↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » Пресс-центр » 2019 » Ноябрь » 18
19:15
Награды Законодательного собрания Ленинградской области к 30-летию пикалевской студии «Изопласт».
A+ | Сброс | A-

Награды Законодательного собрания Ленинградской области к 30-летию пикалевской студии «Изопласт»

 

В жизни маленького города не так много ярких событий, которые позволяют приподняться над обыденностью. Тем ценнее все то, что раздвигает рамки повседневности и дает возможность еще раз удивиться красоте мира.

Таким событием стало открытие в Пикалёвском краеведческом музее выставки «От ремесла к искусству», посвященную 30-летию народного самодеятельного коллектива студии «Изопласт» МУК «Дворец Культуры г. Пикалево» студии «Изопласт».

С первых лет работы студия поставила высокую планку, стала интересной, востребованной и в 1996 года студия получила высокое общественное признание и с тех пор удерживает звание «Народный самодеятельный коллектив». В 2004 году Некрасова Л.В. и Некрасов В. М. за огромный вклад в развитие культурной жизни города отмечены нагрудным знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре».

В праздничный, 65 год рождения самого города, такой юбилей творческого коллектива видится по особому значимым. В залах музея собрались друзья и коллеги, воспитанники, бывшие и нынешние участники, друзья коллектива. Справедливым будет считать, что главными героями этого дня cтали основатели и бессменные руководители студии -Любовь Васильевна (https://vk.com/id293523023 ) и Виктор Михайлович (https://vk.com/torvik43 ) Некрасовы.

В 1978 году выпускники худграфа Педагогического института им. А.И.Герцена супруги Некрасовы приехали в наш город и основали детскую художественную школу. Сегодня это художественный отдел Пикалёвской детской школы искусств. В середине 80 – х Некрасовы провели несколько лет в творческих экспедициях, изучая традиционные народные промыслы игрушек из глины. По возвращении в Пикалево в сентябре 1989 года супруги Некрасовы организовали во Дворце культуры студию «Изопласт».

Замечательные педагоги, великолепные художники, позитивные, общительные и бесконечно творческие люди, они щедро делятся секретами мастерства с каждым кто, проявляет интерес к творчеству. Студия начиналась с работы восьми групп, включающих детей от 7 до 15 лет и студентов Пикалевского педагогического училища. Она состояла из двух отделений: лепки и декоративного рисунка. У Виктора Михайловича студийцы учились рисовать. Сотни учеников и коллеги с восхищением отзываются о нём. Старейший и самый опытный преподаватель нашего города, владеет удивительным миром творчества, тайны мастерства живописи, интереснейшие авторские методики - кажется, что Виктору Михайловичу подвластно всё! Любови Васильевны, студийцы постигают премудрости работы с глиной. Изучив свойства глины, а в нашем крае залегают глины широкого спектра (разной жирности), освоив приёмы и методы изготовления народной игрушки студийцы переходят к изготовлению авторских работ. Надо отметить, что Некрасовы разработали авторскую программу по обучению детей лепке, в которой важное место занимает развитие ощущения глины и её свойств, основы конструирования предметов из простых форм и их рисование. Народные ремесла тем и хороши, что ими может заниматься любой. Было бы желание и материалы. С материалом – глиной - в Пикалеве проблем нет, так как в окрестностях города глины – на любой вкус. Многие студийцы разных поколений говорили именно об этом и благодарили наставников «за знакомство …с глиной»! Это, странное на первый взгляд признание, становится понятным, когда начинаешь знакомиться с выставочными работами студийцев. Выставка представляет широкий спектр работ студийцев и руководителей (глиняные игрушки, планшетные и объемные композиции) и живопись В.М.Некрасова, награды коллектива. Первая часть экспозиции содержит самые первые работы, а большая часть отдана современным работам. В таком соседстве, становится очевидным высочайший уровень мастерства нескольких поколений студийцев, которого они достигают под руководством своих Мастеров. Студийцы постоянно устраивают отчетные, и персональные выставки, их общее количество за годы существования студии давно перевалило за 300! В таком формате, когда на одних стендах представлены работы людей разного возраста, но демонстрирующие собственный стиль, характер и даже образ мыслей создателей, мы можем увидеть крайне редко. И такая уникальная возможность есть у пикалёвцев и гостей города до начала февраля2020 года, пока будет работать эта юбилейная экспозиция.

 В уютных залах пикалёвского краеведческого музея отчетные и персональные выставки студийцев «Изопласт» проводятся ежегодно. Юбилейный формат – редкость. Одними из первых посетителей выставки стали депутат Законодательного собрания Ленинградской области Ю.И.Терентьев и Глава админ6истрации МО «Город Пикалево» Д.Н.Садовников. Некрасовы познакомили руководителей с экспозицией и, пользуясь случам, в память о юбилее, Любовь Васильевна подарила почетным гостям глиняные игрушки-обереги «пикалёвская корова» (сюжет об игрушке в программе «Заповедная область» на телеканале Россия-1- https://youtu.be/njuSvdxnzmM )

От себя лично и своего коллеги Н.И.Пустотина Юрий Иванович Терентьев поблагодарил Мастеров за приглашение на выставку и высказал слова искренней признательности: «Ваш талант, мастерство, многолетняя работа по обучению детей и взрослых навыкам работы с глиной, рисованию давно приносит свои щедрые плоды. Ваша работа созидательна. Вы учите людей видеть, сохранять и создавать красоту. Это редкий дар. Желаем Вам многолетнего творческого долголетия и благодарных учеников».

 

В открытии выставки, в адрес руководителей и участников студии прозвучало много слов благодарности и поздравлений.

Заведующий общим отделом администрации МО «Город Пикалёво» Наталья Анкудинова передала слова приветствия от руководителей и специалистов Администрации, депутатов Совета депутатов МО «Город Пикалёво» и сообщила присутствующим, что на праздновании 65 –летия г. Пикалёво руководители студии «Изопласт» будут чествоваться в числе главных героев юбилея города.

Приветствия депутатов Законодательного собрания Ленинградской области Николая Пустотина и Юрия Терентьева передали их помощник Эльвира Панфилова. В поздравлении в частности говорится:

«Великое счастье, что наш город Пикалево, да и весь Бокситогорский район имеет такое сокровище. Истинные Учителя, Художники, Мастера, настоящие Созидатели – Любовь Васильевна и Виктор Михайлович Некрасовы за годы работы в нашем регионе создали авторскую школу. Наши руководители настоящие философы, обладающие чувством меры, безупречным вкусом и тонким юмором. Эти качества ведут к постоянному творческому поиску, который является непременным условием истинного искусства. Набираясь профессионального опыта, Любовь Васильевна и Виктор Михайлович никогда не замыкались в себе и собственном внутреннем мире. Наоборот, как опытные наставники, они щедро делятся со своими многочисленными учениками, коллегами знаниями и профессиональными умениями. В итоге круг учеников многократно множится, что укрепляет и развивает заложенные Некрасовыми традиции работы с юными художниками и мастерами в работе с глиной. Важно отметить и то что сами мастера с большим уважением относятся к своим предшественникам, художникам, которые работали в Пикалево до них и оказали такую важную на период становления художественной школы Пикалево и студии «Изопласт» помощь. Некрасовы отмечают особую признательность за сотрудничество которое продолжалось многие годы -  преподавателю рисования Елене Васильевне Межинской, художнику ДК Викторе Николаевиче Ланге, графику Валерию Петровичу Самунину, фотографам Ивану Ивановичу Коршунову и Андрею Соснину, архитектору Владимиру Александровичу Павловскому, учителю географии и директору станции юных техников Виктору Стельмах и его преемнику Юрию Петровичу Цветкову. В этом раскрывается преемственность поколений и соторчество в создании неповторимой творческой среды в нашем городе.

Ценители искусства России, Франции, Японии, Америки, Норвегии, Швеции, Финляндии – хорошо знают художников Некрасовых, некоторые работы находятся в музеях нашей. Уверены, что такое будущее может быть и у студийцев – последователей наших Мастеров. Общее впечатление, которое складывается при знакомстве с творчеством студийцев «Изопласт», можно выразить так - это работы мастеров, воспитанных на лучших традициях мирового искусства, которые обрели свой почерк и идут своим путём, не повторяя своих Учителей. Работы участников студии привлекают внимание своей самостоятельностью и профессиональной грамотность, которая идёт не от слепого копирования, а уже от собственного чувства, которое бережно развивали Учителя - Любовь Васильевна и Виктор Михайлович Некрасовы»!

«За большой вклад в сохранение, развитие, популяризацию декоративно-прикладного искусства и народного творчества города, Бокситогорского района и области и в связи с 30-летием» помощник депутатов Н.И. Пустотина и Ю.И. Терентьева вручила

·         Почетную грамоту Законодательного собрания Ленинградской области Народному самодеятельному коллективу, студия «Изопласт» МУК «Дворец Культуры г. Пикалево

·         Благодарственные письма депутатов Законодательного собрания Ленинградской области старейшим участникам студии:

ü   Надежде Алексеевне  Варзиной

ü   Оксане Александровне Холоповой

ü   Валентине Васильевне Тумановой

 

Директор Дворца Культуры Валентина Панина приветствуя юбиляров высказала слова особой благодарности руководителям и студийцам «Изопласт» и зачитала поздравительную телеграмму от Губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко.  В телеграмме в частности говорится:

«Позвольте выразить слова благодарности за Ваше неравнодушное отношение к людям и труд на благо ленинградцев. Желаю всему коллективу здоровья, добра, счастья, благополучия и неиссякаемого творческого потенциала. Пусть удача вас никогда не покидает и каждый новый день приносит успех в делах!»

«За вклад в сохранение, развитие и популяризацию декоративное прикладного искусства и в связи с 30-летием коллектива» руководитель вручила Грамоты МУК «Дворец Культуры г. Пикалёво»:

Лобачевой Надежде Михайловне, Назаровой Анне Николаевне, Григорьевой Антонине Дмитриевне, Прокофьевой Людмиле Анатольевне, Царевой Анне Яковлевне, Быстровой Светлане Петровне.

 

К юбилею студии, коллеги подготовили замечательные творческие подарки. В открытии выставки выступили самодеятельные исполнители пикалёвского Дворца Культуры: солист образцового самодеятельного ансамбля русских народных инструмен6тов «Ярок» Андрей Лосев детский ансамбль народной песни «Славница» Пикалёвского Дворца культуры. Хормейстер Светлана Евсюкова, аккомпаниатор Василий Голдыш.

Трогательными и сердечными поздравлениями студийцев разных поколений, благодарными отзывами коллег была наполнена вся церемония открытия юбилейной выставки «Изопласт».

Хвалебной одой прозвучала баллада, написанная директором музея Галиной Алексеевной Сидоровой в исполнении Оксаны Холоповой, которая представила образ основы творчества Мастеров -  самой «Глины»

Баллада о Глине
Зародилася я, Глина, в Пикалевском чистом поле,
В чистом поле в косогоре.
И никто про меня, Глину, не знал.
Как узнали деревенские мужики-простячины,
Они повыкопали мои комья Глины,
Принесли в деревню, да размочили,
Да бросили на гончарный круг,
Да горшков самых разных накрутили.
Из остаточков-то свистулек деткам налепили.
А поделья-то свои наобжигали,
Да в посудинах-то кашу, да щи варить стали.
…А потом-то посуда вид поменяла:
Из фарфора да из металла делаться стала,
И во мне,  Глине-то,  надобность отпала.
Так времечко бежало, бежало… А я, Глина,
В чистом поле, в косогоре, долго-долго лежала.
И вдруг во мне опять надобность появилась:
В Пикалевском Дворце культуры
Студия «Изопласт» открылась.
Приходили ко мне, ко Глине,
С тачкой женщина да мужчина.
Тачку полную комьями моими накладали,
Да в Студию свою доставляли.
Там комочки-то мои размочили,
Сквозь сито-решето процедили,
Сколько-то времечка отстояли
Да игрушки глиняные лепить стали.
Да всяко-разно красками их украшали.
Игрушки нарядные, да веселые получились,
Петь-свистеть на разные голоса срядились,
На них пикалевцы-то ходили дивились.
Дивились да поглядали, а жонки да детишки
Учиться народному мастерству стали
И в искусстве славном зело преуспевали:
Поехали на конкурсы да фестивали,
А на тех конкурсах да фестивалях
Пикалевские-то мастера побеждали.
Сегодня по выставке я походила,
Да в работах студийных комочки свои углядила,
Все внимательно рассмотрела,
Ажно на сердце потеплело.
Вам поклон, что меня не забыли,
Жизнь вторую мне подарили.
С юбилеем вас поздравляю
И творений вам новых желаю!
 
Прекрасным интерактивным дополнением выставке стал наглядный мастер-класс по работе с глиной который провела в ходе открытия одна из лучших студийцев прошлых лет, а сегодня старший научный сотрудник пикалевского краеведческого музея Юлия Константиновна Григорьева.

 Фотографии Оксаны Прохоровой в альбоме ДК - https://vk.com/album-16902677_267332416

Эльвира Панфилова








Категория: Пресс-центр | Просмотров: 68 | Добавил: Valentina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0