↑ Наверх ↑
Главная » Статьи » Официальная информация » Штаб ОМВД

Об ответственности за нецелевое использование государственных субсидий
Государством в рамках проводимой экономической и социальной политики предусмотрена финансовая помощь как отдельным категориям граждан, так и юридическим лицам для развития бизнеса. Подобные выплаты называются государственная субсидия. Выплачиваются субсидии из государственного, регионального или местного бюджета и носят, как правило, целевой характер. Отдельные виды субсидий для нас являются привычными – детские пособия, компенсация услуг ЖКХ, пособие по безработице, другие вводятся как антикризисные меры, для поддержания граждан в условиях каких-либо изменений жизни страны (например, различные государственные выплаты участникам СВО).
Несмотря на то что субсидии являются безвозмездной формой финансовой помощи, получатель выплат будет обязан вернуть деньги при нарушении правил, установленных при выдаче таких денежных средств, в том числе при их нецелевом использовании. При этом обман государства при получении субсидий несет не только материальную ответственность, но и уголовную.
Так, Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за мошенничества при получении выплат (ст. 159.2 УК РФ).
В соответствии ст. 159.2 УК РФ «мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев».
Под выплатами в данном случае понимаются – пособие по безработице, компенсации на питание, на оздоровление, субсидии для приобретения или строительства жилого помещения, на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, средства материнского (семейного) капитала, а также предоставление лекарственных средств, технических средств реабилитации (протезов, инвалидных колясок и т.п.), специального транспорта, путевок, продуктов питания.
При этом к социальным выплатам по смыслу ст. 159.2 УК РФ не относятся гранты, стипендии, предоставляемые физическим лицам и организациям в целях поддержки науки, образования, культуры и искусства, субсидии на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, на поддержку малого и среднего предпринимательства. Мошенничество при получении указанных выплат квалифицируется уже ст. 159 УК РФ (Мошенничество»).
Обман при получении выплат чаще всего выражается в представлении в органы исполнительной власти или иные учреждения, уполномоченные принимать решения о получении выплат, ложных или недостоверных сведений о наличии обстоятельств, наступление которых является условием для получения соответствующих выплат (например, о личности получателя, об инвалидности, о наличии детей, наличии иждивенцев, об участии в боевых действиях, отсутствии возможности трудоустройства).
Специфика данного вида мошенничества заключается в том, что деяние выражается в получении материальной помощи (пособий, компенсаций, субсидий, иных социальных выплат) путем обмана активного (представление заведомо ложных или недостоверных сведений) или пассивного (путем умолчания о фактах, влекущих прекращение выплат).
В случае если лицо путем представления заведомо ложных или недостоверных сведений получило документ (справку, удостоверение, сертификат и пр.), подтверждающий его право на получение социальных выплат, однако по независящим от него обстоятельствам не воспользовалось им для получения социальных выплат, содеянное также является уголовно наказуемым и квалифицируется как приготовление к мошенничеству при получении выплат (ч. 1 ст. 30 УК РФ), если обстоятельства свидетельствуют о том, что умысел лица был направлен на использование данного документа для незаконного получения государственных выплат.
Субъектом преступления, предусмотренного статьей 159.2 УК РФ, может быть лицо, как не имеющее соответствующего права на получение социальных выплат, так и обладающее таким правом (например, в случае введения в заблуждение относительно фактов, влияющих на размер выплат).
Таким образом, государство, как гарант социального благополучия населения, оказывает финансовую поддержку гражданам, при этом устанавливает ответственность для тех, кто желает обогатиться незаконным способом.
Юрисконсульт правового направления
ОМВД России по Бокситогорскому району ЛО Н.С. Маркеева
Категория: Штаб ОМВД | Добавил: Administration (02.04.2024)
Просмотров: 87 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar