↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » Культура » 2016 » Август » 1
10:58
«Сидорова коза» в д. Сидорово. Пикалевская мастер ДПИ Светлана Вирячева предлагает козочку сделать символом вепского «Сырного дня».
A+ | Сброс | A-

«Сидорова коза» в д. Сидорово. Пикалевская мастер ДПИ Светлана Вирячева предлагает козочку сделать символом вепского «Сырного дня».
21 июня 2016 года в д. Сидорово, Радогощинского сельского поселения Бокситогорского района состоялся 23 районный праздник вепсской культуры «Сырный день».
Этот вепсский праздник уходит корнями в давние времена. С появлением христианства вепсы, жившие на берегу Сарнозера (Сидорово), объединили православные и языческие традиции. Сырный день Вепсского края пришелся на праздник иконы Казанской Божией Матери.
Традиционные для этого дня водосвятный молебен, освящение молочных продуктов, крестный ход с иконой на берег озера, чин купания иконы, омовения в озере продолжились  народным гулянием на красивейшем берегу жемчужины вепсского края - Сарнозеро. В переводе с вепского -  озеро Сказка!
Хозяева праздника специалисты Радогощинского культурного центра и вепсский фольклорный ансамбль «VEPSAN PAIO» показали обряды первого выгона скота и выхода в лес, исполнили сенокосные припевки и вовлекли зрителей в хоровод, который водили на Троицу. Украсили гулянье своим присутствием фольклорный ансамбль «Беседа» и мастера декоративно-прикладного творчества Дворца культуры г. Пикалево, ансамбль «Калинушка», солисты Николай Котов и Зоя Муравьева Ефимовского культурно-досугового центра, вокальный ансамбль «Радуга» Радогощинского культурного центра и вепсский фольклорный ансамбль «VARASTA», входящий в Фольклорный союз России.
Глава администрации Радогощинского поселения Виктор Филиновский, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин поздравили всех с праздником, пожелали дальнейших успехов, сохранять и приумножать традиции предков.
Для всей Ленинградской области, Бокситогорского района и особенно для Радогощинского сельского поселения многонациональный уклад жизни – норма. А подобные праздники, которые сочетают православный и народный календарь лучший пример такого многовекового соседства различных культур, этносов, народностей. Находясь на этой древней вепской земле испытываешь восхищение силой, красотой, по настоящему народной мудростью людей живущих в этих местах. Отрадно видеть в числе участников местного вепсского ансамбля молодежь. Это вселяет надежду, что народные традиции вепсов Бокситогорского района их язык, культура, обычаи – не исчезнут.
Местные жители бережно относятся к истории и обычаям наших предков, необычайно сердечно, радушно и гостеприимно встречают гостей. Такие праздники способствуют сохранению, возрождению традиций земли русской. И в этом большая заслуга организаторов подобных событий. Сегодня мы говорим спасибо главным инициаторам Сырного дня в д. Сидорово: МБУ "Бокситогорский межпоселенческий культурно-методический центр", МКУ "Радогощинский культурный центр", при со финансировании комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, администрации Бокситогорского муниципального района и поддержке Комитета по культуре Ленинградской области.
Пожелаем коллективу работников культуры увеличения числа творческих единомышленников и помощников в таком нужном деле - поддержке этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов.
Порадовала зрителей своим разнообразием выставка - продажа изделий мастеров декоративно прикладного искусства. Тут каждый смог приобрести на память изделия по вкусу и пристрастию.
Отметим, что среди разнообразия сувениров и поделок,  многие обращали свое внимание на работы мастера творческой мастерской «Лоскутное шитье и народная кукла» МБУ «Дворец Культуры г. Пикалёво» Светланы Вирячевой. Одна из рукотворных игрушек выделялась среди общего великолепия работ - грелка для чайника в образе очаровательной козочки.
Демонстрируя свои работы пикалевская мастерица акцентировала внимание гостей праздника именно на ней: «Это не просто грелка, а настоящая «Сидорова коза», я специально к сырному дню сделала несколько. Мне думается, эта грелка удобная и нужная в быту вещь. А сам образ козочки вполне может подойти для символа «Сырного дня»»
После такого комментария «сидоровы козы» раскупили очень быстро. Идея мастера замечательная. Может быть стоит обсудить идею Светланы Вирячевой. Ведь её коллеги мастера, ремесленники и, педагоги Бокситогорского района могут создать много различных вариантов «сидоровых коз». А мы сможем выбрать лучший образ для праздника в д. Сидорово.
Ну, а если мечтать, то уже по – крупному! В «Сырный день» освящают молочные продукты. Козье молоко и козий сыр – сейчас становятся более все более популярны. Сельские жители и предприниматели все чаще начинают разводить коз. Очень может быть, что мы сможем увидеть и попробовать новые молочные продукты из д. Сидорово! А название то уже есть - «Сидорова коза»!
В этот день, организаторы подготовили для зрителей большую концертную программу в которой принимали участие коллективы и исполнители Радогощинского и Ефимовского культурных центров, Пикалевского Дворца Культуры.
Гостям праздника довело отведать вепсской кухни и угоститься сыром, который утром освятил о. Михаил (Ефимовский) на праздничной службе в Часовне Иконы Казанской Божией Матери.
 
Эльвира Панфилова

Фотографии Оксаны Прохоровой в альбоме - 
https://new.vk.com/id4096331?z=album-16902677_233884467

 
Категория: Культура | Просмотров: 601 | Добавил: ELvira | Теги: Радогощинская волость, сидорова коза, сырный день, д Сидорово, вепсы, 21.06.2016, Светлана Вирячева, Казанская | Рейтинг: 0.0/0