↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » КДН » 2018 » Январь » 12
14:00
К 100-летию создания комиссий по делам несовершеннолетних.
A+ | Сброс | A-

К 100-летию создания комиссий по делам несовершеннолетних.

 

Наступивший 2018 год ознаменован знаменательным событием в деятельности  комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав: 14 января исполняется 100 лет со дня их образования.  

В 1910 году в царской России насчитывалось около 2,5 миллионов нищих и беспризорных детей, остро нуждающихся в помощи.

После Октябрьской революции 1917 года советское государство провозгласило и стало неуклонно претворять в жизнь новый принцип отношения к детям – принцип социального воспитания. 31 декабря 1917 года В.И. Ленин подписал декрет, положивший начало проведению в жизнь социального воспитания. Отныне несовершеннолетние признавались «детьми республики» и забота о ребенке стала «прямой обязанностью государства», причем основное внимание уделялось детям обездоленным, сиротам и беспризорникам. Борьба с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних стала рассматриваться как часть единого дела охраны детства.

            14 января 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров были созданы комиссии по делам несовершеннолетних. Находились они в ведении Наркомата просвещения и его местных органов. Им определялась роль организатора профилактической работы и координационная функция. В течение последующих лет Положение о комиссиях неоднократно изменялось: уточнялись функции, расширялись полномочия. Так, с 1931 года на комиссии возлагались задачи по борьбе с беспризорностью и безнадзорностью, охране прав несовершеннолетних, рассмотрение дел об их правонарушениях и применение к ним мер медико-педагогического характера. Комиссии имели право помещать правонарушителей в возрасте от 14 до 16 лет в трудовые дома для несовершеннолетних Наркомата внутренних дел РСФСР и даже давали согласие на смертную казнь несовершеннолетних преступников.

             В мае 1935 г. комиссии были упразднены. Ответственность за своевременное устройство детей возлагалась непосредственно на местные советские органы.

            В годы Великой Отечественной войны, когда миллионы людей испытывали тяжелую участь беженцев, многие дети потеряли родителей, при исполкомах местных Советов были образованы специальные комиссии (1942 год) по устройству детей, на которые возлагалась охрана прав несовершеннолетних, их трудоустройство и предупреждение безнадзорности. В июне 1945 года был учрежден новый тип воспитательных учреждений – детские трудовые воспитательные колонии.

            В послевоенные годы больше внимания уделялось профилактической работе с несовершеннолетними.

            Комиссии по делам несовершеннолетних вновь возродились лишь в период «хрущевской оттепели». В 1957 году утверждено Положение о комиссиях по устройству детей и подростков, в связи с чем, возникла необходимость создания органов, которые занимались бы организацией профилактической работы среди несовершеннолетних, применением к ним административного воспитательного воздействия. В 1958 году повысили возраст, по достижении которого несовершеннолетние могут привлекаться к уголовной ответственности, сузили меры применения к ним уголовного наказания, и расширили возможности применения мер воспитательного и общественного воздействия. В 1961 году вновь были созданы комиссии по делам несовершеннолетних. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 03 июня 1967 года было утверждено Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних. В соответствии с Положением 1967 года, комиссии по делам несовершеннолетних являются основным координационным звеном в системе государственных органов и организаций общественности, специально занимающихся воспитательной и профилактической работой среди несовершеннолетних. В 1980-1984 годах была расширена компетенция комиссии в части рассмотрения дел об административных правонарушениях несовершеннолетними и их родителями.

            Указ Президента Российской Федерации от 06 сентября 1993 года №1338 «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав» закрепил главенствующую роль Комиссий по делам несовершеннолетних в государственной системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав.

            Основным правовым актом в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на сегодняшний день остается Федеральный закон от 24 июня 1999 года №120-фз «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

            Таким образом, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, впервые созданные в 1918 году, на протяжении всей своей истории осуществляют совместно с заинтересованными органами важные задачи по устройству детей и подростков, охране их прав, предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

            КДН и ЗП при администрации МО «Город Пикалево»  работает с 1961 года. На протяжении всех лет своего существования, работа комиссии направлена снижение числа  преступлений и правонарушений несовершеннолетних, снижение уровня социального сиротства и безнадзорности,  соблюдение прав несовершеннолетних.  В состав комиссии  входят представители всех субъектов  и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних:  91 Отдела полиции ОМВД России по Бокситогорскому району, образовательных организаций города, Бокситогорского центра диагностики и консультирования,  МАУ «ТЦСОН» г.Пикалево, отдела опеки и попечительства Бокситогосркого муниципального района,  Бокситогорского филиала ГКУ «Центр занятости населения Ленинградской области, Пикалевской городской больницы ГБУЗ ЛО «Бокситогосркая межрайонная больница,  филиала ГКУ ЛО «Ленинградская областная противопожарно-спасательная служба»  «ОГПС Бокситогорского района». Все эти люди отдают  этой ответственной и нужной работе  весь свой профессионализм, душевные силы, знания и опыт, проявляя чуткость, терпение и любовь к детям.

            Большой вклад в работу комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав  в  нашем городе  в разные годы  внесли Симонова Т.И.,  Волкова Н.А., Усик Л.А.,  Дмитриева В.Н. Дергилева Н.И., Родионова Е.С., Романова В.А.,  Васильева А.М., Белякова О.Ф., Бернова Л.А., Скугарева В.В., Васильева Н.А., Филатова Т.А., Степанова Е.А., Крицкая Е.В., Николаенко Л.А., Глущенко В.Н., Еремина Т.А.,  Чистякова М.Б., Качанова Е.Л., Громова Е.В., Никифорова О.Ф. Многие годы  комиссию успешно возглавляет заместитель главы администрации МО «Город Пикалево» Е.А. Соловьева.

            Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МО «Город Пикалево»  поздравляет всех  членов комиссии,  ветеранов и сотрудников учреждений  системы профилактики безнадзорности, со 100-летним юбилеем Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав! Желаем всем крепкого здоровья, семейного благополучия и  дальнейших успехов в Вашем благородном труде!

 

 

Категория: КДН | Просмотров: 70 | Добавил: Valentina | Рейтинг: 0.0/0