↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » События » 2011 » Май » 31
14:54
Информация о Порядке сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории МО «Город Пикалёво»
A+ | Сброс | A-

По данным ряда авторов содержание ртути в наиболее распространенных типах люминесцентных ламп составляет от 60 до 120 мг, в некоторых же типах ее количество достигает 350-560 мг. Ртуть, находящаяся в лампах, относится к токсичным веществам первого класса опасности и представляет серебристый жидкий металл с температурой   плавления   -38,87°С,   температурой   кипения   +357,25°С, плотностью /20°С/ - 13,55 г/см3. Упругость паров ртути при 20°С равна 0,0021 мм.рт.ст. и резко возрастает с увеличением температуры. Металлическая ртуть практически не растворяется в воде, при комнатной температуре не взаимодействует с кислородом и разбавленными кислотами, не обладающими окислительными свойствами, хорошо растворяется в горячих концентрированных азотной и серной кислотах.

Ртуть реагирует со многими металлами, растворяя их с образованием амальгам, предельно-допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны 0,01 мг/мЗ, в атмосферном воздухе 0,003 мг/м3.

Разрушенная или поврежденная ртутьсодержащая лампа высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление. Концентрация ртути в атмосферном воздухе и воздухе жилых, общественных помещений не должна превышать предельно-допустимую концентрацию, которая составляет 0,0003 мг/м3. В условиях закрытого помещения в результате повреждения одной лампы возможно достижение концентрации паров ртути в воздухе, превышающее предельно допустимую концентрацию более чем в 160 раз.

Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании ее паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

В связи с высокой опасностью локального загрязнения среды обитания токсичной ртутью и в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2010г. N 681 "Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде" администрацией МО «Город Пикалёво» принято Постановление администрации N174 от 29.04.2011 г. «Об утверждении Порядка сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории МО «Город Пикалёво».

Согласно Постановлению администрации МО «Город Пикалёво»  N 174 от 29.04.2011 г. «Об утверждении Порядка сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории МО «Город Пикалёво» юридические лица (независимо от организационно правовой формы) и  индивидуальные предприниматели, на основании заключенного договора должны организовать процесс сбора и накопления отработанных ртутьсодержащих ламп.

Прием (накопление)  ртутьсодержащих ламп от физических лиц осуществляет с 1 июня 2011 года специализированная организация – ООО «Благоустройство».

Накопление отработанных ртутьсодержащих ламп производится отдельно от других видов отходов.

Хранение отработанных ртутьсодержащих ламп производится в специально выделенном для этой цели помещении, защищенном от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод, а также в местах, исключающих повреждение тары.

Помещение для хранения отработанных ртутьсодержащих ламп закрепляется за ответственным лицом за обращение с отработанными ртутьсодержащими лампами при обеспечении полной сохранности ламп.

Не допускается совместное хранение поврежденных и неповрежденных ртутьсодержащих ламп.

Юридические лица (независимо от организационно правовой формы) и  индивидуальные предприниматели ртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц) для накопления поврежденных отработанных ртутьсодержащих ламп обязаны использовать специальную тару.

Не допускается самостоятельное обезвреживание, использование, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями отработанных ртутьсодержащих ламп, а также их накопление в местах, являющихся общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома.

Юридические лица,  осуществляющие управление многоквартирными домами, должны:

  • для удобства физических лиц на помещении для накопления отработанных ртутьсодержащих ламп разместить вывеску о режиме приема отработанных ртутьсодержащих ламп.

  • проинформировать население о порядке сбора ртутьсодержащих ламп.

Обезвреживание отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляется специализированными организациями, осуществляющими их переработку методами, обеспечивающими выполнение санитарно-гигиенических, экологических и иных требований.

При накоплении и сборе отработанных ртутьсодержащих ламп запрещается:

1) выбрасывать ртутьсодержащие лампы в мусорные контейнеры, сливать ртуть в канализацию, закапывать в землю, сжигать загрязненную ртутью тару;
2) хранить лампы вблизи нагревательных или отопительных приборов;
3) самостоятельно вскрывать корпуса неисправных ртутных ламп с целью извлечения ртути;
4) привлекать для работ с отработанными ртутьсодержащими лампами лиц, не прошедших предварительный инструктаж, и лиц, не достигших 18-летнего возраста.

Транспортирование отработанных ртутьсодержащих ламп на объекты размещения  твердых бытовых отходов запрещается.

Обязательными документами при обращении с ртутьсодержащими лампами являются:

  • инструкции по организации сбора, накопления, использования, обезвреживания, транспортирования и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп применительно к конкретным условиям;

  • приказ руководителя о назначении лица, ответственного по обращению с отработанными ртутьсодержащими лампами;

  • журнал учета образования и движения отработанных ртутьсодержащих ламп;

  • договор со специализированной организацией на транспортирование и обезвреживание отработанных ртутьсодержащих ламп.

  • На всех объектах хозяйственной и иной деятельности, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории МО «Город Пикалёво», должен проводиться учет наличия и движения отработанных ртутьсодержащих ламп.

  • Отработанные ртутьсодержащие лампы подлежат сдаче специализированной организации на обезвреживание на договорной основе.

  • В городе Пикалёво сбор отработанных ртутьсодержащих отходов осуществляется:

От юридических лиц (независимо от организационно правовой формы) и индивидуальных предпринимателей на договорной основе специализированными организациями, имеющими соответствующую лицензию.

От  физических лиц:

  •  ООО «Благоустройство» (город Пикалёво, Спрямленное шоссе, производственная база,  тел. 415-01 (организация осуществляет прием отработанных ртуть содержащих ламп от населения на платной основе, стоимость приемки по состоянию на 01 июня 2011 года составляет 22,00 руб.).

Примечание: Администрация МО «Город Пикалёво»  считает целесообразным  включать затраты на утилизацию ртутьсодержащих ламп в стоимость новой лампы (залоговая стоимость), в связи с чем необходим нормативно-правовой акт на уровне Правительства Российской Федерации.

Категория: События | Просмотров: 4076 | Добавил: Dmitry | Рейтинг: 4.5/2