↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » Пресс-центр » 2018 » Декабрь » 13
08:40
VII музыкальный фестиваль Ленинградской области «ПИКАЛЁВСКИЕ АССАМБЛЕИ». Итоги.
A+ | Сброс | A-

VII музыкальный фестиваль Ленинградской области «ПИКАЛЁВСКИЕ АССАМБЛЕИ». Итоги.

Эмоционально, ярко, содержательно, в широчайшем диапазоне огромного числа музыкальных инструментов и вокальных партий, от общего пиано до фортиссимо, с придыханием и восторгом «браво» и на «бис» прошел VII музыкальный фестиваль Ленинградской области «ПИКАЛЁВСКИЕ АССАМБЛЕИ».  За свою историю фестиваль обрел определенные традиции и не опускает высокую планку, которую определили для себя организаторы фестиваля.

Музыка, особенно классическая, в исполнении выдающихся профессиональных исполнителей и ведущих музыкальных коллективов обладает особой мощью и необыкновенной силой воздействия на слушателя. Магия музыки и голоса вершит чудо. Живое исполнение и непосредственное общение музыкантов и слушателей создают неповторимую атмосферу.

VII музыкальный фестиваль Ленинградской области «ПИКАЛЁВСКИЕ АССАМБЛЕИ» – культурно-образовательный проект МБОУ ДО «Пикалёвская детская школа искусств».

Автором идеи, художественным руководителем и режиссером фестиваля является Заслуженный работник культуры России, член Союза концертных деятелей России, директор МБОУ ДО «Пикалёвская детская школа искусств» Александр Жабаров.

Фестиваль проходит при поддержке Комитета по культуре Ленинградской области, администрации Бокситогорского муниципального района, администрации МО «Город Пикалево». Это ежегодное социально-значимое мероприятие, являющееся одним из знаковых для культурной жизни Бокситогорского района, реализуется Ленинградской областной региональной общественной просветительской организацией «Педагог ХХI века», которую возглавляет Николай Пустотин и Пикалевской детской школой искусств.

Основными целями и задачами фестиваля является обеспечение условий для развития культурного, образовательного, духовного-нравственного потенциала детского и взрослого населения Бокситогорского муниципального района Ленинградской области, а также укрепление имиджа района, как одного из культурных центров Ленинградской области.

Каждый год многочисленные друзья, гости, зрители «Пикалевских ассамблей» собираются вместе, осуществляя воспитательно-образовательную миссию музыкальной соборности. В историю фестиваля вписано немало выдающихся имен. 7-й фестиваль сохранил высочайшую планку исполнительского мастерства, представив знаменитых деятелей искусств, ведущих исполнителей и хранителей традиций классической музыки.

Традиционно «Пикалевские ассамблеи» -  творческий подарок к Дню рождения города Пикалево и проводится в начале декабря.

Организаторы фестиваля уверены, что гениальная музыка великих композиторов прозвучавшая со сцен в Бокситогорске и Пикалево, объединила зрителей любовью к искусству, стремлением к созиданию, творчеству и добрым делам.

В 2018 году фестиваль посвящен 145-летию со дня рождения С.В.Рахманинова и в программе прозвучали произведения великого композитора.

В рамках фестивальной программы состоялись два концерта, которые предварял показ видеоролика об истории фестиваля «Пикалевские ассамблеи»https://youtu.be/gRD4YZUuhdc .

8 декабря 2018 года, в первый день концертной программы фестиваля, которая открылась на сцене Пикалевского Дворца Культуры, в своем приветствии Глава администрации МО «Город Пикалево» Дмитрий Николаевич Садовников от имени всех пикалевцев выразил признательность Правительству Ленинградской области и в частности Комитету по культуре, Законодательному собранию Ленинградской области и лично заместителю Председателя Николаю Ивановичу Пустотину, администрации Бокситогорского муниципального района и главе администрации Сергею Флегмонтовичу Мухину за помощь и поддержку фестиваля. Глава администрации отметил: «О важности этого мероприятия для всех нас говорит отсутствие свободных мест. Фестиваль создает и помогает сохранить гармонию в жизни каждого из нас. Когда мы слушаем любимую музыку в таком исполнении, это настраивает жизнь на мажорный лад! Спасибо фестиваль! Добро пожаловать в Пикалево»!

От имени руководства Бокситогорского района фестиваль приветствовала заместитель Главы администрации Ирина Юрьевна Яковлева, которая отметила, что любой проект и особенно такой сложный и затратный, реализуется успешно только в командной работе. И в команде организаторов фестиваля «Пикалевские ассамблеи» есть конструктивное взаимодействие. В этом проекте А.Д.Жабарова всегда поддерживает наш депутат Н.И.Пустотин, неоценимую помощь оказывает Правительство Ленинградской области и особенно Комитет по культуре, ну а администрации Бокситогорского района и города Пикалёво считают это своим делом. Ирина Юрьевна подчеркнула: «Пикалевские ассамблеи» -  один из самых значимых событий культурной жизни района. В этом году фестиваль посвящен 145-летию со дня рождения великого композитора и виртуоза-исполнителя С.В.Рахманинова, который всегда говорил «Музыка должна быть любима, должна идти от сердца и быть обращена к сердцу. Если этого не происходит у музыки нет вечности!». Именно поэтому я пожелаю всем участникам сегодняшнего вечера -  открыть свое сердце, впустить в него великую музыку и почувствовать, как прекрасна и удивительна наша жизнь!».

Заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Николай Иванович Пустотин поздравил участников и гостей с открытием фестиваля. Под одобрительные аплодисменты депутат поблагодарил за инициативу, большую подготовительную работу автора, художественного руководителя и директора фестиваля Александра Донатовича Жабаров и передал ему приветственный адрес от депутатов областного парламента.

В своем выступлении депутат отметил: «Этот проект дарит нам много нового и по-настоящему бесценного. Это новая страница в культурной жизни региона, успешно проходит на двух главных площадках района, в Пикалево и Бокситогорске.  Фестиваль любим и востребован нашими жителями. Именно поэтому мы поддерживаем эту идею и стремимся сохранить и развивать задуманное, ежегодно наполнять программу новыми именами исполнителей и коллективами. Так и в этом году, мы с большой радостью знакомим пикалевцев с творчеством ведущего исполнителя мировой оперной сцены, большого друга широкой музыкальной общественности Ленинградской области Василия Георгиевича Герелло. Это уникальный человек! И титул «мировой» он носит по праву не только по тому, что выступает на многих сценах мира и владеет многими языками. Прежде всего певец владеет душами своих слушателей, и своим неподражаемым исполнением может расположить к музыке практически каждого человека. А для чего мы проводим такие фестивали? Именно для того, чтобы наши дети, подрастающее поколение знакомились с лучшими образцами музыки в исполнении ведущих музыкантов. Эти практические уроки музыкального воспитания помогают педагогам наших школ находить и воспитывать все новые поколения талантливых учеников, которые приходят на смену сегодняшним исполнителям. И каждый раз с гордостью, мы наблюдаем за успехами наших земляков-музыкантов на главных концертных площадках страны и мира. В 2пикалевскихз ассамблеях», ежегодно принимают участие бывшие воспитанники музыкальных отделений школ искусств».

В заключении выступления Николай Иванович заверил, что он сам и его коллега Юрий Иванович Терентьев готовы по мере возможности и впредь оказывать возможную поддержку фестивалю.

 

В концертной программе фестиваля на пикалевской сцене выступали Народный артист России, ведущий солист Мариинского театра Василий Герелло (баритон) и Русский концертный оркестр Санкт Петербурга, дирижёр, лауреат международных конкурсов Александр Чернобаев.

Необычайная красота звучания оркестра заворожила слушателей. С особым чувством и теплотой пикалевцы внимали исполняемым произведениям коллектива, который уже второй раз принимает участие в фестивале. Первое выступление состоялось в 2015 году. Выступления солистов коллектива принимали на «бис», тем более. что в их числе пикалевцы приветствовали свою землячку, выпускницу инструментального отдела Пикалевской детской школы искусств Ксению Новикову (класс преподавателя Т.П.Скобловой).

Изумительный бархатный голос и лучезарный оптимизм Василия Герелло покорили сердца искушенных пикалевских слушателей с первых минут. Ведущий солист Мариинского театра, лауреат международных премий – это далеко не все творческие регалии исполнителя. А еще его называют золотым голосом России и он бесспорно, каждым своим выступлением подтверждает это. В Пикалево певец приехал впервые и завоевал зрителей не только неповторимым баритоном, но и живым общением со слушателями.

В рамках фестивальной программы были исполнены произведения С.В.Рахманинова и других великих композиторов.

В торжественном открытии фестивальной программы в Бокситогорске 9 декабря 2018 года участников и слушателей приветствовали заместитель Главы администрации Бокситогорского муниципального района Ирина Юрьевна Яковлева депутат Законодательного собрания Ленинградской области Юрий Иванович Терентьев.

Депутат в своем приветствии высказал слова признательности автору проекта А.Д.Жабарову за саму идею, большую подготовительную работу по созданию программы, умение привлекать партнеров для его реализации. С особой теплотой Юрий Иванович пожелал фестивалю многих лет и процветания: «Каждый год фестиваль набирает опыт и привносит новое в свою программу. Пусть на этих сценических площадках новые поколения организаторов и руководителей смогут приветствовать других исполнителей и коллективы, среди которых обязательно будут выпускники школ искусств Бокситогорского района. Ради этого и проводятся «Пикалевские ассамблеи».

В своем выступлении Юрий Иванович подчеркнул, что эта творческая идея не могла быть реализована без деятельного, многолетнего участия и поддержки со стороны его коллеги Н.И.Пустотина и руководства Комитета по культуре Ленинградской области. Большая часть затрат, частичное решение организационных вопросов при подготовке мероприятия решаются на областном уровне. Во многом благодаря такому плодотворному содружеству в Бокситогорском районе проводятся интересные и содержательные культурно- просветительские программы.

Ю.И.Терентьев зачитал и передал организаторам фестиваля приветствие депутатов Законодательного собрания Ленинградской области, в котором много добрых слов в адрес участников с пожеланиями вдохновения, творческих открытий и ярких впечатлений от общения с прекрасным для слушателей.

Организаторы подготовили для Бокситогорска насыщенную, программу.

Истинные поклонники классической музыки и постоянные слушатели фестиваля «Пикалевские ассамблеи» уже имели возможность познакомиться с юными, очаровательными, трудолюбивыми и по-настоящему талантливыми учащимися Центральной музыкальной школы при Московской консерватории им. П. И. Чайковского по классу фортепиано Анастасией и Марией Махамендриковыми. Гости фестиваля имеют счастливую возможность наблюдать рост и профессиональное становление юных пианисток. Младшая из сестер, Мария, участвует в фестивале второй раз. В этом году она исполнила Концерт для фортепиано с оркестром № 2(3 часть) Мендельсона. Анастасия Махамендрикова уже четвертый раз (с 2015 года) принимает участие в фестивале. Анастасия подарила слушателям Рапсодию на тему Паганини для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. Это одно из ярчайших произведений в творчестве композитора не оставило слушателей равнодушными.

Для бокситогорских слушателей это был незабываемый праздник шедевров мировой оперной музыки. Вокальные произведения на втором концерте фестиваля в Бокситогорске исполняли ведущие солисты Мариинского театра, Заслуженные артисты России, лауреаты российских и международных конкурсов Ольга Трифонова (сопрано) и Евгений Акимов (тенор).

Произведения Рахманинова, Бородина, Римского-Корсакова, Чайковского, Масканьи, Пуччини, Массне, Дворжака и Доницетти помогли продемонстрировать богатство вокала солистов Мариинки.Артистизм, богатые вокальные возможности и харизматичность исполнителей покорили слушателей, которые отвечали взаимностью на способность одарить каждого сидящего в зале радостью творческой самоотдачи и энергетики творчества. Наслаждаясь музыкой и прекрасной драматургией выступлений артистов бокситогорцы по долгу не отпускали артистов долгими «бис» и «браво».

Выступления солистов и пианистов сопровождал Симфонический оркестр Санкт-Петербургской консерватории, дирижёр Василий Юркевич. Оркестр - один из старейших коллективов Санкт Петербурга по возрасту и одновременно один из самых молодых по возрастному составу. Сегодня студенческий симфонический оркестр остается школой дирижерской и оркестровой практики, ведет активную концертную деятельность. В рамках фестиваля «Пикалевские ассамблеи» коллектив выступал впервые и по оценке дирижера бокситогорские слушатели – образованы в музыкальном плане, внимательно и тепло принимают каждое произведение.

В концертной программе звучали классические и современные произведения российских и зарубежных композиторов, чье творчество знакомо почитателям классической музыки, которых в Бокситогорском районе великое множество. Это подтверждают аншлаги на всех концертах VII музыкального фестиваля Ленинградской области «Пикалевские ассамблеи». Для тех, кто хочет получить эмоциональный и нравственный заряд от невидимого явления, которое называется – музыкой «Пикалевские ассамблеи» - событие долгожданное. Классические произведения, которые звучали с главных сцен Бокситогорского района в дни фестиваля в живом исполнении ведущих исполнителей и коллективов, объединяют множество людей, пополнили музыкальные познания и обогатили мир еще одним добрым делом.

Подводя итоги фестиваля, его автор и руководитель А.Д.Жабаров выразил благодарность всем соучредителям и организаторам фестиваля и особо подчеркнул заслуги депутата округа Н.И.Пустотина, Комитета по культуре Ленинградской области и лично Е.В.Чайковского, администрации Бокситогорского муниципального района и главы администрации С.Ф. Мухина, его помощников и коллег в администрации района и МО «Город Пикалево». В числе надежных партнеров А.Д.Жабаров поблагодарил руководителей коллективы Дворцов Культуры г.Пикалево и г.Бокситогорск. Вручая памятные букеты участникам фестиваля автор проекта еще раз передал им слова общей признательности от лица жителей Бокситогорского района - многочисленных поклонников классической музыки, чье количество растет с каждой новой программой фестиваля «Пикалевские ассамблеи».

 

Техническую поддержку фестиваля обеспечивали

  • Компания SOUND MASTER (Санкт Петербург)
  • Издательско-полиграфическое предприятие «Ладога» (Санкт Петербург)
  • ООО «СтройИнвест» (Пикалево)

 

Информационными партнерами фестиваля выступают: печатные издания «Новый путь», «Рабочее слово», «Диалог», Пикалёвское кабельное телевидение, Агентство по связям с общественностью «ПРОРЫВ», телепрограмма «ОРЕОЛ-ТВ Бокситогорск», телеканал «Мост-Бокситогорск».

 

Фотографии фестиваля в альбомах на 12.12.2018:

1 - https://vk.com/album-98130796_260172325

2. автор Оксана Прохорова https://vk.com/album-16902677_257902596

Видео о фестивале на 12.12.2018:

Телеканал «Диалог» | Пикалёвское телевидение и ДИВЕСТ Тихвин / ОРЕОЛ ТВ Бокситогорск

  • ТРАНСЛЯЦИЯ - Совместный видео-сюжет ДИВЕСТ Тихвин / ОРЕОЛ ТВ Бокситогорск-Телеканал «Диалог» | Пикалёвское телевидение, Пикалёвские Ассамблеи 2018 - https://vk.com/dialog_tv?w=wall-54576793_2070

Телеканал "Мост" Бокситогорск

Моё Пикалево – городской информационный портал

 

Эльвира Панфилова

















 

Категория: Пресс-центр | Просмотров: 71 | Добавил: Valentina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0