↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » Пресс-центр » 2016 » Июнь » 16
10:02
О непраздных вопросах деревни в праздничный День России говорили жители д. Чудцы с депутатом Пустотиным.
A+ | Сброс | A-

О непраздных вопросах деревни в праздничный День России говорили жители д. Чудцы с депутатом Пустотиным.
«Институт сельских старост Ленинградской области несмотря на молодой возраст имеет огромный опыт и стремительно развивается. Для большинства жителей сельской местности и особенно в удаленном и большом по территории Бокситогорском районе старосты – первые и надежные помощники в решении большинства проблем, которые подкидывает жизнь.
Освещение, водоснабжение, очистка прудов, ремонт дорог, восстановление храмов, благоустройство улиц, организация сходов, противопожарная безопасность, проведение деревенских праздников – вот лишь небольшой круг забот с которыми приходится сталкиваться сельскому старосте.
Миссия сельского старосты и почетная, и трудная одновременно: с одной стороны, — это авторитет среди односельчан, с другой, — огромная ответственность. Многое, что делается в районе становится возможным благодаря заботам и вниманию старост, представителей интересов жителей каждого населенного пункта. Как показывает практика, старосты Бокситогорского района - люди активные, ответственные, талантливые и в большинстве – удивительно скромные. Возможно из-за личного такта, порой они обращаются за помощью уже в критический момент. Напрасно».
Об этой специфике работы общественного самоуправления говорил депутат Законодательного собрания Ленинградской области Н.И. Пустотин с жителями и д. Чудцы по окончании встречи, на которую его пригласила староста деревни Н.В. Петрова.
Встреча состоялась 12 июня, в праздничный День России.
Основные вопросы, которые волновали жителей «промышленной» деревни, были вовсе не праздными.

Первоочередными, к сожалению, на протяжении нескольких лет остаются проблемы в работе новой системы водоснабжения деревни. Для наглядной демонстрации качества воды жители принесли воду, набранную за несколько часов до встречи. Не надо быть специалистом, чтобы понять - запах и внешний вид жидкости не соответствует нормам питьевой воды. И по словам жителей деревни – такая вода идет из всех 10 новых колонок.

С началом летнего сезона водозабор увеличился в разы, а качество только ухудшается. Одновременно ухудшилось качество воды в личных колодцах, хотя раньше таких претензий жители д. Чудцы не высказывали. К качеству воды добавились жалобы и на состояние оборудования водопроводных колонок. Основное недовольство жителей вызывает то, что за год с небольшим, что прошел с момента введения в строй, все колонки покрылись ржавчиной, а большая часть попросту приходит в негодность. На трех – вода льется не переставая, заболачивает прилегающую территорию. В результате зимой колонка – ледяной артобъект, летом – лужица с лягушатником. Жители безуспешно пытаются отвести излишнюю воду, устраивают нехитрые приспособления для перекрытия воды типа «палка –подпорка»!

Даже беглый визуальный осмотр позволяет сделать неутешительные выводы – система водоснабжения не функционирует должным образом, необходимо восстановление. Кто, как, за чей счет и каким образом должен это сделать? Ответы на эти неприятные вопросы интересуют депутата не меньше чем жителей д. Чудцы. Со своей стороны, Н.И. Пустотин обещал собравшимся на сход гражданам инициировать и провести встречу заинтересованных сторон, участников реализации проекта водоснабжения деревни: заказчиков и исполнителей проектно-строительных работ, а так же представителей структур осуществляющих контрольные функции за такими сооружениями: «Мы несколько лет занимались проектом водоснабжения д. Чудцы, на реализацию которого были выделены значительные суммы областного бюджета. Досадно видеть такой результат. Вернее, результат некачественно выполненной работы. Вместо улучшения ситуации, мы наблюдаем обратное. И в данном случае аргументом может быть только устранение неисправностей и недоделок под жестким контролем, осуществить который поможет осуществить активная общественность деревни. Сегодня на сходе было много молодежи. Мне понятны их недовольство и готовность отстаивать интересы местных жителей законным способом».
 
Не меньшее значение для жителей деревни, особенно последнее время играет увеличение транспортного потока, который идет по федеральной трассе А 114. И если система контроля со стороны Отделения ГИБДД ОМВД России по Бокситогорскому району за соблюдением правил участниками движения во многом благодаря совместной работе с депутатом Н.И.Пустотиным за последние годы улучшилась, то шум от проезжающих машин и особенно большегрузных становится серьезным раздражителем для жителей. Одним из способов решения проблемы Н.И.Пустотин предложил направить ходатайство в соответствующие службы о проведении замеров шума и дальнейшей работе по установке шумопоглащающих экранов.
 
Одной из существенных проблем деревни остается кладбище. Старое, расположенное в центре деревни, не может вместить новые захоронения, новое не открыто. Для ответа на этот вопрос депутат попросил время, чтобы получить разъяснения от органов местного самоуправления Самойловского сельского поселения. Одновременно жители просили депутата о помощи в ремонте крыши кладбищенской часовни. На эту просьбу Николай Иванович ответил утвердительно. Помощь будет оказана.
Говорили на встрече и о других темах, волнующих жителей д.Чудцы, по которым депутат дал разъяснения или рекомендации.
 
Очередная встреча завершилась. Но общение на этом не закончилось. Николай Иванович всегда доступен своим избирателям и знаком с огромным числом жителей Бокситогорского района лично.  Николай Пустотин по-прежнему считает: «Встречи с населением, выезд на места необходим депутатам любого уровня. Только так, во время непосредственного общения, узнаешь, что людей волнует в первую очередь».
 
PS:
По окончании встречи староста деревни Н.В. Петрова так прокомментировала свое обращение к депутату: «Очень не хочется, чтобы наша сегодняшняя просьба к депутату выглядело предвыборным шантажом. Не тот случай, да и человек не такой. Это крик о помощи! Николай Иванович не меньше нас знаком с проблемами д.Чудцы и никогда не оставался в стороне. Мы верим и надеемся, что с его помощью ситуация вскоре поменяется и водоснабжение будет налажено. Сегодня это главный вопрос нашей деревни».

Эльвира Панфилова
Категория: Пресс-центр | Просмотров: 432 | Добавил: ELvira | Рейтинг: 0.0/0