↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » Пресс-центр » 2019 » Декабрь » 16
19:11
VIII музыкальный фестиваль «ПИКАЛЁВСКИЕ АССАМБЛЕИ». Итоги. Планы.
A+ | Сброс | A-

VIII музыкальный фестиваль «ПИКАЛЁВСКИЕ АССАМБЛЕИ». Итоги. Планы.

Вот и подошел к концу VIII музыкальный фестиваль «ПИКАЛЁВСКИЕ АССАМБЛЕИ»!

На протяжении четырёх декабрьских вечеров, прекрасные музыканты дарили пикалёвцам и бокситогорцам дивные по своей одухотворенности концертные выступления, давая возможность насладиться бессмертными произведениями великих композиторов.

Мы благодарны участникам за возможность слушать и наслаждаться потрясающей музыкой! Мы благодарны зрителям за живой отклик, радость в глазах и интерес к классической музыке! Мы благодарны организаторам, всем, кто заранее, с особой тщательностью готовит и обеспечивает проведение обширной программы!

Теперь это уже история, которую мы будем хранить в памяти, пересматривать фотографии и видеосюжеты! Наступает время подведения итогов и определения планов на будущее!

            VIII музыкальный фестиваль «ПИКАЛЁВСКИЕ АССАМБЛЕИ» запомнится слушателям как масштабное, содержательное, интересное мероприятие. Традиционно он проводится в период празднования Дня рождения Пикалево и, хотя носит название города, мероприятия в рамках фестиваля проводятся и в соседних городах. Его высокий уровень неизменно обеспечивает устойчивый интерес и восторженные отзывы почитателей музыки.

«ПИКАЛЁВСКИЕ АССАМБЛЕИ» – результат общих усилий широкого круга лиц, учреждений и ведомств.

Уже несколько лет — это значимое культурное событие, являющееся знаковым для культурной жизни Бокситогорского района Ленинградской области, реализуется Ленинградской областной региональной общественной просветительской организацией «Педагог ХХI века», которую возглавляет Николай Пустотин и Пикалевской детской школой искусств под руководством заслуженного работника культуры РФ Александра Жабарова, который является автором идеи, художественным руководителем и режиссером фестиваля.

Надо отметить, что основная часть расходов на мероприятие выделяется из средств областного бюджета субсидией Комитета по культуре Ленинградской области на организацию музыкальных фестивалей. Сам этот факт говорит о признании высокого уровня и важности мероприятия. Кроме того, уже не первый год Комитет по культуре обеспечивает участие в фестивале Государственного Симфонического оркестра Ленинградской области «Таврический», главный дирижер, народный артист Кабардино-Балкарии Михаил Голиков.

В своем приветствии к участникам и слушателям фестиваля, Председатель комитета по культуре Ленинградской области Владимир Олегович Цой отмечает: «В восьмой раз в Бокситогорске и Пикалёво приходит праздник, объединяющий всех любителей классической музыки, – фестиваль «ПИКАЛЁВСКИЕ АССАМБЛЕИ», ставший неотъемлемой частью культурной среды нашего региона. Мероприятия подобного масштаба играют важную роль в воспитании будущего поколения российских академических исполнителей. Ежегодно в программе фестиваля принимают участие как состоявшиеся мэтры мирового уровня, так и юные дарования – гордость современной России, продолжатели славных традиций отечественного исполнительского искусства. От всей души поздравляю участников и организаторов фестиваля «ПИКАЛЁВСКИЕ АССАМБЛЕИ». Желаю творческих успехов, вдохновения, ярких впечатлений, и, главное, появления новых поколений талантливых молодых музыкантов – будущих лауреатов международных конкурсов, – ведь именно в активной творческой молодежи воплощено всё то, ради чего мы с вами ежедневно работаем».

В числе надежных партнеров и помощников мы называем и Компания SOUND MASTER (Санкт – Петербург, генеральный директор Сергей Смирнов), которая уже несколько лет обеспечивает техническую поддержку фестиваля.

Фестиваль 2019 года посвящался Году театра в России, 80-летию со дня рождения Народной артистки СССР Елены Образцовой и 65-летнему юбилею МО «Город Пикалёво».

В открытии фестиваля 5 декабря 2019 года, на сцене Пикалевского Дворца Культуры с приветственным словом к слушателям вместе с партнерами по проведению фестиваля Ириной Яковлевой, заместителем Главы администрации Бокситогорского муниципального района, Дмитрием Садовниковым, главой администрации МО «Город Пикалёво», обратились инициаторы фестиваля Александр Жабаров и Николай Пустотин.

В своем выступлении Николай Иванович подчеркнул, что прежде всего, фестиваль задумывался и проводится как посвящение Дню рождения г.Пикалёво, а сохраняя культурно-образовательные традиции Пикалево и всего Бокситогорского района, укрепляет и развивает партнёрство всего нашего района с музыкантами и творческими коллективами страны и мира. Мы становимся свидетелями сотворчества именитых мастеров сцены и еще начинающих музыкантов, которые становятся слушателями и участниками фестивальных программ. Такая преемственность –одна из особенностей высочайшей российской культуры, традиции которой сохраняет и развивает наш фестиваль. По мнению депутата, признанием его высокого уровня фестиваля стал роскошный подарок – концертный рояль, о приобретении которого пикалевские музыканты мечтали несколько лет. Наличие в пикалёвском Дворце Культуры инструмента такого класса открывает новые возможности для развития фестиваля, привлечения к участию новых имён. Пользуясь случаем Николай Иванович выразил признательность Правительству Ленинградской области и спонсорам, всем, кто имел отношение к решению вопросов приобретения такого дорогостоящего инструмента.

 

Программу первого дня фестиваля «Пикалевские ассамблеи» (5 декабря 2019 года) открывали выступления лауреатов российских и международных конкурсов, учащихся ЦМШ при Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Александра Довгань (фортепиано), Анастасия Махамендрикова (фортепиано), Анастасия Ушакова (виолончель).

Концерт начался исполнением Увертюры из оперы «Руслан и Людмила»  Михаила Глинки. Это произведение называют первой вершиной симфонического творчества композитора. В виртуозном исполнении Симфонического оркестра Ленинградской области «Таврический» слушатели наслаждались стремительной и ликующей музыкой, которая раскрывает основные образы оперы - мужественную героику, радость любви, таинственную сказочность. Это как нельзя лучше соответствовало атмосфере фестиваля.

Бесценным подарком можно назвать выступление Александры Довгань - https://www.amcmusic.com/artists/alexandra-dovgan/ Об этой юной пианистке, без преувеличения, с восхищением говорит большая часть профессиональных музыкантов. И как говорят критики: «Дело не в виртуозной технике при таком юном возрасте. она уже по-настоящему сложившейся исполнитель. Со своим голосом, своей душой, своей свободой – и своей любовью. Которая и есть – душа гения…» (источник - https://www.rus-cons.com/mozart-beethoven ). Александра исполнила Концерт № 2 для фортепиано с оркестром  Л.Бетховена. Слушателей покорила игра юной пианистки, и можно точно утверждать, что ряды почитателей таланта А.Довгань существенно пополнились в этот вечер за счет пикалёвцев разных возрастов.

Одновременно этот концерт и исполнение Александры стали настоящей презентацией нового рояля. Так, впервые со сцены прозвучал голос нового инструмента! Отличное начало для долгой и плодотворной жизни. Непростое «боевое крещение» рояль принял достойно.

Анастасию Махамендрикову  -  https://www.facebook.com/cmsnasta со 100% уверенностью стоит назвать «талисманом Пикалёвских ассамблей» и не только потому что в Пикалёво живет её двоюродная бабушка по материнской линии. Эта артистичная, обладающая индивидуальным стилем исполнения пианистка принимает участие в фестивале с 2014 года (http://pikadmin.ru/news/pikalevskie_assamblei_2014_vpechatlenija_i_otzyvy/2014-12-19-1690 и https://tikhvin.spb.ru/27795/27854/ )! Именно с того, первого выступления Анастасии на фестивале, после того как порвались струны на старом рояле, началась активная работа по привлечению средств для приобретение нового инструмента.  В этот день пикалевские слушатели могли насладиться одним из самых популярных произведений фортепианной литературы гениального Сергея Рахманинова, которое входит в репертуар ведущих мировых пианистов. В этой программе Анастасия исполнила Концерт № 2 для фортепиано с оркестром! На своих страницах в соцсетях пианистка пишет:«… Специально для этого долгожданного вечера мы с моим любимым педагогом Екатериной Мечетиной решили подготовить подарок для Пикалевкой публики и в кротчайшие сроки выучили мой самый любимый второй концерт Сергея Васильевича Рахманинова. Я счастлива, что моя первая встреча на сцене с этим концертом произошла именно на этой сцене и новая жизнь - музыкальная жизнь ожидает этот город!... https://vk.com/id236502474?w=wall236502474_3190%2Fall ». Отличное пожелание фестивалю!

 

Знакомство «Пикалевских ассамблей» с виолончелисткой Анастасией Ушаковой - https://www.facebook.com/ushakovacello состоялось в 2017 году. По мнению А. Ушаковой: «Музыка – универсальный язык, который объединяет представителей разных национальностей, культур и вероисповеданий. Творения великих композиторов позволяют совершенно разным людям, живущим во всех уголках нашей планеты, находить общий язык, лучше понимать друг друга». Именно поэтому свою творческую деятельность Анастасия успешно совмещает с большой просветительской работой на посту председателя молодежной секции Ассоциации лауреатов Международного конкурса им. П.И. Чайковского. В программе фестиваля Анастасия исполнила признанный шедевр виолончельного репертуара -Концерт для виолончели с оркестром (a-moll) Сен-Санс. Пикалевцы имеют счастливую возможность наблюдать рост и профессиональное становление юной виолончелистки. На своей странице ВК Анастасия так сформулировала свои впечатления об участии фестивале: Для меня второй по счету и, надеюсь, не последний. Было здорово снова исполнить концерт Сен-Санса с Симфоническим оркестром ЛО «Таврический» под руководством маэстро Михаила Голикова. Пикалевская публика – одна из самых тёплых и доброжелательных, играть для таких светлых людей одно удовольствие! К тому же, на этом фестивале, благодаря Комитету по Культуре Ленинградской Области, впервые зазвучал новый концертный рояль Yamaha. Конечно, лично «дотронуться» до него мне не удалось, но все же приятно было разделить такой радостный момент с пикалевцами! Очень надеюсь, что не прощаемся!» - https://vk.com/anstusia?w=wall224529520_2984 .

Многократное зрительское «бис» и «браво» после выступлений юных музыкантов -  искренняя высокая оценка исполнительского мастерства.

 

Второй и третий дни фестиваля были отданы популярной музыке. 7 декабря во Дворце культуры г. Пикалёво, а 8 декабря в Бокситогорском культурно-досуговом центре прошли выступления Заслуженного артиста России Юрия Охочинского - http://www.velvetvoice.artspb.ru/

Мэтр петербургского джаза, Народный артист России Давид Голощекин так отозвался о своем коллеге: «Обладая красивым и уникальным тембром голоса, он к тому же наделен высочайшим артистизмом, что делает его концерты высоко эстетичным явлением, резко выделяя из круга современных исполнителей популярной песни». Это во многом объясняет решение автора и художественного руководителя фестиваля А.Д.Жабарова о включении в программу фестиваля выступлений земляка, а также то обстоятельство,что Ю.Охочинский пел в г. Бокситогорске 34 года назад ( прим. Ю.Охочинский родился в г. Бокситогорске).

Юрий Охочинский - выпускник Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, певец, работающий со многими отечественными и зарубежными мэтрами популярной музыки и джаза, актер и радиоведущий. На своих выступлениях в Пикалево и Бокситогорске певец подарил слушателям любимые песни и тепло общался с залом, поделился своими мыслями и воспоминаниями о именитых наставниках и коллегах, и конечно детскими впечатлениями о малой родине. С особой сердечностью слушатели благодарили земляка за радость общения и великолепный концерт.

 

Заключительный четвертый день VIII музыкального фестиваля «ПИКАЛЁВСКИЕ АССАМБЛЕИ» порадовал бокситогорских слушателей встречей с замечательными исполнителями. В концертной программе фестиваля на сцене Бокситогорского культурно-досугового центра в сопровождении государственного русского концертного оркестра Санкт Петербурга (дирижёр, - лауреат международных конкурсов Александр Чернобаев) выступили Народный артист России, ведущий солист Мариинского театра Василий Герелло http://vgerello.ru/  и Елена Макарова - лауреат международных конкурсов, директор Международной Академии музыки Елены Образцовой - http://obraztsova-academy.ru/academy/leadership/35 .

Игру известного Санкт Петербургского коллектива, который уже третий раз принимает участие в фестивале «ПИКАЛЁВСКИЕ АССАМБЛЕИ», отличает высокий музыкальный вкус, академизм исполнения, углубленность интерпретации, постоянный поиск нового. Для любого человека, увлеченного музыкой, встреча с этим коллективом – праздник, наполненный атмосферой радости, приобщения к лучшим образцам русской и зарубежной музыки.

Василий Герелло невероятно талантливый певец и мегапозитивный человек с мощнейшей энергетикой. Побывать на его выступлениях, как на оперных спектаклях, так и на сольных концертах, можно пожелать каждому. Исполнитель востребован крупнейшими оперными театрами мира. Уже второй год подряд артист находит в своем плотном гастрольном графике время для участия в фестивале. И вновь, выступления Василия Герелло – образец высочайшего профессионализма, неподдельного уважения и любви к слушателям и огромный эмоциональный заряд, которые артист щедро дарит людям.

Елена Макарова, дочь великой певицы, народной артистки СССР Елены Образцовой, совмещает певческую карьеру с работой в Международной Академии Музыки Елены Образцовой - http://obraztsova-academy.ru/academy/about, являясь ее директором и педагогом вокала у детей. Елена Макарова училась в государственной классической академии им.Маймонида, после третьего курса была приглашена заниматься со всемирно известной Монтсеррат Кабалье. С 1996 года жила в Барселоне, в Россию вместе с семьей вернулась 2011 году. Певица ведет активную концертную деятельность: она выступала в Испании, Италии, Франции, участвовала в концертах вместе с Образцовой и Кабалье в России и Европе. Пользуясь случаем Елена Макарова поблагодарила организаторов за посвящение программы фестиваля памяти мамы, выдающейся советской и российской оперной певицы,народной артистки СССР Елены Васильевны Образцовой. По мнению Елены Макаровой в таких программах продолжают жить лучшие традиции русской и мировой музыкальной исполнительской и певческой школы.

В концертной программе заключительного дня фестиваля бокситогорцы наслаждались великолепной подборкой классических музыкальных произведений русских и зарубежных авторов.

По окончании программы Василий Герелло и Елена Макарова любезно согласились прокомментировать своё участие в фестивале для местных телекомпаний и единодушно назвали атмосферу фестиваля теплой, где результат и реальность превосходят все ожидания, город Бокситогорск красивым и уютным, концертный зал с хорошей акустикой, а слушателей - не испорченными «фальшивостью», искренними, творческими, готовыми и любящими слушать музыку. Артисты пожелали фестивалю расширять границы, приглашать новых исполнителей и высказали уверенность в том, что руководство области, в частности, Губернатор А.Ю.Дрозденко и депутат Законодательного собрания области Николай Пустотин, дав старт фестивалю 8 лет назад, видя его результаты и востребованность, и впредь будут поддерживать проект. (Источник - https://vk.com/video87859607_456239076  )

 

Открывая программу концерта, А.Д.Жабаров представил слушателям ведущую фестиваля – музыковеда Мариинского театра и Санкт-Петербургской филармонии, члена Союза композиторов г. Санкт-Петербурга Наталию Энтелис. Для просвещенного слушателя и музыканта имя Наталии Леонидовны Энтелис говорит о многом. Долгое время она была художественным руководителем государственной детской филармонии г. Санкт-Петербурга. Во многом благодаря личным качествам, высочайшему профессионализму и широчайшему кругозору нашей гостьи, слушатели с упоением внимали каждому ее слову и получили много новых знаний об исполняемых произведениях.

 

Четырехдневная программа фестиваля – позади. Аншлаговые залы, цветы, овации вновь наполнили сцену волшебной энергией творчества и силой высокого искусства, зрители вновь получили уникальную возможность соприкоснуться с прекрасным мастерством музыкантов, живой музыкой, услышать уникальные голоса России.

До встречи в следующем году!

Ваш фестиваль «ПИКАЛЁВСКИЕ АССАМБЛЕИ».

Эльвира Панфилова

Фотографии фестиваля в альбомах на 15.12.2019:

  1. Альбом ЛОРОПО «Педагог XXI века»  https://vk.com/album-98130796_270487257
  2. Альбом ДК г. Пикалево, автор Оксана Прохорова https://vk.com/album-16902677_267792547
  3. Группа «Стоп-кадр» -  фотоальбом «Юрий Охочинский» -  https://vk.com/album-176946750_268964911

Видео о фестивале:

Моё Пикалёво - городской информационный портал:

  • ТРАНСЛЯЦИЯ - VIII музыкальный фестиваль Ленинградской области «ПИКАЛЁВСКИЕ АССАМБЛЕИ»-  https://vk.com/video-108238893_456239714
  • ТРАНСЛЯЦИЯ - VIII музыкальный фестиваль Ленинградской области «ПИКАЛЁВСКИЕ АССАМБЛЕИ» - день второй  - https://vk.com/video-108238893_456239720









Категория: Пресс-центр | Просмотров: 160 | Добавил: Valentina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0