↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » Спорт » 2017 » Октябрь » 19
09:09
Успешно выступил на международных соревнованиях по триатлону IRONSTAR 226 SOCHI 2017 наш земляк Вячеслав Смирнов.
A+ | Сброс | A-

Железный человек или Преодолеть себя

Успешно выступил на международных соревнованиях по триатлону IRONSTAR 226 SOCHI 2017 наш земляк Вячеслав Смирнов, преодолев дистанцию - 226 км (железную)  в непрерывном режиме: 3,86 км – вплавь в открытой воде, 180 км на велосипеде и 42,195 км бегом. В общем зачёте среди 326 участников он занял почётное 44 место и 8 место – в своей возрастной группе.

Несмотря на большую занятость на работе, Вячеслав Яковлевич находит время и возможности заниматься триатлоном. Видом спорта, о котором многие в нашем городе не знают практически ничего. Заглянув в Википедию, прочитала: «Триатлон – это вид спорта, представляющий собой мультиспортивную гонку, состоящую из непрерывного последовательного прохождения её участниками трёх этапов: плавания, велогонки и бега».

Триатлоном В.Я. Смирнов увлёкся почти случайно: поехал в качестве болельщика  вместе с сыном на соревнования, которые проходили на спортивной базе  завода «Кинеф» под Киришами.

  - Впервые оказавшись на соревнованиях по триатлону был поражён тем, как участники мужественно  преодолевают сложную дистанцию,  - рассказывает Вячеслав Смирнов. – После заплыва, покачиваясь на ногах, не останавливаясь, садятся на велосипед и едут по сложному маршруту. Потом оставляют велосипед и убегают на «деревянных», уставших от велоэтапа, ногах. Это казалось просто сверхъестественным –  обычные люди демонстрировали невероятную выносливость, выдержку, силу воли и спортивный дух, открывая в себе такие невероятные резервы, о которых даже не подозревали. Меня это зацепило.

Свой первый старт на спринтерской дистанции (750 м – плавание, 20 км – велогонка, 5 км – бег) В.Я. Смирнов прошёл там же, на спортивной базе под Киришами. Цель была одна – просто пройти дистанцию. Казалось, что сделать это будет безумно тяжело. Но Вячеслав дистанцию прошёл достойно. 

Пройдя успешно первую дистанцию по триатлону, Вячеслав уже не мог остановиться. Хотелось идти вперёд, двигаться дальше. И спортсмен ставит перед собой новую задачу – преодолеть олимпийскую дистанцию (1,5 км - плавание, 40 км – велогонка, 10 км – бег). Самой тяжелой на тот момент дисциплиной оказалось плавание, которым он никогда раньше не занимался. Плавание очень техничный вид спорта, где восемьдесят процентов результата зависит от  владения техникой. Помогла поставить технику плавания пикалёвский тренер Ю.А. Юналайнен. Упорные тренировки в течение года, и олимпийская дистанция была успешно пройдена.

Как известно, человеческие возможности поистине безграничны. Когда есть желание и есть цель, то она непременно будет достигнута. Если, конечно, проявить упорство, волю и настойчивость. Не случайно людей, преодолевших дистанцию 226 км в триатлоне называют «железными». Действительно, наверное,  нужно иметь  внутри себя, в своём характере, стальной, железный стрежень, чтобы пройти такое серьёзное испытание. Но главное – это вера в себя, в свои силы. Надо суметь преодолеть страх перед такой огромной дистанцией.

 - Уже готовясь к олимпийской дистанции, я ставил себе долгосрочные задачи:  плавная подготовка к длинному – железному триатлону -  необходима, - рассказывает Вячеслав. -  Понимал, что подготовиться к такой дистанции  без опытного тренера будет сложной задачей. Первым тренером по триатлону стал мастер спорта по пятиборью. Но даже под руководством опытного наставника длительные тренировки привели к травмам, стали болеть ноги.  Я даже начал задумываться о том, чтобы прекратить тренировки и бросить всё, - говорит спортсмен. – Но, проанализировав ситуацию, решил поменять подход к тренировкам и тренировочный план, а следовательно, сменить тренера. И не ошибся. Оказалось, проблема была в неправильно выстроенной системе тренировок. Новый тренер помог мне открыть в себе новые резервы и новые возможности. У меня открылось второе дыхание.

Оказывается, чтобы открыть в себе новые возможности, надо просто поверить в собственные силы,  и очень захотеть испытать себя на прочность.

Вячеслав рассказывает, как на одном из веломарафонов  Ленинградской области  на дистанции 70 км по лесным дорогам увидел девушку на обычном велосипеде «из Ашана», с рюкзаком за плечами, в котором были термос и бутерброды. И был поражён, когда заметил её уже на финише, когда она прошла дистанцию. Прошла, потому что очень хотела испытать себя, победить собственные страхи и сомнения. Такие примеры из жизни заставляют окружающих другими глазами посмотреть на собственную жизнь, на окружающий мир и своё место в нём.

Вообще-то, Вячеслав Смирнов никогда всерьёз не занимался спортом. В школе был обычным середнячком, на которого учителя никогда не возлагали больших надежд. Школа, Горный институт, служба в армии, начало карьеры – работа аппаратчиком-гидрометаллургом на глинозёмном заводе. Всё как у всех. Но была в характере Смирнова одна черта, которая отличала его от сверстников – стремление всё анализировать, всегда докапываться до истины и доводить начатое до конца. Поэтому, однажды увлёкшись триатлоном, он начал изучать этот вид спорта, много читать, усиленно тренироваться. И не останавливался на достигнутом.

 - Хороший толчок в плане самосовершенствования мне дал мой школьный учитель физкультуры  В.В. Яранцев, - говорит спортсмен. - Он не только требовал, но всегда показывал, как надо правильно, грамотно делать тот или иной элемент, чтобы достичь хорошего результата. В жизненном плане это была хорошая школа.

Вот так, простой учитель физкультуры, вовремя  оказавшийся на нашем жизненном пути, может сыграть в нашей судьбе важную роль. Ведь самое главное в жизни – желание и умение постоянно учиться. Это и есть тот двигатель, который заставляет человека не плыть по течению, а идти вперёд к своей цели, открывая новые возможности в себе самом и новый мир вокруг себя.

Уже через три года подготовки, в сезон 2016 года Вячеслав Смирнов преодолел три серьёзных старта: A1 Триатлон 113 км (г. Сестрорецк); на дистанции «Vyborgman 113» (г. Выборг) он занял второе место в своей возрастной группе и в этом же году преодолел свою первую «железную» дистанцию в Санкт-Петербурге - A1 Триатлон 226 км и занял 3-е место в возрастной группе.

В июне 2017 года на соревнованиях «VyborgTri 113» занял первое место в своей возрастной группе. В июле в гонке «Titan 113» г. Бронницы - чемпионат России на длинной дистанции. Была цель преодолеть дистанцию менее  чем за пять часов, но помешал прокол колеса на велоэтапе.

В гонке «Titan 226» г. Зарайск, которая проходила в августе этого года  Вячеслав Смирнов показал свой лучший результат  -  226 км прошёл за 10 часов 56 минут.

23 сентября в курортном районе “Имеретинский” города Сочи во второй раз прошли международные соревнования по триатлону IRONSTAR на легендарной “железной” дистанции (3,86 км плавание, 180 км велогонка, 42,195 км бег). На преодоление этого испытания атлетам давалось 16 часов. Иван Харин закончил гонку через 9 часов 25 минут и стал абсолютным чемпионом IRONSTAR 226 SOCHI 2017. Из девушек первой к финишу пришла Надежда Анфимова - её результат  - 11 часов 30 минут.

Плавательный этап проходил в бухте порта “Имеретинский”. Уникальный и красивейший в России велоэтап вёл участников через трассу FORMULA-1 на SOCHI AUTODROM, а затем в горы до Красной Поляны и обратно с набором высоты более 1100 м. А беговой этап проходил в Имеретенской бухте по молу, защищающему порт от волн. Всего на двух дистанциях (железной и олимпийской) выступили около 1200 атлетов из 15 стран, среди которых Германия, Франция, Бельгия, США, Кипр, Австралия и Сингапур. Вместе со всеми стартовали параатлеты.

 - Моя текущая задача – преодолеть  дистанцию 226 км за десять часов, - говорит спортсмен. – И сегодня я продолжаю тренироваться, чтобы её выполнить. Очень важно правильно выстроить план подготовки к соревнованиям, выдерживать баланс питания.  Особенно важна психологическая подготовка. Надо уметь договориться со своим мозгом, убедить себя в том, что ты сможешь пройти дистанцию,  - считает Вячеслав. -  Для нашего мозга расстояния, цифры,  не имеют значения. Организм считает лишь  время, которое мы затрачиваем, чтобы пройти дистанцию.

- Мои долгосрочные цели -  принять участие в экстремальном триатлоне «Norseman», который проходит в Норвегии и входит в тройку самых сложных триатлонов мира. Особенность гонки: старт с парома, плавательный этап 3,8 км проходит в одном из норвежских фьордов при температуре воды около 10 градусов по Цельсию, суммарный набор высоты за 180 км велоэтапа составляет 3500 м и 1880 м восхождения по камням и снегу в гору Gaustadtoppen в конце бегового этапа. Эту гонку разрешается преодолеть только в составе команды – спортсмен и группа сопровождения, которая организует питание и помощь спортсмену во время гонки.

Чем привлекает, притягивает и даже завораживает людей такой вид спорта, как триатлон? Наверное, тем, что это спорт без ограничений. В одном старте участвуют одновременно и профессионалы, и любители, и даже люди с ограниченными возможностями. Без рук, без ног, и даже слепые спортсмены преодолевают колоссальные расстояния и демонстрируют невероятную жажду жизни, поистине неограниченные возможности человеческого организма, невероятную силу духа и волю к победе.  К победе прежде всего над самим собой. Именно это важно, а не место, которое ты занял, не медали и награды.

 - Глядя на параатлетов, поражаешься их мужеству и силе, - говорит Вячеслав Смирнов. – Это серьёзная мотивация для всех людей. Понимаешь, что человек действительно может всё. Если, конечно, захочет. Можно всю жизнь пролежать на диване. А можно выйти на старт и ощутить радость победы  - от того, что преодолел себя, выдержал испытание на прочность.

Выполнение подобных задач невозможно без поддержки, в первую очередь без поддержки семьи, которая стойко преодолевают отсутствие отца на тренировках и работе,  а затем в качестве болельщиков оказывает основную помощь и поддержку на соревнованиях, - продолжает спортсмен. -  Финиш одного из стартов был бы невозможен, если бы не  моя супруга  Наталья. Когда силы казались уже на исходе, и я готов был сойти с дистанции, она побежала рядом и заставила поверить в себя.

Время тренировок в неделю может достигать в сумме до 17 часов. Это не должно влиять на основную работу и не отнимать время от семейного досуга. Для выполнения этих задач необходимо планировать каждый день, неделю, год. Лишь строгое выполнение плана позволяет многое успевать и достигать поставленных целей.

Железных людей не бывает. Но есть люди, которые живут на взлёте и  всегда стремятся ввысь. Идут вперёд, чтобы покорить новые, неизведанные вершины. Как это делает наш земляк Вячеслав Смирнов.  Пожелаем ему новых стартов и новых побед. И осуществления всего, о чём он мечтает и к чему стремится.

 Валентина Сорокина, газета "Рабочее слово".



 

Категория: Спорт | Просмотров: 155 | Добавил: Valentina | Рейтинг: 1.0/1