↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » КДН » 2018 » Октябрь » 2
14:33
Итоги проведения этапа «Лето» комплексной операции «Подросток» на территории МО «Город Пикалево».
A+ | Сброс | A-

 Итоги  проведения этапа «Лето» комплексной операции «Подросток»  на территории 

МО «Город Пикалево».

На последнем заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МО «Город Пикалево, состоявшемся 26.09.2018, были подведены итоги проведения этапа «Лето» комплексной  профилактической операции "Подросток" на территории нашего города, целью проведения которого является  осуществление мероприятий по оказанию помощи в организации оздоровления, отдыха, занятости детей и подростков, нуждающихся в помощи государства.

Постановлением администрации Бокситогорского муниципального района от 30.03.2018 № 305 « Об организация оздоровления, отдыха и занятости детей, подростков и молодежи в Бокситогорском муниципальном районе Ленинградской области и Бокситогорском городском поселении в 2018 году» утвержден план  мероприятий,  согласно которому в летний период на территории МО «Город Пикалево» было открыто 14 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием  различной направленности на базах школ, учреждений дополнительного образования (Детская юношеская спортивная школа г.Пикалево, Бокситогорский центр дополнительного образования, Пикалевская детская школа искусств) и  ЛОГАУ « Бокситогорский КЦСОН»,  с  общим охватом 315 детей,  в том числе 100 бесплатных путевок получили дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав  в мае  был рассмотрен вопрос о проведении этапа «Лето» комплексной операции "Подросток" на территории муниципального образования «Город Пикалево» Бокситогорского района Ленинградской области целях осуществления мероприятий по оказанию помощи в организации оздоровления, отдыха, занятости детей и подростков, нуждающихся в помощи государства, принято постановление, в котором определены задачи для всех субъектов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. КДН и ЗП были направлены ходатайства в комитет социальной защиты населения администрации Бокситогорского муниципального района о выделении бесплатных путевок для детей, нуждающихся в помощи государства.

 

             Администрацией МО «Город Пикалево» совместно с муниципальными учреждениями, входящими в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, проведена работа по организации летней трудовой занятости подростков.  На эти цели  из  бюджета поселения в 2018 году  выделено 256000 рублей.    

В 2018 году работодателями  по-прежнему выступили муниципальное учреждение культуры «Дворец культуры г.Пикалево» и муниципальное учреждение «Физкультурно-оздоровительный комплекс г. Пикалево».  При участии ГКУ «Центр занятости населения Ленинградской области»,  на  базе этих учреждении организовано 80  временных рабочих мест для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 17 лет. Трудовые бригады функционировали в течение всего летнего периода:  в МУК ДК г.Пикалево в 3 смены, МУ ФОК г.Пикалево – 2 смены.

          Характер предоставляемых работ имел социально-полезную направленность, учитывал специфику труда подростков и не противоречил действующему  трудовому законодательству.  Ребята выполняли работы  по  благоустройству территорий учреждений,  принимали участие  в реализации игровой программы «Уик-энд длиной в лето», в организации и проведении  городских мероприятий, акций, игровых развлекательных программ,  турниров по футболу  и пионерболу  среди команд летних оздоровительных лагерей.  Для подростков, работающих в трудовых бригадах,  профконсультантом ГКУ ЦЗН ЛО была организована экскурсия  в центральную лабораторию контроля производства  ООО «БазелЦемент-Пикалево», типографию «Интеграл»   организовано посещение центра занятости населения,   с ними проводились различные тренинги, мастер-классы, беседы по профилактике  наркозависимости и потребления ПАВ.  Работавшие в  июне в ДК ребята, являлись членами Губернаторского молодежного трудового отряда (ГМТО).  Участвуя в областном фестивале ГТМО,  они стал победителями в конкурсе единой песни. Многие изъявили в дальнейшем  стать участниками МОО «Марс».           

В течение всего летнего периода в городе проходили культурные и физкультурно-массовые мероприятия, такие как  городской праздник, посвященный Дню защиты детей «Путешествие по волшебным сказкам»,  акция, посвященная Дню памяти и скорби-Дню начала Великой Отечественной войны,  Дню молодежи и Дню Российского флага, городская линейка выпускников,   День металлурга,  День физкультурника, спортивно-игровая программа, посвященная Международному Олимпийскому дню и многие другие.   

 

Реализован план мероприятий по проведению этапа «Лето» комплексной операции «Подросток» на базе   ЛОГАУ «Бокситогорский КЦСОН». Администрацией и коллективом сотрудников  центра проведена большая работа по созданию условий для оздоровления и занятости детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации.  В летний период было охвачено социальным обслуживанием  88 детей, из них:

69 несовершеннолетних на социально-реабилитационном  отделении несовершеннолетних №1 (полустационарная форма обслуживания) и 19 детей на социально-реабилитационном  отделении несовершеннолетних №1 (полустационарная форма обслуживания детей-инвалидов).

            За летний период 2018 года получили социальные услуги 36 родителей несовершеннолетних, признанных нуждающимися в социальном обслуживании.

            С 01.06.2018 по 02.07.2018 года на базе МАУ «ТЦСОН» был организован  летний оздоровительный лагерь «Максимум» с дневным пребыванием детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В нём отдыхали 15 детей.

 

          Специалистами  ЛОГАУ «Бокситогорский КЦСОН» оказывалась консультативная помощь в сборе документов с целью организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: в ДООЛ «Орион» (Тихвинский район) отдыхали 5 детей-инвалидов, в ЛОЛ  «Смарт Кемп» в Крыму были направлены 2 ребенка,  в санаторий «Дюны» в г. Сестрорецк  3 ребенка.

В период с июня по август сотрудники центра  принимали участие в  совместных рейдах с инспектором ОДН, специалистом отдела опеки и попечительства в семьи «социального риска» с целью обследования, оказания консультативной помощи, социальной поддержки, осуществляли социальные патронажи, обследовали жилищно-бытовые условия, проводился мониторинг «Потребности семей с детьми».

С целью проведения профилактической работы с несовершеннолетними, организации досуга детей и подростков  были разработаны совместные планы работы с учреждениями города Пикалёво. Воспитанники  центра принимали участие в общегородских мероприятиях ДК, ДДТ, Детской и центральной библиотеки,  посещали выставки в краеведческом музее, совершали экскурсии по городу.  Большое внимание было уделено пропаганде здорового образа жизни,  обеспечению двигательной активности, ежедневно проводилась утренняя зарядка, занятия на тренажерах,  принимали участие в различных спортивных мероприятиях, сдавали нормы ГТО.

 

             На базе КЦСОН» прошла встреча  воспитанников центра с инспектором ДПС отделения ДПС ГИБДД ОМВД России по Бокситогорскому району Герасимовой Т.В., инструктором ПП 116 ПЧ  Никитиной Е.В., (была организована экскурсия в пожарную часть, где у подростков была возможность познакомиться с профессией «пожарный спасатель», техническими возможностями специализированной машины, увидеть мастер-класс «тушение пожара»), инспекторами по делам несовершеннолетних  ОМВД России по Бокситогорскому району.

            В августе был проведен мониторинг: «Потребности семей с детьми к учебному году». Бесплатные наборы  канцелярских принадлежностей получили 20 детей.

 

В отделе опеки и попечительства администрации Бокситогорского муниципального района на  начало лета 2018 года состояло  на учете 55  несовершеннолетних подопечных, проживающих  в  г. Пикалево. В рамках  этапа «Лето» были  приняты меры по вовлечению их в организованные формы отдыха, оздоровление  и  трудовой занятости: социальная реабилитация в отделении дневного пребывания ЛОГАУ «Бокситогорский КЦСОН»,  летний оздоровительный лагерь "Максимум"  при ЛОГАУ «Бокситогорский КЦСОН», летние оздоровительные лагеря на базе школ г.Пикалево, загородные   оздоровительные лагеря , работа в трудовой бригаде, лечение в санитарно-оздоровительной группе ГБУЗ ЛО «Бокситогорская межрайонная больница», всего 18 детей.

На базе педиатрического отделения Пикалевской городской больницы ГБУЗ ЛО «Бокситогорская межрайонная больница» были организованы санитарно-оздоровительные группы на  10  мест, срок лечения 14 день, всего 4 смены, в них прошли курс оздоровления  12 детей , находящихся в трудной жизненной ситуации.

 

Сотрудниками полиции  было организовано проведение профилактической работы в летних оздоровительных лагерях, а также охрана  общественного порядка. Правонарушений на территории детских оздоровительных учреждений в г. Пикалево, а также самовольных уходов,  совершено не было.

Несовершеннолетними на территории г.Пикалево  в летний период было совершено  одно преступление ( кража)  и   два общественно опасных деяния до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности (кража и грабеж).    Доставлено в 91 Отдел полиции  37 несовершеннолетних,  в т. числе 12 подростков, находящихся в  общественных местах в ночное время без сопровождения законных представителей. Совершено 21  административное правонарушение,  3 несовершеннолетних совершили самовольные уходы из дома.  Было вовлечено в организованные формы летней занятости в июне 79 % несовершеннолетних, состоящих на учете в полиции, в июле - 60 % , в августе 48%.

Проанализировав  итоги летней оздоровительной кампании  2018 года, комиссия отмечает, что основной и востребованной  формой занятости подростков, состоящих на учете в полиции,  в 2018 году составила работа в трудовых бригадах, а также отдых в центре «Молодежный» во Всеволожском районе Ленинградской области, куда   за три смены  было направлено восемь  несовершеннолетних жителей г.Пикалево.  Однако добиться максимального охвата  организованными формами летней занятости подростков, состоящих на учете в полиции,  не удалось, в  основном по причине отсутствия желания у самих подростков и их родителей,   а также отсутствия необходимых для трудоустройства документов (паспорта, ИНН, СНИЛС). 

 

Информацию подготовила ответственный секретарь КДН и ЗП администрации МО “Город Пикалево”    В.Н. Покровкина

                                                                                      

 

 

 

 

 

 

Категория: КДН | Просмотров: 116 | Добавил: Valentina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0