↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » Пресс-центр » 2017 » Октябрь » 29
14:20
Провинциальные чтения на соминской земле.
A+ | Сброс | A-

Николай Пустотин: «Провинциальные чтения на соминской земле» преодолел большой школьный десант Бокситогорского района.

20 октября 2017 года, в селе Сомино, Бокситогорского района, в рамках проекта, реализуемого Ленинградской областной региональной общественной просветительской организацией «Педагог ХХI века»(председатель Н.И.Пустотин) при поддержке Комитета по культуре Правительства Ленинградской области прошло заключительное мероприятие культурно – просветительского цикла «Соминская кругосветка», «Гостевание», «Провинциальные чтения на соминской земле(Петровские)»  https://vk.com/doc-55209932_453101849

В этот раз участниками чтений стали 60 учеников старших классов и преподаватели школ Бокситогорского районаhttp://bxt.lokos.net  (п.Ефимовский,  п.Бор,  г. Бокситогорск № 2 и № 3, г. Пикалево №№1, 3 и 4) , студенты и педагоги Пикалевского отделения среднего профессионального образования Бокситогорского института (филиала) ГАОУ ВО ЛО «Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина» (16-20 чел) - http://xn--90aeom5b.xn--p1ai .

В этот день вместе с участниками от начала и до конца всю программу чтений осваивали организаторы мероприятия Николай Иванович Пустотин, председатель Комитета образования администрации Бокситогорского муниципального района Марина Михайловна Смирнова и её коллеги по комитету Елизавета Валериевна Гречневкина и Елена Николаевна Крюкова, директор МБУ «Бокситогорский культурно-досуговый центр» Анна Алексеевна Коньчак.

Многое в этот день для ребят впервые, большинство еще не бывали в Сомино.

Насыщенную 5-ти часовую программу Чтений организаторы формировали с учетом просветительских задач и особенностей коллективного восприятия новой информации детско-молодежной аудиторией.

Большой объем нового материала по истории, краеведению и даже архитектуре и живописи, предусмотрены программой, преподносился самыми разными способами. Игровые элементы программы, интерактивное включение участников и обязательный постоянный визуальный и тактильный контакт, блиц-опрос, обсуждение способствовали лучшему усвоению информации.

Для удобства и сохранения высокого темпо ритма, всех участников поделили на три группы по 20 человек. Таким образом, на время чтений ребята объединились со сверстниками из других школ в командах, которые условно обозначили синим, зеленым и золотым цветом. Кстати отсюда появился первый общий вопрос: «Почему организаторы выбрали именно такие цвета для команд?» Надо отдать должное ученикам, они практически сразу дали правильный ответ. Ребята готовились к Чтениям проявив смекалку, ответили, что это цвета флага Соминской Петровской ярмарки, который был создан в 2014 году. Каждую группу познакомили с историей села, его особенностями, персоналиями, ребята узнали и о роли Петра I в истории края, о том как трудились великие именитые предки. Руководителями групп и экскурсоводами стали Марина Евгеньевна Блинова - директор МБУ «Ефимовский культурно-досуговый центр», Марианна Леонидовна Федотова - создатель и волонтер музея с. Сомино и Елена Евгеньевна Сумерина - преподаватель общих дисциплин Пикалевского колледжа . К слову, отметим, что между собой, организаторы этих  Чтений называют их «Петровскими». По мнению организаторов, слишком многое, даже в современной жизни связывает наш край с именем великого императора:  памятники Петровской и поздних эпох в Ленинградской области, где много городов и мест, чья история неразрывно связана с именем Петра. Роль Петра Великого в истории края – одна из главных тем Провинциальных чтений на соминской земле.

 Одним из участников Чтений стал протоиерей Геннадий Беловолов, более 25 лет служащий настоятелем Храма св. апп.Петра и Павла в Сомино. Большой знаток истории петровской эпохи батюшка щедро делился с участниками Чтений своими глубочайшими познаниями истории, которая образно и ярко оживала перед молодыми слушателями. Первой остановкой по программе Чтений стало посещение Храма и возложение цветов к бюсту Петра I, который был торжественно открыт пять лет назад в ограде Храма в День Петра и Павла 12 июля 2012 года.

После знакомства с Храмом группы разошлись по своим маршрутам. Одномоментно проводились три занятия.

В актовом зале соминского Дома культуры директор МБУ «Ефимовский культурно-досуговый центр» Марина Евгеньевна Блинова знакомила ребят с «Сомино в период расцвета Тихвинской водной системы». Свое сообщение Марина Евгеньевна иллюстрировала великолепной подборкой слайдов, которые собраны и накоплены ею за несколько лет краеведческой и поисковой работы в Ефимовском поселении.

В Доме культуры разместилась экспозиция музея с.Сомино. Тут ребята слушали подробный рассказ инициатора создания музея Марианны Леонидовны Федотовой и её помощницы Татьяны Николаевны Бернацкой. Музейщики не запрещали брать в руки экспонаты музея. Так почти «на ощупь» ученики знакомились с историей Соминской школы, Соминского народного хора, которые как нельзя лучше иллюстрировали жизнь самого села, края и всей страны.

Пожалуй, самым ярким и запоминающимся событием дня для большинства участников Чтений стало посещение одного их сельских домов на Ярославкой улице. В гостеприимных комнатах деревянной избы с недавнего времени создается настоящий Музей русской резьбыhttp://n-put.ru/news?id=897 . Дорогу к дому с новыми резными наличниками, указывают два симпатичных деревянных медведя, во дворе оборудована беседка, а при входе звонит в колокольчик, предупреждая о гостях. Эта идея (создания музея русской резьбы в с. Сомино) реализуется по инициативе и трудами протоиерея Геннадия Беловолова, его помощников и прихожан храма св. св. апп. Петра и Павла с лета этого года. Уже появилась довольно обширная экспозиция образцов деревянной резьбы, прошли первые экскурсии, встречи, уроки и занятия для детей и взрослых. Участники Чтений в непривычной обстановке старинного сельского дома знакомились с особенностями, традициями быта большой русской семьи.

После групповых занятий и перерыва на чай участники Чтений собрались в актовом зале Дома Культуры. «О деятельности Бокситогорского КДЦ в сфере молодёжной политики, в том числе и на Соминской ярмарке» рассказали и представили фотопрезентацию по этой теме методист Наталья Анатольевна Зайцева и Татьяна Юрьевна Цибизова - руководитель любительского объединения «Союз активной молодёжи» МБУ «Бокситогорский культурно-досуговый центр». Информация была особо актуальна для старшеклассников. В доступной и наглядной форме, учащиеся и преподаватели учебных заведений Бокситогорского района познакомились с обширным спектром интересов и работы в области молодежной политики в нашем районе.

Во время провинциальных чтений состоялось знаменательное событие – краткая презентация книги нашей землячки Розы Макаровны Башковой «Тихвинская водная система», в издании которой принимали участие директор МБУ «Ефимовский культурно-досуговый центр» Блинова М.Е., глава администрации Бокситогорского муниципального района Сергей Флегмонтович Мухин и Заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Николай Иванович Пустотин. Представляя новое краеведческое издание М.Е.Блинова кратко рассказала об авторе и содержании сборника. Пользуясь случаем Марина Евгеньевна пояснила, что это лишь анонс предстоящей публичной презентации, которая пройдет в ближайшее время в п.Ефимовский. Сборник только что издан, непосредственно в этот день, с типографских станков его забрал и привез на Провинциальные чтения главный инициатор проекта Н.И.Пустотин. Однако для первого ознакомления, в память о Чтениях каждой школе-участнице и наиболее активным ученикам организаторы подарили несколько экземпляров нового издания.

В заключительной части насыщенной программы участники Чтений посмотрели видео-фрагмент эфира популярной телевизионной программы "Что? Где? Когда?" от 02.07.2017 года https://vk.com/video-17900701_456239085 .

Эфир программы вышел накануне одного из самых значимых для жителей Бокситогорского района событий, посвященных юбилеям района и области -  V Соминской Петровской ярмарки. Как необычный подарок для краеведов - патриотов родного края стала победа телезрителя. Артем Межурецкий, житель Бокситогорска, студент отделения истории и архивоведения Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого выиграл у знатоков программы «Что? Где? Когда?». В финале летней серии игр «Что? Где? Когда?» первокурсник задал вопрос про Тихвинскую водную систему, которая была введена в 1811 году. Выигрыш Артема Межурецкого составил 90 тыс. рублей. Таким необычным способом, тонким и интелектуальным вопросом, одномоментно, для широкой телезрительской аудитории передачи, популярной во всем мире, молодой человек представил фрагмент истории нашего края! Не исключено, что часть этой многомилионной аудитории заглянет в первоисточники, найдя упоминание и о Сомино возможно у кого-то возникнет желание побывать в этих благословенных местах.

Организаторы предложили участникам Чтений попробовать себя в роли знатоков и ответить на три вопроса по темам, которые обсуждались в течении дня и сыграть блиц-игру «Что? Где? Когда?» Представители от трёх групп участниц Чтений крутили волчок и отвечали на вопросы, задаваемые организаторами провинциальных чтений. Скажем сразу, на вопрос Н.И.Пустотина «Как назывался новый туристический маршрут который проводится на Соминской Петровской ярмарке?» игроки не смогли ответить. Не удивительно. Для того, чтобы выиграть и пополнить свои знания по этой части необходимо приехать в Сомино именно 12 июля, в день Петра и Павла. Пока только в этот день проводится уникальный туристический маршрут «Соминская кругосветка»https://vk.com/doc-55209932_448119072 .

Методическую часть программы Чтений дополняла обширная книжная выставка «Литературный Бокситогорский район» из фондов библиотек МБУ «Бокситогорский  межпоселенческий культурно-методический центр». На выставке была представлена литература и подборки публикаций, где отражены все основные даты и события, происходящие в Бокситогорском районе, начиная с момента образования Ленинградской области. Интерес для творчества и знакомства представляет раздел «Наш край родной в стихах и прозе», где широко представлено литературное творчество наших земляков. Все представленные материалы отражены в буклете «Глубинкою сильна Россия»  (смотреть-скачать> https://vk.com/doc-55209932_453121738 )

 

Завершением мероприятия стало вручение участникам программы «Свидетельства», удостоверяющего образовательный ценз мероприятия, а так же благодарственных писем заместителя председателя Законодательного Собрания Ленинградской области Н.И. Пустотина активным участникам проекта «за участие в проведении «Провинциальных чтений на соминской земле» направленых на повышение образовательного уровня, выявление, поддержку одаренных детей и творческой молодежи».

Благодарственные письма получили:

  • МБУ «Ефимовский культурно-досуговый центр», директор Марина Евгеньевна Блинова,
  • протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Храма св. апп. Петра и Павла с. Сомино
  • Марианна Леонидовна Федотова, сотрудник краеведческого музея истории с. Сомино
  • Татьяна Николаевна Бернацкая, сотрудник краеведческого музея истории с. Сомино
  • Алексей Валериевич Блинов, библиотекарь МБУ «Ефимовский культурно-досуговый центр»
  • Валерий Николаевич Блинов, волонтер МБУ «Ефимовский культурно-досуговый центр»
  • Зайцева Наталья Анатольевна - методист клубного учреждения МБУ "Бокситогорский культурно-досуговый центр"
  • Цибизова Татьяна Юрьевна - руководитель любительского объединения "Союз активной молодёжи" МБУ "Бокситогорский культурно-досуговый центр"
  • МБУ «Бокситогорский межпоселенческий культурно-методический центр», директор Галина Павловна Фадеева
  • Сумерина Елена Евгеньевна, преподаватель общественных дисциплин Пикалевского отделения среднего профессионального образования Бокситогорском институте (филиале) ГАОУ ВО ЛО «Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина»

 

Подводя итоги мероприятия заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Н.И.Пустотин отметил: «ЛОРОПО «Педагог XXI века» реализует много различных социально-культурных, просветительских и экологических проектов. В их числе ставшие традиционными Соминская Петровская ярмарка и Провинциальные чтения. В этом году мы объединили эти два направления в очередном проекте, который поддержал своим грантом Комитет по Культуре Правительства Ленинградской области. Искренне рад, что в этом году мы смогли организовать такой крупный школьный десант в начале учебного года. Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству с Комитетом образования Бокситогорского района и Бокситогорского института (филиала) «Ленинградский государственный университета имени А.С. Пушкина, которые внимательно откликаются на наши предложения. В результате совместными усилиями мы всегда способны провести интересные и содержательные мероприятие. Нам организаторам очевидно, что активности и творчества ученикам Бокситогорского района не занимать. Вы энергичные, толковые, интеллектуальные, образованные, интересные молодые люди. Уверен, что это просветительское мероприятие останется запоминающимся событием вашей жизни. Надеюсь, что знания и опыт, которые вы обрели здесь, с чем познакомились впервые, послужит «информацией к размышлению». В Бокситогорском районе, и на соминской земле в частности есть много перспективных для работы направлений. Это доказывают и наши «Провинциальные чтения».

 

В аннотации книги Р.М.Башковой, которую вместе со свидетельствами участников и благодарностями увезли участники «Провинциальных чтений на соминской земле» написано: «Каждая малая родина имеет свою неповторимую историю, неотделимую от нашей большой страны. Для любого русского человека важно знать свою историю, гордиться ею, ощущать себя причастным к ней. Собранные краеведческие материалы позволяют раскрыть участие земляков в важнейших исторических событиях, показать экономическое и культурное значение края в развитии нашего государства».

Как верно отражают эти строки те задачи и цели, которые ставили перед собою инициаторы и организаторы Чтений (ЛОРОПО «Педагог ХХI века» и Комитет по культуре Правительства Ленинградской области.

•             пропаганду традиций и достижений региональной, российской и мировой культуры;

•             выявление, поддержку и продвижение одаренных детей и творческой молодежи;

•             сохранение и поддержку культуры и традиций этнических сообществ и национальных образований Ленинградской области.

 

 

PS:

Добрым словом откликнулись на просьбу описать свои впечатления участники «Провинциальных чтений на соминской земле».

Это первые отклики учеников Ефимовской школы:

«20 октября 2017 года группа учащихся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа-интернат поселка Ефимовский» приняли активное участие в провинциальных чтениях на Соминской земле, которые проходили в рамках проекта Ленинградской областной региональной общественной просветительской организации «Педагог ХХI века», «Соминская кругосветка», «Гостевание», «Провинциальные чтения на V Соминской Петровской ярмарке».

Программа данного мероприятия была очень насыщенной и по историческим фактам интересной.

  • на первый снег в этом году, все участники нашей школы были активны и веселы. Встреча состоялась на святом месте села Сомино - у Храма Петра и Павла. Искренне и со всей великой душой нас встретил у храма протоиерей Геннадий Беловолов. Далее была организована экскурсия в храм, в котором я никогда раньше не была. Когда я зашла в храм, я оказалась как будто в другом мире. Не нужно никуда спешить, вокруг тишь и благодать, запах сгоревших свечей обволакивал мое дыхание. Быть может я ошибаюсь, но храм Петра и Павла- это те строки из одной сказки-«В Сомино житье не худо; в свете вот какое чудо». В храме есть два дворца: зимний дворец напоминает грустного и одинокого человека, а летний дворец весь благоухает сочными красками, насыщенной зеленью, продолжительностью жизни. Начинаешь мечтать, думать, верить. Голос отца Геннадия спокойно растворяется под куполом Храма. Но когда -то все хорошее заканчивается, и экскурсия подошла к своему завершению, но теперь я твердо знаю, что обязательно сюда вернусь.

Крупные хлопья снега украшали осенние деревья, ягоды красной рябины, крыши домов. Зарядились духовной энергией в храме Петра и Павла, мы попали в музей деревянной резьбы, дом-музей Нечесова. Вот так изба! Большая, уютная и светлая. «Мир дому сему»-хором сказали мы. В роли хозяина Нечесова принял нас отец Геннадий со словами: «С миром принимаю». Отец Геннадий зажег свечи. Я уселась на деревянную лавку и началась интереснейшая беседа о истории дома, о хозяевах, о детях и традициях семьи. Я много услышала нового о русской избе. Количество окон в избе говорят о наличие деток в семье. Матица, которая держит весь дом, как мать родная. Во время рассказа я погрузилась в те далекие, далекие времена. Изба в Сомино напомнила мне наш школьный историко- краеведческий музей. Запах сухого дерева, богатый красный угол, бабий кут. Этот музей открыт не так давно Геннадием Беловоловым, но какая красота!  За гостеприимство - отдельное спасибо.

Данное мероприятие воспитывает духовно-нравственное воспитание, прививает любовь к Родине, передает историю, обряды и традиции из уст в уста. И хочется сказать, огромное спасибо нашим землякам - М.Е. Блиновой, М.Л. Федотовой за то, что они являются хранительницами истории поселка Ефимовский и села Сомино. Забыла о важном. Мне очень нравится, когда на мероприятиях присутствуют такие высокие, гости, как депутат Законодательного собрания Пустотин Николай Иванович, председатель комитета образования администрации Бокситогорского муниципального района Смирнова М.М.   В их присутствии мы, дети школ, чувствуем себя нужными и полезными для общества. Ведь мы-будущее России!»

Мишенина Ульяна 9 класс.

 

«В народе говорят: «Где родился, там и пригодился». Мы живем в поселке Ефимовский. Он по праву считается историческим. Много лет назад в нем побывал сам Петр Великий. И благодаря его визиту жизнь в поселке закипела. Это знают все от мала до велика. Но Петр Великий не остановился на одном месте. А что произошло дальше мы услышали на «Провинциальных чтениях на Соминской земле». День был насыщенным. Поток исторической информации лился как песня. Много узнали о истории села Сомино, Тихвинской водной системе, о истории Храма Петра и Павла.  Узнав село Сомино не понаслышке, побывав здесь, хочется сказать: «Малый Петербург очень гостеприимный и дружный». Мы увидели, как местные жители любят свой родной край, берегут его для своих потомков, гордятся им. Нам всё понравилось. Будем надеяться, что мы вновь побываем здесь.

 Нашей группе, как и другим  участникам провинциальных чтений на Соминской земле, подарили сборник Р.М. Башковой «Тихвинская водная система». И эта книга займёт достойное место на книжной полке «Мы живем в Ефимовском поселке» в нашей школьной библиотеке».

Ковалева Нелли, Смирнова Екатерина, Баринова Елизавета-9 класс ,

Информация подготовлена с использованием материалов, предоставленных М.Е.Блиновой.

Эльвира Панфилова

















Категория: Пресс-центр | Просмотров: 136 | Добавил: Valentina | Рейтинг: 0.0/0