↑ Наверх ↑
Главная » Новости » События » 2020 » Декабрь » 14
13:39
Николай Пустотин: «Для многих именно сельский храм – центр и символ жизни деревни!»
A+ | Сброс | A-
«Благочестивые наши предки не могли жить без храма –он был так же необходим для души народа, как дом и пища для его телесного существования».

Патриарх Московский и всея Руси Алексий ΙΙ
 

В настоящее время о судьбе сельских православных храмов говорят достаточно часто, причем не только представители Русской Православной Церкви. Эта тема обсуждается и светским обществом, ведь многие здания и постройки имеют большую культурную ценность, отражают значимые события богатейшей истории страны. И сегодня можно с большей уверенностью сказать, что десятилетия целенаправленного искажения и стирания исторической памяти, повсеместного разрушения бесчисленных церквей в нашей стране закончились. Приходит время возрождения. И трудиться на этом поприще придётся долго и многим. Одновременно обсуждается тема целесообразности воссоздания храмов в малонаселенных местах.

Но есть люди, кто, не рассуждая о приоритетах, воссоздает созданное предками и приводит в порядок разрушенное. Наш Бокситогорский район не исключение – постепенно, восстают из небытия старые, строятся новые часовни и храмы. Главное, что у большинства православных людей есть понимание, что строительство и содержание храма - предмет заботы и усилий местного сообщества.

Расскажем об одном из мест. Каменный храм Тихвинской иконы Божией в д.Поток был возведен в 1822 году. По местному преданию, строитель храма помещик, участник Отечественной войны 1812, воздвиг храм в честь победы России над французами. С этим связано «воинское» посвящение боковых приделов св. Архангела Михаила и Великомученика Георгия Победоносца. В 1934 храм закрыт и в нем устроен клуб. В 1980-е был заброшен. В 1997 обретена храмовая икона Тихвинской Божией Матери (хранится в церкви с. Сомино). С этого времени началось восстановление храма и во многом является примером заботы прихожан о своём храме для жителей всего Бокситогорского района.

9 декабря в России отмечается памятная дата - День Героев Отечества. Впервые эта дата появилась в календаре в качестве памятного дня в 2007 году, когда в Государственной Думе РФ решили возродить дореволюционный праздник – День георгиевского кавалера. Именно по этой причине в качестве даты для празднования Дня Героев Отечества и было выбрано именно 9 декабря – день, когда в Российской империи был учреждён орден Святого Георгия Победоносца. Так получается, что этот день особо почитаемый прихожанами храма в д.Поток.

Так сложилось, что именно в этот день, 9 декабря 2020 года, в рамках рабочей поездки в округ, заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Н.И. Пустотин смог побывать в Лидском сельском поселении и встретиться с одним из инициаторов восстановления этой церкви.

В ходе восстановительных работ принимают участие и оказывают помощь самые разные люди. И в этом общем благодеянии нет мелочей. Помогает помощь жертвователей и благотворителей. И, пожалуй, не менее значимым в сохранении храма становится постоянное посильное участие местных жителей. Кто своим трудом, кто возможной денежной помощью обновляет внешний вид и наполняет его жизнью. Завершена наружная отделка храма (в 2003 году), для отопления построена замечательная печь, которая имеет особые секреты и при топке отдает очень много тепла, уже восстановлены царские врата алтаря. А в этом году под руководством жителя п.Заборье В.И. Топина и его помощников, со стороны проезжей части, установлена изящная кованая ограда, воссоздаются боковые пределы св. Архангела Михаила и Великомученика Георгия Победоносца.

Не смотря на «ершистый» характер и «острый» язык Вячеслава Ивановича многие земляки, особенно православные люди, уважают его как настоящего патриота родного края, радетеля в деле сохранения православной культуры и возрождения храмов, без которых приходская жизнь крайне затруднительна. Получается так, что именно он объединяет широкий круг незнакомых между собой людей, кто так или иначе участвует в ремонте или строительстве храмов и часовен на северо-востоке Бокситогорского района. Его вполне можно назвать подвижником или ктитором. Для христианина это звание всегда было особо почетным. В числе единомышленников и своих надежных помощников в таких важных делах В.И. Топин называет депутата Законодательного собрания Ленинградской области Н.И. Пустотина. Многолетнее знакомство и по-настоящему честный, ответственный подход к данным обещаниям укрепляют отношения Николая Ивановича с активными жителями района. Красивый храм в д.Поток имеет почти 200-летнюю историю! И к его нынешнему возрождению наш депутат относится с большим вниманием, оказывая организационную помощь, привлекая жертвователей и материалы для ремонта.

На простой вопрос «Зачем Вам это нужно? К чему восстанавливать храм и такие хлопоты, ведь на селе количество жителей небольшое?» и ктитор Топин и депутат Пустотин отвечают, не задумываясь и почти единогласно: «Чтобы жизнь продолжалась, чтобы потомки получили от нас в наследство не разрушения, а красоту! Сельский храм – это не только историко-архитектурный памятник, для многих это центр и символ деревенской жизни».

Эльвира Панфилова
 

Категория: События | Просмотров: 313 | Добавил: Administration | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar