↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » Пресс-центр » 2018 » Июль » 19
09:02
Соминская ярмарка 2018 года прошла с большим успехом.
A+ | Сброс | A-

У Соминской Петровской ярмарки доброе имя и большие перспективы.

Соминская ярмарка 2018 года прошла с большим успехом.

По традиции день начинается праздничными событиями в Петропавловском храме с. Сомино. Преосвященнейший Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский, совершил Божественную Литургию. Богослужебные песнопения исполнил праздничный архиерейский хор Свято - Троицкого Александра Свирского мужского монастыря. После сугубой ектении была провозглашена молитва о мире на Украине. После чего прихожане во главе с архиереем совершили крестный ход и возложение цветов с молитвенным поминовением императора Петра I в день его Ангела. В окончании службы настоятель храма, протоиерей Геннадий Беловолов обратился к епископу Мстиславу со словами благодарности и в память о знаменательном событии вручил ему картину петербургского художника Евгения Титова «Императоры Петр и Павел с небесными покровителями Петром и Павлом».

Торжественное открытие ярмарки началось ровно в полдень. Участников и гостей к этому моменту собралось несколько тысяч. Прологом празднику послужила красивая легенда и представление живоносного символа края - красавицы реки Соминка, которая стала частью великого водного пути «Из варяг в греки». Юные артисты самодеятельных коллективов Бокситогорского района поведали миру лиричную и полную событий историю о важных этапах освоения края в кратком и ярком театрализованном представлении. Гимн Ленинградской области прозвучал в живом исполнении над Сомино и водами легендарной реки и дал старт официальной части праздника.

Глава администрации Бокситогорского района Сергей Мухин открыл праздник. С приветственными словами так же выступили заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Председатель комитета Ленинградской области Лира Бурак зачитала слова поздравления от Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. В этом приветствии участникам праздника говорится: «Соминская Петровская ярмарка уже давно полюбилась жителям нашего региона, стала заметным событием в общественной жизни. Год от года интерес к ней только растет. Каждому участнику и гостю ярмарка позволяет узнать что-то новое, показать свои художественные таланты и мастерство в народных промыслах и ремеслах, приобщиться к истории родного края».

Глава региона также поблагодарил организаторов и участников ярмарки за деятельность по сохранению исторического наследия, приобщение подрастающего поколения к народным традициям. Не случайно девиз ярмарки – «Возрождая русские традиции»! (Истчник- http://www.lenobl.ru/news25863.html )

Режиссеры Соминской Петровской ярмарки всегда стремятся сочетать традиции и новые элементы. В этот раз ярмарка была наполнена открытием сразу нескольких объектов. И как принято в таких случаях перерезать красные ленточки – перерезали, и не только ленточки. Так «старт» самой ярмарке дали Николай Пустотин и Валерий Тихонов, распиливая берёзовое бревно.

Традиционное шествие с одним из первых символов ярмарки «лодкой - соминкой» к новому пешеходному мосту увлекло практически всех. И после традиционной ленточки, которую на правах хозяина перерезал Глава администрации Ефимовского городского поселения Сергей Покровкин, обряд освящения моста совершил правящий архиерей, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Настала пора продемонстрировать новое сооружение одному из полюбившихся персонажей Соминской Петровской ярмарки - императору Петру I. Широким и по-настоящему царским жестом стало напоминание Петром I о традиции отмечать такие важные события пальбой из пушек, кидание монеток с надеждой на возвращение в эти места и запуск «корабликов-мечты». Все это, с большим удовольствием проделали многие свидетели того, как стреляет деревянная пушка и плывет по реке бумажная флотилия с пожеланиями. Почти все зрители избавлялись от медных монет в кошельках, желая вернуться на ярмарку в будущем.

Нарядные группы ярмарочного люда, в сопровождении гостей праздника из Санкт Петербурга - участников фольклорного ансамбля «Белозерье» ГБУ "Подростково-молодежный центр «Петроградский» - http://pmc-petrograd.ru/default.aspx?page=sputnik и фольклорных студий «Ветерочки» и "Кружане" ГБУ «Подростково-молодежный центр «Охта».

Под живые звуки свирелей, скрипок, гармошек, балалаек все прошли по набережной реки, по мостовой Ярославского тракта. У моста, на остове Вологодского шлюза, сделали остановку для знакомства с Хозяйкой ярмарки - Соминой Петровной. По задумке организаторов в этом месте, гости праздника встретили лодку-соминку, на которой доставили от нового, только открытого моста символический «хлеб-соль», как напоминание того, что в бытность работы Тихвинской водной системы именно таким путем проходили караваны с продовольствием и товарами. Кусочки ароматного, пышного каравая достались многим. А еще гости выкупа́ли право прохождения по мосту. Такой обычай практиковали иногда шутники на праздниках. Так и в этот раз приезжие купцы и гости откупались от Сомины Петровны не только ярмарочными разносолами, а прежде всего частушками и шутками.

Продолжением стала остановка и открытие еще одного арт-объекта. Очень скоро и совершенно справедливо Сомино можно будет называть императорским селом Ленинградской области. По количеству мест и событий, связанных с именами императоров России амбициозные соминцы претендуют на звание главных. Предприимчивые соминские купцы в этом году постарались, расширили и обустроили торговую площадь у обновленного в прошлом году амбара. И на этой площади разместили большой валун, который уже много лет лежал там и ждал своего часа. В знак пребывания в этих местах Петра I, предприниматели выбили на камне точную копию отпечатка ладони императора и год его первого пребывания здесь. В Сомино появился «Царь-камень», присев на который и приложив свою руку к оттиску царственной руки, можно прикоснуться к истории и оживить легенду.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ:

Интересна история отпечатка ладони Петра I. Пётр строил очень много заводов, которые любил сам контролировать. Посещая один из таких заводов он нечаянно споткнулся и опёрся на первый попавшийся предмет. Этим предметом оказался ящик с формовочной глиной, из которой отливали пушки. Ладонь отпечаталась и мастера оказались людьми сообразительными. Они быстро залили этот отпечаток пушечным сплавом и подарили Петру. Подобный оттиск находится в музее Домик Петра в Санкт Петербурге.

В 2016 году в рамках всероссийской акции «С чего начинается Родина» деятели культуры и историки символом Липецкой области выбрали этот подлинный отпечаток руки Петра Первого.

Источник - http://www.spb.aif.ru/culture/event/1182797

В ходе праздника гости прошли по торговым рядам, где продавали свои изделия местные и приезжие ремесленники. Для гостей ярмарки проводились разноплановые мастер-классы, развернулись торговые ряды и «Город мастеров». Пожалуй каждый мастер достоин отдельного рассказа. Представительство мастеров высочайшего класса на нашей ярмарке помогает повышать её уровень. Организаторы стремятся создавать для работы мастеров оптимальные условия.

Порадовала концертная программа. В ней участвовали коллективы художественной самодеятельности Бокситогорского района, солисты Государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица» Андрей Касьянов (балалайка) и Андрей Кузьминов (баян), Заслуженная артистка России Варвара, шоу группа «Шарман-Балаган».

Еще одним интересным дополнением программы стала выставка живописи «Святые места земли Ленинградской» проекта объединения художников «Этновзгляд», которую представил на ярмарке Дом дружбы Ленинградской области - http://forumnarodov47.ru/?id=1861&comment=1

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ:

Эта выставка еще два дня будет экспонироваться на районных праздниках.

Приглашаем побывать на самобытных этнографических праздниках, где будет представлена выставка:

· 21 июля 2018 года в деревне Сидорово Радогощинского сельского поселения Бокситогорского района Ленинградской области состоится традиционный праздник вепсской культуры «Сырный день» (Sagudpäiv) - http://forumnarodov47.ru/?id=1865&comment=1

· 28-29 июля 2018 года в деревне Климово Климовского сельского Бокситогорского муниципального района пройдет XII Межрегиональный фестиваль национальных культур «Родники земли Климовской» - http://www.finnougoria.ru/community/project/project.php?SECTION_ID=407&ELEMENT_ID=53330

С момента открытия на прошлой ярмарке (в 2018 году) музея резьбы в Сомино активизировалась культурно-выставочная деятельность. За этот год в нем прошли многочисленные мастер-классы и выставки. А к этой ярмарке дом-музей наполнился работами мастеров-резчиков Надеждиных. Отец и сын - Евгений и Иван имеют соминские корни и хотя живут в Санкт Петербурге, связи с родными местами не теряют. Большая горница, стены, окна, полки украсились декоративными панно с подсветкой светильниками, бытовой утварью, выполненными в технике пропильной резьбы. Это уникальная технология ручного творчества, где при обработке дерева задействован не только сам материал, но и пропилы создают свой узор. В экспозиции были представлены и объемные модели теремов. Один сделан по мотивам дворца царя Алексея Михайловича, где родился и вырос царь Петр, второй макет - дом трех богатырей по мотивам рисунков Васнецова. Интересным объектом выставки стала философская работа - врата с изображением сюжетов сотворения мира и разных уровней бытия.

В этом году мероприятие собрало около 3,5 тысяч человек.

Эльвира Панфилова

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: фотокопилки ярмарки 2018 года В Контакте:

1. https://vk.com/album-55209932_254775271

2. https://vk.com/album-16902677_254395835

3. https://vk.com/album-16902677_254398353





 

Категория: Пресс-центр | Просмотров: 84 | Добавил: Valentina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar