↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » Пресс-центр » 2017 » Май » 2
21:47
О ложных вызовах экстренных служб
A+ | Сброс | A-


Всем известно, что вовремя сделанный звонок в пожарную службу, скорую помощь или полицию может спасти человеческую жизнь. С детства нам известны номера специальных служб, вызов которых может обезопасить нашу жизнь или жизнь прохожего человека. Первоклассник, оказавшись в сложной ситуации, непременно должен обратиться за помощью к специалистам, позвонив по одному из известных экстренных номеров.

Но не всегда эти звонки действительно необходимы, очень часто они носят развлекательный характер. Хулиганы веселятся, вызывая экстренные службы. Они и не предполагают, что по их вине может погибнуть человек, к которому своевременно не приедет любая спасательная бригада.

Оператор не может проигнорировать ни один звонок, поступающий на линию экстренных номеров. А отличить ложный вызов не всегда получается. И как печально осознавать, что помощь оказывается не нужна. А ведь любой вызов экстренной службы – это эксплуатация транспорта, оборудования, расходы на бензин, а также потраченное время на дорогу и сборы.

Как вызвать пожарную службу знает каждый человек с самого раннего возраста – ведь набор номера «01» или «101», а также единого телефона «112», может спасти чью-то жизнь. В настоящее время участились случаи, когда пожарные приезжают на так называемые ложные вызовы.

Человек может принять за возгорание дым или пар, возникающий в процессе приготовления еды. Причиной пожаров также может стать неправильное разведение костра. В таких случаях все-таки стоит обратиться за помощью в противопожарную организацию. Пожарные всегда оперативно приедут на место. Ведь даже небольшое по размерам возгорание при неправильных действиях может превратиться в пламя и уничтожить все вокруг.

Стоит обратить внимание, что среди ложных вызовов пожарных есть звонки, имеющие совершенно другую цель. Экстренные звонки часто становятся развлечением для подростков. Школьники веселятся и развлекаются с помощью так называемых ложных вызовов. Они часто бросают трубку или представляются другими людьми, называют несуществующие места возгорания. За ложный вызов пожарных грозит уголовная или административная ответственность. Вызов полиции, скорой помощи или пожарной бригады без существенных на то причин подростками карается штрафом. Дети до 14 лет освобождены от ответственности за ложное сообщение, однако эту ответственность несут их родители. Кроме того, в судебном порядке с них могут быть взысканы все материальные затраты, которые понесли службы экстренного реагирования.

Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей, а также за данное деяние предусмотрена уголовная ответственность.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы
Бокситогорского района

 
Категория: Пресс-центр | Просмотров: 107 | Добавил: Elena | Теги: Отдел надзорной деятельности и проф, ложный вызов экстренных служб | Рейтинг: 0.0/0