↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » КДН » 2019 » Октябрь » 22
19:30
О результатах проведения четвертого этапа "Занятость" комплексной профилактической операции "Подросток" на территории МО «Город Пикалево».
A+ | Сброс | A-

О  результатах проведении четвертого этапа "Занятость" комплексной профилактической операции "Подросток" на территории МО «Город Пикалево».

 В целях обеспечения социальной и правовой защиты несовершеннолетних, не занятых учебой и работой, оказания содействия несовершеннолетним в устройстве на учебу или работу, вовлечения несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, в организованные формы досуговой деятельности,  в  период с 01 по 30 сентября на территории МО «Город Пикалево» проведен этап «Занятость комплексной профилактической операции «Подросток». Участниками этапа являлись Комитет  образования администрации Бокситогорского муниципального района и образовательные организации, колледж Бокситогорского института (филиала) АОУ ВПО «ЛГУ им. Пушкина», общий отдел администрации  МО «Город Пикалево» и подведомственные организации (МУ ФОК и МУК ДК г.Пикалево), филиал в Бокситогорском районе Ленинградской области ГКУ «Центр социальной защиты населения»,   ЛОГАУ «Бокситогорский КЦСОН»,  Бокситогорский филиал ГКУ «Центр занятости населения Ленинградской области»,  91 отдел полиции ОМВД России  по Бокситогорскому району.

В городе Пикалево функционируют пять образовательных организаций: четыре школы и колледж Бокситогорского института (филиала) АОУ ВПО ЛГУ им. А.С. Пушкина.

На 01 сентября 2019 года к занятиям в школах города Пикалево, в которых  обучается 2174 человек,  не приступили 66  обучающихся, из них 1 по неуважительной причине. Кроме того, в ходе проведения этапа выявлены двое несовершеннолетних, которые  были отчислены из школ города  по заявлениям родителей по различным причинам, однако сначала учебного года обучение нигде не продолжили. Комиссией направлена информация в комитет образования администрации Бокситогорского муниципального района и в полицию для привлечения родителей к административной ответственности  по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ.

В течение проведения этапа «Всеобуч»  в общеобразовательных организациях города Пикалево наряду с формированием базы данных несовершеннолетних, не обучающихся или не посещающих школу по неуважительным причинам, велась работа по  устройству выпускников 9-х классов, которые не продолжили  дальнейшее обучение. После окончания 9-го класса неустроенными оказались 9 человек. Многие из них не были зачислены в Борский агропромышленный техникум, куда они подавали заявления о приеме, в связи с тем, что не прошли конкурс аттестатов. Всем им предложено обратиться в Бокситогорский филиал ГКУ ЦЗН ЛО, для постановки на учет и решения вопроса обучения на курсах профобучения.

  Кроме того,  проведена работа по устройству двоих выпускников 9 классов общеобразовательных школ г.Пикалево, не прошедших Государственную итоговую аттестацию.  Родители отказались от повторного курса обучения в 9 классе.   Один подросток трудоустроился  самостоятельно, второй встал на учет в центр занятости населения.

Всего за период проведения этапа в  Бокситогорский филиал ГКУ ЦЗН ЛО   за помощью обратилось 10 человек,  шесть признаны безработными, остальные в процессе признания, один  уже направлен на  профобучение.   Профконсультантом проведена  профориентационная работа с безработными подростками, они получили информацию о возможных направлениях профобучения при поддержке Биржи труда.

В школах проведены родительские собрания, проверены по месту жительства семьи, состоящие на внутришкольном учете, проводилось обследование семей первоклассников и  вновь прибывших обучающихся.  Оказана психолого-педагогическая помощь учащимся, оставленным на повторное обучение, и переведенным в следующий класс с академической задолженностью, для некоторых определены индивидуальные маршруты обучения по медицинским показаниям. Оказана помощь в оформлении и сборе документов для получения бесплатного горячего питания в школе  детьми социально незащищенных категорий. Организован контроль за посещаемостью учащимися занятий и выявление причин отсутствия на уроках, на особый контроль взята посещаемость учебных занятий учащимися,   склонными к пропускам занятий без уважительной причины, состоящих на внутришкольном учете, а также на учете в полиции.   Проведены заседания Советов профилактики и профилактические дни, общешкольные уроки безопасности, дни здоровья, тематические классные часы, различные спортивные мероприятия.

В рамках этапа в образовательных организациях проведены мониторинги дополнительной занятости учащихся во внеурочное время,   организована работа по вовлечению школьников  в организованные формы досуга: оформлены информационные стенды с рекламой кружков и спортивных секций школьных, городских и учреждений дополнительного образования, в СОШ№1 и СОШ№3 г.Пикалево прошел День Дома детского творчества. Информация о  возможности организации и проведения досуга  в секциях МУ ФОК г.Пикалево,  в клубных формированиях МУК ДК г.Пикалево размещена в  социальных сетях, на официальных сайтах, в газете «Рабочее слово»,  презентации об объединениях  направлены в образовательные организации ( презентация Дворца Культуры содержит  информацию не только  о том, какие коллективы существуют, их руководителях, с какого возраста принимают, но и краткую историческую справку о каждом коллективе, их достижениях и успехах). В некоторых школах презентация была представлена волонтерами МОО «МАРС».

В рамках этапа « Занятость» специалистами ЛОГАУ «Бокситогорский КЦСОН» оказывалось содействие в осуществлении установленных законодательством РФ мер социальной поддержки малообеспеченным семьям. 22  школьникам 1 – 2 классов из малообеспеченных и многодетных семей, при содействии  филиала в Бокситогорском районе ЛОКУ «ЦСЗН», а также спонсорской помощи,  оказана помощь в виде школьных принадлежностей.

В сентябре в отделение  социальной  реабилитации несовершеннолетних (полустационарная форма обслуживания и на дому)  были зачислены и получили услуги 61 несовершеннолетний, из них  шесть семей и шестеро несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в полиции. Специалисты КЦСОН осуществляли социальные патронажи семей «социального риска», оказывалась консультативная помощь,  проводились   досуговые мероприятия с целью занятости несовершеннолетних во внеучебное время,  работа по профилактике  вредных привычек правонарушений, совершения правонарушений.

            В период проведения этапа « Занятость»  КДН и ЗП на заседаниях рассмотрены вопросы «О работе по организации досуга несовершеннолетних в  учреждениях культуры и спорта на территории  МО «Город Пикалево» и «О реализации Порядка межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по выявлению и организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении». По результатам рассмотрения приняты постановления. 

              В заключение  напоминаем, что согласно  ст. 44 Закона «Об образовании в Российской Федерации» родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны обеспечить получение детьми общего образования. За неисполнение или ненадлежащее исполнение этой обязанности, родители (законные представители)  несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

 

Информация подготовлена ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МО «Город Пикалево» Покровкиной В.Н.

 

 

Категория: КДН | Просмотров: 102 | Добавил: Valentina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0