↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » КДН » 2019 » Май » 16
15:59
Подведены итоги проведения этапа «Семья» комплексной профилактической операции «Подросток».
A+ | Сброс | A-

Подведены итоги проведения этапа «Семья» комплексной профилактической операции «Подросток».

 

Мероприятия  этапа «Семья»  проводятся ежегодно в целях осуществления мероприятий по социальной и правовой защите несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, предоставление государственной услуги по признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании и составлению индивидуальной программы предоставления социальных услуг, организация предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг, общественными организациями и иными организациями, осуществляющими деятельность в сфере социального обслуживания в Бокситогорском муниципальном районе Ленинградской области в период с 1 по 30 апреля в соответствии с постановлением главы администрации Бокситогорского муниципального района от 13.02.2019 года №134 «О ежегодной комплексной профилактической операции «Подросток» в Бокситогорском муниципальном районе».

Подготовка к проведению этапа «Семья», как обычно,  началась в марте со сверки и корректировки социальных паспортов образовательных  организаций и баз данных субъектов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Были определены списки семей, которые необходимо было  обследовать и какими службами. Согласно плану проведения этапа «Семья» за период проведения операции  было проведены  рейды, в ходе которых были обследованы семьи, состоящие на учете в полиции,  ЛОГАУ «Бокситогорский КЦСОН», ГБУЗ ЛО «Бокситогорская межрайонная больница»,  отделе опеки и попечительства администрации Бокситогорского муниципального района,  на внутренних учетах в образовательных учреждениях, в т.ч. дошкольных.   По результатам проведенных мероприятий  семьям оказаны различные виды помощи,  направлены информации в субъекты системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних для принятия мер.

  • В период  проведения этапа «Семья»   было  принято о признании находящейся в социально опасном положении одной семьи. Безнадзорным признан один ребенок,  который  изъят из семьи в связи с отсутствием необходимых условий для воспитания и проживания ребенка.  По ходатайству КДН и ЗП  он признан нуждающимся в оказании социальных услуг в  стационарной форме с временным пребыванием (отделение социальной реабилитации несовершеннолетних №2 ЛОГАУ «Бокситогорский КЦСОН»).   Всего признано нуждающимися  в социальном обслуживании на основании ходатайств субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних 6 несовершеннолетних.

В рамках этапа «Семья» органами опеки и попечительства  в отношении одного несовершеннолетнего ребенка установлена опека,    проведено обследование жилищно- бытовых условий    несовершеннолетних подопечных, соблюдение опекунами прав и законных интересов  подопечных, обеспечение сохранности их имущества, проведен мониторинг летней занятости.

 В образовательных  организациях  города проведены  профилактические дни и Советы профилактики, родительские собрания,  индивидуальные собеседования с родителями, проведена работа по организации  летней занятости  обучающихся, в том числе комплектации летних  оздоровительных лагерей с дневным пребыванием  на базе школ.  Проведены обследования жилищно-бытовых условий семей социального риска, в том числе совместно со специалистами ЛОГАУ «Бокситогорский КЦСОН», инспекторами по делам несовершеннолетних,  оказана педагогическая, психологическая и консультативная помощь,  по результатам обследований направлены ходатайства о признании  несовершеннолетних нуждающимся в соцобслуживании. Учащиеся школ приняли участие в  различных тематических мероприятиях.   Представители СОШ№3 г.Пикалево приняли участие в проведении  совместного с полицией профилактического рейда по проверке неблагополучных семей в вечернее время согласно графика КДН и ЗП.

В дошкольных образовательных  организациях проведены   тематические мероприятия с воспитанниками,  индивидуальные консультации,  направленные на повышение психолого-педагогической грамотности родителей, выявление потребностей семей,  родительские собрания и беседы с родителями о надлежащем исполнении обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей,  просветительская работа, оформлены выставки  рисунков, информационные стенды,  обследованы жилищно-бытовые условия семей, состоящих на внутреннем учете.  Команды дошкольных учреждений  приняли участие в  фестивале спортивных семей «Папа, мама, я - здоровая семья», организованным  МУ «ФОК г.Пикалево».

Специалистами  ЛОГАУ «Бокситогорский КЦСОН» в течение апреля 2019 г. совместно с представителями  ОДН, социальными педагогами школ, с органами опеки  осуществлялись  рейды  в семьи социального риска с целью обследования, оказания специалистами консультативной помощи, социальной поддержки. Проводился мониторинг «Потребности семьи» с целью выявления нуждающихся в социальном обслуживании несовершеннолетних и семей с детьми, выявления потребности в летнем отдыхе и оздоровлении детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В мониторинге приняло участие  104 семьи.  55 человекам оказана  психолого-педагогическая, консультативная помощь, проведена просветительская работа. С детьми, посещающими  центр (40 человек и их родителями), организовано проведение профилактической работы.    Руководство КЦСОН организовано проведение встреч с педагогами дошкольных учреждений и школ  с целью ознакомления с  критериями признания несовершеннолетних, нуждающимися в социальном обслуживании.

             За время проведения этапа «Семья» было проведено 2 заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МО «Город Пикалево»,  на которых рассмотрено  28 материалов в отношении родителей и подростков. К административной ответственности по ст.  5.35 ч.1 КоАП РФ привлечено 14 родителей, еще четверо по ст.20.22 КоАП РФ. Согласно плану работы комиссии на 2019 год на заседаниях комиссии  были рассмотрены вопросы «О привлечении негосударственных, в том числе общественных  и религиозных организаций, благотворительных фондов для приведения индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении» и «Об организации  работы по профилактике безнадзорности несовершеннолетних в дошкольных образовательных учреждениях», по результатам рассмотрения  принято постановление.

 

Профилактическая работа, направленная на предупреждение семейного неблагополучия, оказание помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации,  не ограничивается рамками одного этапа, она проводится постоянно. По всем вопросам  жители города могут обращаться:

- в   комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МО «Город Пикалево» по тел. 497-57.

- в 91 отдел полиции по тел. 461-70 (инспектор по делам несовершеннолетних) и 420-02(дежурная часть);

- в  Бокситогорский  комплексный Центр социального обслуживания населения   по тел. 443-98, 473-30 ;

- в отдел опеки и попечительства администрации Бокситогорского муниципального района по тел. 213-00, 400-30.

 

Информация подготовлена ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МО «город Пикалево» Покровкиной В.Н.

 

 

Категория: КДН | Просмотров: 38 | Добавил: Valentina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0