↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » Пресс-центр » 2018 » Июль » 21
08:43
Федоровская церковь в д.Лидь признана памятником истории и культуры РФ.
A+ | Сброс | A-

Николай Пустотин: «Мы обязаны не просто знать и не извращать историю, а что не менее важно постараться не совершать страшных ошибок»

17 июля 2018 года в одном из самых удаленных уголков Ленинградкой области и приходов Тихвинской епархии, в небольшой д.Лидь, в которой постоянно проживает немногим более десяти человек было необычайно многолюдно.

Причиной тому, во многом является тот факт, что порядка двух лет назад (с 2016 года) трудами жителей и прихожан Храма иконы Божией Матери "Скоропослушница" ближайшего поселка Заборье и настоятеля соминского Храма св. апп.Петра и Павла протоиерея Геннадия Беловолова в д.Лидь началось восстановление Николо-Феодоровского храма стоящего на высоком берегу извилистой и красивой речки с одноименным с деревней названием. За небольшой срок энтузиастами сделано очень много и с началом восстановительного этапа в Храме по престольным праздникам проводятся церковные службы. Закрытый в годы церковных гонений, храм использовался как клуб и возможно благодаря этому неплохо сохранился. Неизбежные перестройки существенно изменили облик и внутренние помещения, однако конструктивных разрушений немного. За время с начала реконструкции – сняты внутренние потолочные перекрытия оставшиеся от клуба, несколько слоев старых обоев и обивки стен, восстановлены окна, разобрана сцена, обустроен алтарь с царскими вратами, и алтарная произведена пропитка потолочных покрытий и стен защитным составом, приобретено и укреплено паникадило, приобретаются иконы и церковная утварь.

Именно в этом храме, один из пределов которого ранее бал освящен в честь иконы Божией матери, именуемой «Феодоровская» - покровительницы семьи российских императоров прихожане Заборья, Подборовья, Сомино и близлежащих деревень попросили отслужить богослужения в день 100 - летия мученической кончины царской семьи.

Божественную литургию, молебен и освящение новых ростовых икон Николая Чудотворца и царя мученика Николая Александровича отслужил настоятель Храма св.апп.Петра и Павла с.Сомино протоиерей Геннадий Беловолов. Перед началом Литургии верующие, по традиции прошли по деревне Крестным ходом к церкви, неся новые иконы на руках в дар возрождающемуся Храму.

Помолиться в памятный для России день собрались многие прихожане дальнего прихода, чтущие святую память Царственных страстотерпцев - царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. По приглашению настоятеля и старосты прихода, в памятных мероприятиях в принял участие заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Никола Пустотин.

По окончании службы, настоятель обратился ко всем присутствующим словами проповеди в которой призвал почитать память Царственных страстотерпцев, подчеркнул значимость того, что верующие и паломники, участвующие в этом богослужении, духовно соучаствуют в общей молитве, которую совершается в это время во всех православных Храма, вместе со Святейшим Патриархом Московский и всея Руси Кириллом на месте убиения Царской семьи вместе с архипастырями, священниками и церковным народом.

В память об участии в этом богослужении в день 100-летия убиения Царской семьи протоиерей Геннадий Беловолов вручил присутствовавшим репродукции икон святых страстотерпцев царя Николая и царевича Алексия в казачьем облачении. Настоятель рассказал о новых иконах для Храма и акцентировал внимание прихожан на деталях, которые по его просьбе добавили в иконописной мастерской на иконе царя мученика Николая Александровича. В нижних углах иконописцы дописали слева Санкт-Петербургский Феодоровский храм, а в правом Николо-Феодоровский храм д.Лидь, обозначив их знаковую, историческую связь.

В своем пастырском слове настоятель прихода сердечно поблагодарил за подвижнические труды активистов воссоздания Храма и вручил им памятные медали, которые представляют собой исторические реплику юбилейного издания медалей к 300 летию дома Романовых, с изображением Петра I и Николая II. В числе главных подвижников отметил заслуги жителей п.Заборье - Вячеслава Топина, Любовь Стодумову, Веру Грачеву и постоянного помощника прихода заместителя Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Николая Пустотина. В знак признательности за содействие в проведении престольного праздника в с.Сомино и памятных мероприятий, посвященных царской семьи памятные медали были вручены гостям – Галине Емельяновой, руководителю фольклорной студии «Ветерочки» (СПб) и регенту, сводного хора прихода, матушке Надежде (г.Омск).

По окончании службы Николай Пустотин с настоятелем храма, жителями д.Лидь и п.Заборье участвующими в восстановлении храма, в очередной раз осмотрели здание и обсудил первоочередные задачи по его сохранению. В ближайшее время предстоит обеспечить консервацию той части здания, где предположительно ранее размещалась колокольня. Николай Иванович особо отметил, что нигде ранее не встречал такой уникальной акустики которая присутствует в стенах деревянного древнего храма, постепенно раскрывающего свою красоту и таинство.

Депутат и настоятель напомнили присутствовавшим о том, что в начале Великой Отечественной войны, именно в этой деревне соединялись две дороги, которые брала начало в п.Заборье и Подборовье по направлению к блокадному Ленинграду. Которая уже тогда получила название Дороги жизни, и за небольшой отрезок времени, до момента успешного завершения Тихвинской стратегической наступательной операции в начале декабря 1941 года, выполняла важнейшую задачу по снабжению блокадного города продовольствием и боеприпасами, а так же эвакуации мирных жителей.

По мнению Николая Пустотина, возрождение Храма, наряду с новыми патриотическими акциями, которые проводятся учреждениями образования и культуры Бокситогорского района и посвящаются важнейшим событиям способствуют сохранению исторической памяти и особенно важны для молодого поколения. Депутат считает: «Мы обязаны не просто знать и не извращать историю, а что не менее важно постараться не совершать страшных ошибок».

Для сведения:

В результате совместных действий активистов прихода, депутата Н.И Пустотина, руководителей органов местного самоуправления Бокситогорского района по сохранению и возрождению Храма в д. Лидь, заинтересованность в этом вопросе подтверди действия Правительства Ленинградкой области.

Немногим более месяца назад 13.06.2018 издан Приказ Комитета по культуре Ленинградской области № 01-03/18-58 "О включении выявленного объекта культурного наследия "Федоровская церковь", расположенного по адресу: Ленинградская область, д. Лидь, Заборьевская волость, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения, с наименованием "Федоровская церковь" по адресу: Ленинградская область, Бокситогорский район, Лидское сельское поселение, деревня Лидь, дом 27, утверждении границ его территории и установлении предмета охраны".

(источник - http://culture.lenobl.ru/Files/dbelectron/152890116401-03_18-58.pdf ).

Дополнением к вышеуказанному стала информации портала Союза реставраторов России - http://restsouz.ru/posts/detail/spisok-pamyatnikov-arkhitektury-lenoblasti-popolnilsya-semyu-khramami/ : Семь церквей и часовен Бокситогорского района Ленобласти признаны памятниками архитектурного наследия. Памятники архитектуры находятся в деревнях Журавлево и Лидь, поселке Ефимовский, в Калинецком, Гагрино, Турандино и Черкасовой Горке. Об этом сообщает комитет по культуре региона. Все объекты являются действующими и нуждаются в реставрации и восстановлении. Теперь они защищены от сноса, а территории застрахованы от застройки.


Эльвира Панфилова









Категория: Пресс-центр | Просмотров: 73 | Добавил: Valentina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar