↑ Наверх ↑
Главная » Новости » » 2021 » Май » 12
16:12
День Победы
A+ | Сброс | A-
9 мая в городе Пикалево прошло празднование Дня Победы. Череду мероприятий по традиции открыла легкоатлетическая эстафета, после чего представители администрации, руководители учреждений, жители и гости города присоединились к митингу «Праздник всех поколений!», шествию и возложению цветов. Вечером был организован большой праздничный концерт «Память сердца», где выступили коллективы города, а также специальный гость программы – группа «Черные береты».

В завершении массовых гуляний  прогремел грандиозный салют.
Праздник Великой Победы — самый значимый в нашей стране. И прежде всего это наша дань уважения и вечной признательности советским воинам и тем, кто ковал победу в тылу. С годами Победа не меркнет. Наоборот. С рождением многоликого Бессмертного полка, открытием военных архивов, она все больше становится ближе и понятнее. Праздничные торжества, посвященные 9 мая, завершают большую серию мероприятий, посвященных Дню Победы, объединяют практически все поколения людей.
Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин и Юрий Терентьев этот день традиционно встречают вместе с жителями округа. Депутаты приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы, митингах, шествиях и возложениях цветов, которые состоялись в Бокситогорском районе 9 мая 2021 года. Николай Пустотин присоединился к празднованию в Пикалево, а Юрий Терентьев в Бокситогорске. Вместе с руководителями органов местного самоуправления депутаты поздравили ветеранов и жителей с Днем Победы, приняли участие в возложениях цветов и венков к памятникам воинской славы.
В районном центре,  г. Бокситогорск, на торжественно-траурном митинге с приветственными словами и поздравлениями к собравшимся обратились: глава Бокситогорского городского поселения Ирина Титова, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Юрий Терентьев, председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов.
В Пикалево к участникам торжественно-траурного митинга слова приветствия направили Глава администрации МО «Город Пикалево» Дмитрий Садовников, Глава МО «Город Пикалево» Людмила Гришкина, заместитель Председателя Законодательного собрания Николай Пустотин, Председатель пикалевского Совета ветеранов Татьяна Сальникова.
В едином строю праздничного шествия с земляками депутаты прошли по главным улицам Бокситогорска и Пикалево, поклонились памяти воинов - интернационалистов и возложили цветы на братских захоронениях.
Кульминацией празднования Дня Победы в Бокситогорском и Тихвинском районах уже много лет является встреча делегаций ветеранов и жителей районов на мемориале в деревне Астрачи, где также проводится торжественно-траурный митинг. На этой земле в ноябре 1941 года проходил передний край обороны, Астрачинский мемориал хранит память о боях под Тихвином.
В этот день, почтить память и поклониться павшим защитникам страны прибыли делегации всех муниципальных образования Бокситогорского района и города Тихвин. Делегации возглавляли руководители органов местного самоуправления. В числе почетных гостей здесь с особым уважением встречали представителей ветеранских организаций.
С приветственными словами к собравшимся на митинг обратились: глава Бокситогорского района Валерий Тихонов, заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин и глава Тихвинского района Александр Лазаревич. Игумен Адриан, настоятель Антониево-Дымского монастыря, отслужил литию по погибшим.
Следует особо отметить, что организаторы торжества, работники учреждений культуры г. Бокситогорск, с особой бережностью и вниманием относятся к проработке главной темы праздника, содержательной части сценария. Каждый год — это новые акценты и сюжетные линии, раскрывающие события обороны и освобождения Тихвина. В этом году участники митинга услышали историю создания мемориала, где покоятся 226 солдат и офицеров, погибших в боях на Астрачинском рубеже. Сегодня, когда самих ветеранов остаются единицы, когда за множеством лет, из памяти истирается острота и боль событий войны, важно найти точку соприкосновения нашего быстротечного и нечувствительного времени с геро́икой событий, которые бушевали на этом клочке земли почти 80 лет назад в 1941 году, где советские люди отстаивали подступы к Ленинграду. Защитники Астрачинского рубежа одержали одну из первых побед. Именно с неё началась боевая страда, которая завершилась лишь в сорок пятом на территории поверженной гитлеровской Германии.
Знать и помнить о бессмертном подвиге тех, кто своим подвигом сохранил для нас право жить на родной земле -  эту цель организаторы митинга достигли. Краткие строки наградных документов и биографий сопровождали прохождение портретов героев – защитников Астрачинского рубежа. Этот фрагмент стал смысловой доминантой. Большинство участников митинга, по большей части молодежь, люди среднего возраста, впервые слышали эти истории и узнавали конкретные имена героев, чьи имена которые сегодня носят улицы и площади Тихвина и Бокситогорска.
Мы помним тех, кто самоотверженно сражался за каждый метр этой земли, за наше будущее. Это участники Тихвинской наступательной операции, многие из которых наши земляки - наш Астрачинский бессмертный полк:
Герой Советского Союза Кирилл Афанасьевич Мерецков. Руководил Тихвинской наступательной операцией. 4-й армией под его командованием был освобожден Тихвин.
Герой Советского Союза младший лейтенант Василий Михайлович Зайцев. Танковый взвод под командованием Зайцева занял деревню Лазаревичи под Тихвином, уничтожив при этом около ста солдат и офицеров противника. Василий Михайлович погиб в этом бою.
Герой Советского Союза, участник боёв за Тихвин, гвардии сержант Василий Александрович Волков.
Герой Советского Союза, лётчик, лейтенант Иван Акимович Ковшаров. Неоднократно бомбил вражеские войска под Тихвином, нанося противнику большой урон в живой силе и технике.
Герой Советского Союза политрук Михаил Кузьмич Кузьмин. Совершил подвиг в районе Спасского кордона около города Тихвина. Михаил сгорел в танке, но врагу не сдался.
Герой Советского Союза, заряжающий 65-й стрелковой дивизии рядовой Ильдар Мананович Мананов. Единственный оставшийся в живых из орудийного расчёта, он продолжал вести огонь и уничтожил несколько вражеских танков.
Герой Советского Союза, командир эскадрильи лейтенант Василий Дмитриевич Панфилов. Неоднократно бомбил вражеские войска под Тихвином. Его самолёт три раза был подбит, но экипаж всегда возвращался невредимым.
Герой Советского Союза старший лейтенант Михаил Евгеньевич Пятикоп. Во главе группы танков вклинился в оборону противника около деревни Кайвакса и занял важный рубеж. Лично подавил несколько пулеметных точек врага. Погиб в бою в ноябре 1941 года.
Герой Советского Союза младший сержант Андрей Иванович Ращупкин. Совершил подвиг при штурме деревни Лазаревичи под Тихвином. Танк, в котором находился Андрей, был подбит и подожжен гитлеровцами. Ращупкин сражался до последнего патрона.
Герой Советского Союза, заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Александр Петрович Силантьев. В двадцати трёх воздушных боях сбил 7 вражеских самолётов, прикрывал наши войска в районе Ситомля – Тихвин.
Герой Советского Союза политрук Александр Георгиевич Ястребов. В составе оперативной группы участвовал в ожесточенных боях под Тихвином. 13 ноября 1941 года батальон захватил хутор Вехтуй, противник потерял несколько танков, его атака была сорвана. В этом бою Александр Ястребов погиб.
Вместе с воинами регулярной армии проявили отвагу и мужество наши земляки, вошедшие в состав партизанского отряда под командованием старшего батальонного комиссара, директора Бокситогорского завода искусственного обезвоживания торфа  Николая Александровича Воронина
Отряд участвовал в боях у командного пункта на дороге Тихвин–Ново-Андреево, где было уничтожено до 250 немецких автоматчиков, захвачены артиллерийские склады противника. У хутора Раменье была перерезана дорога отходящему противнику и уничтожено до 70 человек фашистов, захвачены обоз и автомашины. Именем Воронина названа одна из улиц города Бокситогорска.
В рядах этого отряда проявил себя партизан Иван Никифорович Жуков. Он первым пошёл в атаку, поднял боевых друзей. Жуков пал в этом бою смертью храбрых, но задача, поставленная перед батальоном, была выполнена. Его имя носит   улица в Бокситогорске.
Исключительную храбрость и мужество проявил на Астрачинском рубеже адъютант командира дивизиона 127-го артиллерийского полка лейтенант Василий Константинович Петрушок. Он пробрался в тыл противника и оттуда корректировал огонь по дзотам, боевой технике и живой силе противника. Целую ночь оставался Петрушок в тылу врага и только под утро смертельно раненый вернулся к своим. Лейтенант Петрушок был посмертно награжден орденом Красного Знамени. Захоронен на Астрачинском мемориале вместе со своими боевыми товарищами.
Зримыми становились эти слова, когда в глаза участников митинга смотрели глаза портретов этих защитников Астрачинского рубежа, создавая кровное, пронзительное родство с поколением героев и победителей. И эта память передается из поколения в поколение и не даёт померкнуть далёким дням и событиям.
После таких слов с особым чувством поднимались по ступеням мемориала люди с венками и цветами к вечному огню, внимательно вчитывались в имена тех, о ком говорили и молились в этот день в Астрачи.
Достойным завершением торжеств Дня Победы 2021 года стали праздничные салюты в городах Тихвин, Бокситогорск, Пикалево.


Просмотров: 173 | Добавил: Administration | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar