Главная » Новости » Пресс-центр » 2018 » Февраль » 14
16:22
Поздравляем с 90-летием Василия Ивановича Смирнова!
A+ | Сброс | A-

90-летний юбилей отметил пикалёвец Василий Иванович Смирнов. С этой знаменательной датой труженика тыла и ветерана труда от имени Совета депутатов и городской администрации МО «Город Пикалёво» поздравила депутат Л.В. Громова.

Василий Иванович Смирнов родился 12 февраля 1928 года в деревне Черкасова Гора Бокситогорского района в многодетной семье. Как и многим в те времена, их семье жилось нелегко. С самых малых лет Василий познал тяжёлый крестьянский труд, прошёл через самые суровые испытания, выпавшие на долю его поколения. Но трудности только закалили его характер, воспитали привычку добросовестно и честно трудиться, выработали самые лучшие человеческие качества – отзывчивость и доброту.

Старшие братья Василия погибли на фронтах Великой Отечественной войны, защищая родину от фашистов. Брат Николай погиб на Курской дуге, брат Алексей – на Волховском фронте. Отец заболел и умер во время войны (в армию не был призван по возрасту).

В годы войны четырнадцатилетним подростком Василий стал учеником в авиамастерских, расположенных на территории цементного завода. Труженикам тыла выдавали паёк (хлеб, тушёнку), что и спасало многие семьи от голода. Василий Смирнов участвовал в демонтаже оборудования цементного завода для отправки на Урал. После войны он восстанавливал печи обжига цемзавода.

С 1947 года В.И. Смирнов работал монтажником технологического оборудования треста «Севзапметаллургмонтаж». В мае 1949 года его призвали в ряды Советской армии. После демобилизации (служил три с половиной года в Ленинграде) Василий вернулся на прежнее место работы. И отработал в одной организации до самого выхода на пенсию, более сорока лет. За многолетний добросовестный труд награждён многочисленными грамотами и знаками.

В 1954 году он встретил свою будущую жену, красавицу Любовь Тихоновну, с которой они прожили в любви и счастье более пятидесяти лет. Вырастили троих детей, дали им хорошее образование.

– Наше предприятие ремонтировало оборудование заводов по всей стране, нас часто отправляли в командировки на несколько месяцев, поэтому воспитание детей легло в основном на плечи жены, – рассказывает ветеран. – В городе Пикалёво мы строили печи глинозёмного и цементного заводов, рудника и многие другие объекты.

Пять лет В.И. Смирнов трудился в Тихвине на строительстве филиала Кировского завода. Участвовал в строительстве заводов «Красный Выборжец», «Фосфорит» и многих крупных предприятий по всей стране – в Волгограде, Геленджике, Сегеже, Тарту, Костомукше, Караганде и др.

После выхода на пенсию ветеран занимался домашним хозяйством – работал в саду, сажал огород, выращивал поросят, кроликов и кур. А это, как известно, тяжёлый каждодневный труд, который не знает ни выходных, ни праздников. А ещё Василий Иванович очень любил природу, часто ходил в лес по грибы, по ягоды.

– В моей жизни самым главным для меня всегда были забота о моей семье и любимая работа, в которую я старался вкладывать всю душу, – говорит ветеран.

Сегодня В.И. Смирнов инвалид по зрению, но жизнь не кажется ему в тягость, потому что его окружают любящие и заботливые дочки. А ещё у него есть внук, внучка и две правнучки, которые тоже помогают любимому дедушке.

– Это большое счастье, когда рядом есть родные и близкие люди, – говорит Василий Иванович. – А секрет моего долголетия в том, что я любил трудиться, никогда не падал духом, всегда любил жизнь и людей.

Мы от всей души поздравляем ветерана труда и труженика тыла Василия Ивановича Смирнова с 90-летием и желаем ему здоровья, бодрости и долголетия!

Валентина Сорокина.

Категория: Пресс-центр | Просмотров: 897 | Добавил: Administration | Рейтинг: 0.0/0