↑ Наверх ↑
Главная » Новости » КДН » 2021 » Май » 25
13:57
Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних
A+ | Сброс | A-

Поведение каждого члена общества регулируется этикой, моралью и правом. Нередко в роли нарушителей выступают подростки. Ими движет желание выделиться и самоутвердиться перед сверстниками, обида, излишняя эмоциональность. За совершение административного правонарушения несовершеннолетнего ждет наказание. Подростки чаще всего совершают следующие правонарушения:

· Мелкие кражи (например, украли бутылку пива, чипсы, или сухарики из магазина)

· Хулиганство (разбили стекло, разрисовали стены)

· Распитие алкогольных напитков

· Прогулки в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения

· Нецензурная брань в общественном месте

· Драки и потасовки

Согласно ст. 2.3 КоАП РФ к административной ответственности могут быть привлечены несовершеннолетние, достигшие возраста 16лет. Если нарушитель младше этого возраста, вина за его проделки ляжет на законных представителей: родителей, усыновителей, опекунов. При отсутствии родительского контроля и нормального воспитания подростки часто связываются с плохими компаниями и нарушают закон. Если родители или законные представители не исполняют свои обязанности, их ждет наказание по ст. 5.35 КРФ об АП.

Если подросток нарушил общественный порядок, его ждет административное наказание: предупреждение, штраф.

Уголовная ответственность предусмотрена за любые преступные деяния с 16 лет, а за тяжкие преступления - с 14 лет. Исходя из статистических сведений, полученных в результате расследования уголовных дел при участии несовершеннолетних, установлено, что:

1. Лица, не достигшие возраста совершеннолетия, легко попадают под влияние лиц, которые преследуют корыстные цели

2. Большое число преступлений совершается подростками, объединившимися в группы

3. Подростки и з неблагополучных семей легче соглашаются на совершение преступного деяния

4. Юридическая безграмотность и уверенность в своей безнаказанности существенно способствует подростковой преступности.

Таким образом, низкий уровень образования, отсутствие должного внимания со стороны близких, наличие большого количества свободного времени, как и отсутствие увлечений, способствует росту детской преступности.

В целях повышения уровня знаний учащихся и их родителей об условиях наступления административной и уголовной ответственности за совершение различного рода противоправных действий, а также о возможности получения психологической помощи подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации инспекторами (по делам

несовершеннолетних) ОДН ОУУП и ПДН ОМВД России по Бокситогорскому району в предверии «Летней кампании», в образовательных учреждениях проведены Единые информационные дни с разъяснением норм административного и уголовного права.

 

Заместитель начальника ОУУП и ПДН

ОМВД России по Бокситогорскому району ЛО –

Начальник ОДН Ж.И. Иванова

Категория: КДН | Просмотров: 109 | Добавил: Administration | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar