пособников обналичивает собранные денежные средства.

 

2.Вторым видом являются хищения денежных средств, связанные с несанкционированным доступом злоумышленника к банковской карте потерпевшего через абонентский номер, ранее находившегося в пользовании последнего, с подключенной услугой «Мобильный банк». Доступ злоумышленника к банковской карте владельца осуществляется через услугу «Мобильный банк», не отключенную предыдущим владельцем абонентского номера, в результате чего абонентский номер, «привязанный» к банковской карте с подключенной услугой «Мобильный банк» предыдущего владельца, передается оператором сотовой связи другому пользователю. В результате этого, новый пользователь абонентского номера, получает доступ к счету лица, ранее использовавшего этот номер, путем отправки SMS­сообщения фактически являющейся командой для совершения расходной операции, что позволяет производить безналичный перевод денежных средств со счета карты бывшего владельца абонентского номера на счета третьих лиц. 

3. Третьим видом являются хищения денежных средств, совершенные с использованием не принадлежащей злоумышленнику банковской карты с услугой бесконтактной оплаты посредством беспроводной открытой сети – WiFi, с помощью которой злоумышленник оплачивает покупки в магазинах, кафе на сумму не превышающую 1000 рублей, или в случае превышения указанной суммы производит оплату в несколько частей. Как правило, банковскую карту с указанной услугой злоумышленник или похищает, или находит (в случае ее утери законным владельцем).

 

Хищения денежных средств, отнесенные ко второй группе, можно условно разделить на следующие виды:

Первым видом контактных хищений являются хищения, при которых преступник использует услуги сотовой связи, как средство совершения преступления, контактируя с потерпевшим лишь по телефону. Чаще всего данные преступления совершаются следующими способами:

­ злоумышленник осуществляет телефонный звонок от лица вымышленных сотрудников банка или службы безопасности и сообщает о необходимости предоставления информации о номере карты, ее владельце, сроке действия, коде (CVV2/ CVC2), указанном на оборотной стороне карты, в связи с «проведением профилактических работ», «блокированием карты по подозрению в попытке хищения денег» и т.п. («Профилактические работы»);

­ злоумышленник осуществляет телефонный звонок лицу и сообщает, что у его родственника (знакомого) проблемы, например, попал в ДТП, совершил правонарушение и т.п. и предлагает «решить проблему» с помощью внесения на счет злоумышленника определенной денежной суммы («Проблемы у родственника»);

­ злоумышленник осуществляет звонок или отправляет SMS­сообщение на мобильный телефон потерпевшего, представляясь сотрудником рекламной фирмы, банка или иной коммерческой организации, сообщает потерпевшему о победе в проведенных лотерее или конкурсе и необходимости получения главного приза (автомобиля, теле­видеоаппаратуры, бытовой техники и пр.). Далее, злоумышленник предлагает оплатить налог за выигранный приз или определенную денежную сумму за его доставку «победителю», передавая при этом номер счета в банке, на который необходимо сделать перевод денежных средств («Приз, выигрыш»);

­ злоумышленник осуществляет звонок или отправляет SMS­сообщение на мобильный телефон с информацией о том, что банковская карта потерпевшего или счет его мобильного телефона заблокирован в результате противоправного посягательства, либо указывает иную проблему с банковской картой, счетом («Ваша карта заблокирована»).

После совершения телефонного звонка или отправления SMS­сообщения на мобильное устройство сотовой связи преступник сообщает потерпевшему номера телефонов, банковских карт и т.п., на которые необходимо зачислить деньги. Потерпевший с помощью банкомата (терминала) осуществляет перевод денежных средств на номера телефонов, указанных ему преступником. Далее при поступлении денежных средств на различные номера телефонов, преступником осуществляется их перевод на единый расчетный счет банка, пластиковой карты, а затем снятие этих денежных средств.

Также злоумышленники используют иную схему перевода денежных средств, а именно, после совершения телефонного звонка или отправления SMSсообщения на мобильное устройство сотовой связи преступник предлагает потерпевшему пройти к ближайшему банкомату или терминалу. Затем набрать на клавиатуре банкомата (на сотовом телефоне) определенную комбинацию цифр с целью доступа к счету банковской карты (балансу телефона), в результате чего денежные средства перечисляются на счет преступника или иных лиц.

Кроме того, с целью доступа к счету банковской карты потерпевшего злоумышленники могут использовать завуалированное подключение услуги «Мобильный банк» к своему номеру мобильного устройства сотовой связи. Для этого они обращаются к потерпевшему с просьбой подойти к банкомату и совершить завуалированный алгоритм действий путем подключения карты потерпевшего к абонентскому номеру злоумышленника для последующего перевода и снятие денежных средств.

Вторым видом являются хищения посредством использования социальных сетей (Одноклассники, ВКонтакте, Мой Мир, Facebook и др.). Злоумышленник копирует фото и персональные данные пользователя, указанные на личной странице социальной сети или «взламывает» страничку. Далее отправляет сообщение знакомому лицу, чья страница была скопирована или взломана, с просьбой о переводе денежных средств (займе) на указанные злоумышленником счет, банковскую карту или номер телефона. Потерпевший ведет с преступником электронную переписку, по достижению договоренности направляет деньги на указанные злоумышленником платежные реквизиты электронной платежной системы.

Третьим видом являются хищения с использованием работающих в сети Интернет электронных торговых площадок («Авито», «Дром», «Фарпост», интернет­магазины), где осуществляется приобретение и продажа товаров народного потребления, бытовой техники, автомобильных запчастей и др. В одних случаях, преступником является «мнимый» продавец товаров. Он размещает на сайте электронных объявлений вышеуказанных электронных торговых площадок объявление о продаже каких­либо товаров, для связи указывает телефон, либо электронную почту.

В случае возникновения желания приобрести заявленный товар, потерпевший созванивается с преступником по указанному в объявлении абонентскому номеру сотовой связи, преступник сообщает ему, что товар имеется в наличии, и он готов его продать. Показать товар преступник под разными предлогами отказывается, сообщает, что находится в другом городе, и предлагает переслать фото товара на электронную почту. Преступник и потерпевший некоторое время ведут электронную переписку, при этом преступник, как правило, демонстрирует потерпевшему фотографии товара, заверяет в надежности и качестве. Оговаривается цена товара, способ оплаты и сроки поставки. Потерпевший перечисляет денежные средства на указанный ему банковский счет, карту, электронный кошелек, мелкие суммы на счет абонентского номера.

В других случаях, преступниками являются «мнимые» покупатели товаров. Увидев на сайте объявление о продаже товара, злоумышленник созванивается с продавцом по указанному в объявлении абонентскому номеру сотовой связи, и сообщает ему, что готов товар приобрести и внести за него задаток. Далее злоумышленник выясняет у продавца информацию о номере банковской карты, ее владельце, сроке действия, коде (CVV2/ CVC2), указанном на оборотной стороне карты с целью входа через персональное компьютерное устройство на сайте банк в «Личный кабине». Либо путем ввода в заблуждение выясняет код подтверждения, поступивший в SMS сообщении потерпевшему, необходимый для подключения услуги «Мобильный банк» к банковской карте потерпевшего. В результате введения злоумышленником полученной от потерпевшего информации по его карте, на сотовый телефон потерпевшего поступает SMSсообщение с кодом, подтверждающим дистанционную регистрацию банковского обслуживания, который под различными предлогами злоумышленника потерпевший сообщает ему. Вводя полученный код, злоумышленник осуществляет вход в «Личный кабинет» банка и переводит денежные средства потерпевшего на свой счет.

Четвертым видом являются хищения денежных средств, совершенные с использованием не принадлежащего злоумышленнику сотового телефона, с подключенной услугой «Мобильный банк» к счету банковской карты, посредством CMC­сообщения. Как правило, злоумышленник получает в пользование сотовый телефон под предлогом обмана, например, срочно позвонить близким и в этот момент осуществляет хищение (перевод) денежных средств на свою банковскую карту.

Основной целью злоумышленников в данном случае является необходимость убедить жертву в реальности предоставляемой ей информации, наличности факта потенциальной «угрозы» его близким родственникам, потери денежных средств и пр. и необходимости передачи (перевода) денежных средств мошенникам добровольно.

 Установление места совершения преступления, их раскрытие и расследование затрудняет то, что они начинаются на территории одного субъекта РФ, а продолжаются и заканчиваются на территории другого либо вообще за пределами Российской Федерации.

ОМВД России настоятельно рекомендует, чтобы не стать жертвой мошенников, ни при каких обстоятельствах не сообщайте посторонним лицам, в том числе сотрудникам банка, пароли, коды и иные банковские реквизиты. В случае поступления звонков с неустановленных абонентских номеров по вопросам несанкционированного списания денежных средств, незамедлительно обращайтесь самостоятельно в отделения банка, в том числе по телефонам, указанным на банковских картах.

 

Заместитель начальника

ОМВД России по Бокситогорскому району ЛО –

начальник следственного отдела                                                                        Е.М. Куклина

Категория: Официально | Добавил: Administration (25.12.2019)
Просмотров: 536 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0