↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » Пресс-центр » 2017 » Апрель » 14
17:30
Меры пожарной безопасности при использовании электроприборов
A+ | Сброс | A-


При изучении причин возникновения пожаров в электроустановках жилых домов, необходимо заострить внимание на то, что чаще всего пожары возникают в результате коротких замыканий, перегрузок электросети, искрения и нагрева контактных соединений. Много пожаров возникает при нарушении правил использования бытовых электронагревательных приборов (утюги, чайники, электроплиты и т.д.).

При использовании электрического утюга надо помнить, что его рабочая поверхность нагревается до 300° С и ставить его на гладильную доску (стол) без огнеупорной подставки недопустимо. Часто силовой шнур утюга повреждается в месте соединения с утюгом, здесь он подвергается тепловому воздействию от нагретого корпуса и механическом нагрузкам при глажении. Изоляция шнура пересыхает и растрескивается, что создаёт предпосылки для короткого замыкания.

Лампа накаливания так же несёт в себе элементы пожарной опасности. Её колба (наружная поверхность) при горении нагревается до высокой температуры (250-300° С), и контакт лампы с горючими материалами может вызвать возгорание.

В электросетях и электроустановках в местах контактов между токоведущими частями («скрутки» проводов) возникают так называемые «переходные сопротивления». В местах такого соединения происходит местный нагрев токоведущих частей, который может привести к загоранию изоляции и далее к пожару.

Нередко можно наблюдать, что электрические провода оттягивают с помощью веревок, завязывают провода узлами, подвешивают на проводах люстры. При этом повреждается изоляция проводов, и создаются условия для коротких замыканий.

В некоторых многоквартирных жилых домах электрощиты на лестничных клетках не закрывают, жильцы используют их для хранения пепельниц. Следует помнить что свободный доступ к электрощитам посторонних лиц может закончиться печально.

Так же пожар может возникнуть от неправильных действий при ремонте электросетей или электрооборудования. Помните: ремонт электрооборудования должен выполнять специалист.
Признаки неисправности электропроводки:
-  горячие электрические вилки или розетки;
-  сильный нагрев электропровода во время работы электротехники;
-  звук потрескивания в розетках;
-  искрение;
-  запах горящей резины, пластмассы;
-  следы копоти на вилках и розетках;
-  потемнение оплеток электропроводов;
-  уменьшение освещения в комнате при включении того или иного электроприбора.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы
Бокситогорского района

 


 
Категория: Пресс-центр | Просмотров: 54 | Добавил: Elena | Теги: мчс, безопасность пользования электропри | Рейтинг: 0.0/0