↑ Наверх ↑
Главная » Новости » События » 2021 » Июль » 15
11:36
Государственная ветеринарная служба в районе информирует: Африканская чума свиней – угроза экономике района
A+ | Сброс | A-

На территории субъектов Российской Федерации во Владимирской, Воронежской, Калужской, Ярославской, Псковской областях в последние дни зарегистрировано более 16 очагов африканской чумы свиней. Всего в режиме карантина среди домашних свиней находится 26 очагов, а также 7 инфицированных АЧС объектов, в дикой фауне 4 очага и 8 инфицированных объектов. В Псковской области, которая непосредственно граничит с нашей областью, зарегистрировано 8 очагов среди домашних и диких животных, в том числе на промышленном предприятии IV уровня зоосанитарной защиты (самый высокий уровень защиты). В последнее время все чаще африканская чума свиней возникает на крупных свиноводческих предприятиях, откуда продукция поступает на склады и в магазины.

 

Африканская чума свиней (АЧС) – высококонтагиозная вирусная болезнь. Болеют все свиньи, независимо от возраста, породы, в том числе декоративные и дикие свиньи, характеризующаяся высокой смертностью.

 

Клинические признаки африканской чумы свиней проявляются лихорадкой, синюшностью кожных покровов ушей, живота, конечностей, отказом от корма, нарушениями координации движений, диареей, рвотой, абортами супоросных свиноматок.

 

Лечение африканской чумы свиней не разработано, нет специфических средств профилактики (вакцины).

 

Передача возбудителя африканской чумы свиней осуществляется путем непосредственного контакта больного и здорового поголовья, пищевыми продуктами и сырьем контаминированными вирусом АЧС или полученного от больных животных, а так же через предметы ухода, одежду и обувь, транспортные средства, кровососущих насекомых.

При возникновении африканской чумы свиней на территории района вводятся ограничительные мероприятия (карантин), что приводит к огромным финансовым затратам каждого владельца свиней и всего района в целом.

 

Для сохранения здоровья свиней и во избежание экономических потерь владельцам свиней необходимо соблюдать следующие правила:

1. Содержать свиней в помещениях, не допускать выгульное содержание в загонах.

2. Проводить регулярные обработки помещений от кровососущих насекомых.

3. Постоянно на территории хозяйства проводить борьбу с грызунами.

4. В кормлении свиней использовать концентрированные корма из комбикормовых заводов, где зерно подвергается термической обработке.

5. Не использовать в ком пищевые отходы из детских лагерей, предприятий общественного питания.

6. Не приобретать поросят из хозяйств не выяснив эпизоотической ситуации в ветеринарной службе по здоровью животных и благополучию территории по заболеваниям.

7. При любых случаях заболевания свиней или внезапного падежа животных обращаться к специалистам государственной ветеринарной службы в районе.

8. При уходе за животными использовать сменную обувь и одежду.

9. При входе в свинарник оборудовать дезинфекционный коврик, регулярно смачивать его дезраствором. Дезсредство и порядок его использования можно получить бесплатно в ветеринарных участках района.

10. Оборудовать помещения сетками для предотвращения попадания кровососущих насекомых.

11. Не приобретать продукцию свиноводства в местах несанкционированной торговли (вдоль дорог, в населенных пунктах из автомобилей и иных местах), так как эта продукция не подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе и является опасной для вашего здоровья.

 

Помните, любую болезнь легче и дешевле предупредить, чем в последствии ликвидировать.

 

Контактные телефоны государственной ветеринарной службы в Бокситогорском районе:

Ветеринарная станция – 8 (81366) 2-14-95;

Бокситогорский ветеринарный участок – 8 (81366) 2-46-81;

Пикалевский ветеринарный участок - 8 (81366) 4-17-19;

Ефимовский ветеринарный участок - 8 (81366) 51-528

Категория: События | Просмотров: 316 | Добавил: Administration | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar