↑ Наверх ↑
Главная » Статьи » Официальная информация » Штаб ОМВД

Возмещение процессуальных издержек с осужденных

Уголовное судопроизводство как всякий вид государственной деятельности связано с определенными материальными расходами в процессе расследования и разрешения уголовного дела.

В Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 19.12.2013 № 42 «О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам» (далее по тексту - Постановление), указано что в соответствии со ст. 31 УПК РФ процессуальные издержки представляют собой необходимые и оправданные расходы, связанные с производством по уголовному делу, в том числе суммы, выплачиваемые физическим и юридическим лицам, вовлеченным в уголовное судопроизводство в качестве участников (потерпевшим, их представителям, свидетелям, экспертам, переводчикам, понятым, адвокатам и др.) или иным образом привлекаемым к решению стоящих перед ним задач (например, лицам, которым передано на хранение имущество подозреваемого, обвиняемого, или лицам, осуществляющим хранение, пересылку, перевозку вещественных доказательств по уголовному делу) на покрытие расходов, понесенных ими в связи с вовлечением в уголовное судопроизводство. Пунктом 5 Постановления установлено, что в соответствии с ч. 1 ст. 132 УПК РФ процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета. Процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета, в частности, в случаях:

- реабилитации лица;

- участия в уголовном деле переводчика, за исключением исполнения им своих обязанностей в порядке служебного задания;

- рассмотрения уголовных дел о применении принудительных мер медицинского характера в соответствии с положениями главы 51 УПК РФ;

- рассмотрения жалобы на решение о выдаче лица в порядке, предусмотренном статьей 463 УПК РФ;

- рассмотрения уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном главами 40 и 40.1, статьей 226.9 УПК РФ, в том числе и при обжаловании приговора в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции;

- установления имущественной несостоятельности лица.

Если в отношении обвиняемого уголовное дело или уголовное преследование прекращается, в том числе по нереабилитирующим основаниям, то процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета (за исключением случая, предусмотренного частью 9 статьи 132 УПК РФ). В пункте 10 Постановления указано, что согласно требованиям части 5 статьи 220, части 3.1 статьи 225, части 1 статьи 226.1 УПК РФ к обвинительному заключению, обвинительному акту или к обвинительному постановлению должна прилагаться справка о процессуальных издержках.

Пунктом 11 и 12 Постановления предписано, что принятие решения о взыскании указанных выплат (процессуальных издержек) с осужденного возможно только в судебном заседании. При этом осужденному предоставляется возможность довести до сведения суда свою позицию относительно суммы взыскиваемых издержек и своего имущественного положения. В соответствии с пунктом 13 части 1 статьи 299 УПК РФ вопрос о процессуальных издержках подлежит разрешению в приговоре, где указывается, на кого и в каком размере они должны быть возложены.

В случае, когда вопрос о процессуальных издержках не был решен при вынесении приговора, он по ходатайству заинтересованных лиц разрешается этим же судом как до вступления в законную силу приговора, так и в период его исполнения.

Хочется отметить, что администраторами доходов, поступающих в порядке возмещения федеральному бюджету расходов, направленных на покрытие процессуальных издержек, связанных с рассмотрением уголовного дела, согласно Федеральному закону от 29.11.2018 № 459-ФЗ, являются Федеральная служба исполнения наказаний и Федеральная служба судебных приставов.

На основе вышеизложенного можно сделать вывод о том, что при рассмотрении вопроса о процессуальных издержках в первую очередь необходимо уметь отличать их от других материальных затрат. К процессуальным издержкам не относятся: расходы потерпевшего, связанные с недополучением заработной платы, в связи с полученной травмой, лицом, совершившим преступление; ущерб, причиненный преступными деяниями виновного лица; расходы, связанные с осуществлением обязанностей правоохранительных органов при производстве уголовного дела; расходы, связанные с питанием заключенных; ущерб, полученный непосредственно уголовным преследованием и незаконным применением мер процессуального применения органами государственной власти, и т.д.

Юрисконсульт ПН ОМВД России

по Бокситогорскому району ЛО

капитан внутренней службы Н.С. Маркеева

Категория: Штаб ОМВД | Добавил: Administration (22.06.2021)
Просмотров: 329 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar