↑ Наверх ↑
Главная » Статьи » Официальная информация » Штаб ОМВД

Уголовная ответственность за незаконное образование юридического лица
Юридическое лицо наряду с гражданами является субъектом правоотношений. Появление данного института было вызвано потребностями общества, поскольку его жизнь немыслима без объединения людей в группы, союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов для достижения тех или иных целей.
В соответствии со статьей 48 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (часть 1). Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) в одной из организационно-правовых форм (часть 2).
Уголовная ответственность по части 1 статьи 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена за образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах
Согласно примечанию к данной статье под подставными лицами понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.
Совершение преступления следует считать оконченным с момента внесения регистрирующим органом соответствующей записи в ЕГРЮЛ, что завершает и государственную регистрацию при образовании юридического лица.
Введение в заблуждение представляет собой сообщение заведомо ложных сведений либо сокрытие сведений, которые виновный обязан был сообщить лицу, выступившему учредителем (участником) либо органом управления юридического лица. Содержание обмана может быть различным и касаться, например, истинных целей образования юридического лица, его финансово-хозяйственной деятельности, порядка управления, распределения прибыли (бремени убытков) и т.п.
Если же подставное лицо заведомо уведомлено о том, что оно будет выступать номинальным учредителем (участником) либо фиктивным органом управления, в то время как от его имени деятельность и управление юридическим лицом будут осуществлять иные лица либо подставное лицо отнеслось к этому безразлично (в том числе в результате подкупа), состав рассматриваемого преступления будет отсутствовать, а действия такого лица в определенных случаях могут быть квалифицированы по части 1 статьи 173.2 УК РФ (незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица).
Квалифицированными признаками объективной стороны преступления являются совершение указанных действий лицом с использованием своего служебного положения и группой лиц по предварительному сговору (пункты «а» и «б» части 2 статьи 173.1 УК РФ).
Категория: Штаб ОМВД | Добавил: Administration (07.06.2022)
Просмотров: 1131 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar