↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » Пресс-центр » 2019 » Февраль » 2
08:21
Правила пользования огнетушителями.
A+ | Сброс | A-

Правила пользования огнетушителями

 

Огнетушитель – устройство, с которым знаком практически каждый современный человек. Техника безопасности требует, чтобы оно находилось во всех общественных зданиях и на промышленных предприятиях, поэтому со школьной скамьи людей учат правилам пользования огнетушителями.

И эти правила забывать не стоит – ни у кого нет гарантии, что столкнуться с пожаром ему не придется.

Есть несколько типов и видов огнетушителей. У каждого из них есть свои особенности, о которых можно прочитать на самом устройстве. Но в экстренных ситуациях, когда вас уже настиг пожар, времени на это нет.

Существуют общие правила пользования, которые помогут не растеряться в трудную минуту.

Для начала подготовьте устройство к работе – сорвите пломбу и выдерните чеку. Огнетушитель срабатывает, когда вы нажимаете на рычаг.

Чтобы огонь не попал на вас, стойте с той стороны, откуда дует ветер. Также это поможет не вдыхать вредные вещества, которые присутствуют в содержимом огнетушителя.

Струю нужно направлять на основание горящей поверхности, а не на само пламя. Это правило не включает в себя случаи, когда возгорание возникло в нише – струю стоит направить сверху вниз. Что касается горящей вертикальной поверхности, то ее следует тушить снизу вверх.

Если есть несколько огнетушителей, лучше использовать сразу все. Для этого нужно привлечь людей, находящихся поблизости.

Закончив, убедитесь, что пламя погасло полностью и очагов возгорания больше нет.

Огнетушители после использования нужно сразу же отправить на перезарядку.

Огнетушители различаются по нескольким критериям. Это объем корпуса, способ срабатывания, способ передачи состава, виды пусковых устройств.

Для того чтобы знать основы их использования, важно изучить их отличительные особенности воздействия на очаг огня.

Каждый из типов огнетушителей предназначен для тушения возгораний разных видов. Знания о том, для каких видов возгораний предназначен тот или иной тип, поможет эффективнее справиться с пожаром и даже избежать порчи устройств.

Пенный тип предназначен для тушения твердых материалов и веществ, ЛВЖ и ГЖ. Однако не приспособлен для того, чтобы потушить металлы и вещества, для горения которого воздух не нужен (натрий, калий, спирт и другие).

Химическая или воздушно-механическая пена, которая находится в огнетушителе, является проводником электроэнергии, поэтому не стоит его использовать на воспламенившихся электроустройствах.

Химический пенный огнетушитель нуждается в подзарядке каждый год, вне зависимости от использования.

Углекислотный тип огнетушителей тоже не предназначен для тушения металлов и веществ, горение которых осуществляется без участия воздуха.

Однако отлично подходит для того, чтобы остановить возгорание других веществ, материалов, горючих жидкостей, двигателей внутреннего сгорания, а также электрических установок с напряжением до 1 000 В.

Из-за сильного охлаждающего эффекта газовыми огнетушителями не стоит пользоваться для тушения оборудования с высокими температурами. По этой же причине возникло правило техники безопасности: не браться за раструб голой рукой. Несоблюдение этого правила может привести к обморожению

Самые популярные – порошковые огнетушители. Они предназначены для устранения пожаров твердых веществ, нефтепродуктов, ЛВЖ и ГЖ, электроустановок с напряжением до 1 000 В и растворителей.

Содержимое – порошки – представляет собой измельченные минеральные соли с гидрофобными добавками. Данный тип устройств наиболее универсален, с его помощью можно потушить большинство видов возгораний, за исключением веществ, в горении которых воздух не принимает участие.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы

Бокситогорского района





 

Категория: Пресс-центр | Просмотров: 72 | Добавил: Valentina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0