↑ Наверх ↑
Главная » Статьи » Официальная информация » Штаб ОМВД

О невозможности адвоката осуществлять защиту двух подозреваемых сразу по одному уголовному делу
В статье 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) установлено, что одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.
Аналогичные требования содержатся в п. 2 ч. 4 статьи 6 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 72 УПК РФ защитник подлежит отводу, если оказывает или ранее оказывал юридическую помощь допрошенному лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им лица.
В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации
от 30.06.2015 № 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве» дано разъяснение, что при наличии любого из обстоятельств, указанных в статье 72 УПК РФ, участие защитника исключается во всех стадиях уголовного судопроизводства.
Противоречия могут выражаться, к примеру, в признании обвинения одним и оспаривание другим по одним и тем же эпизодам дела, либо изобличение одним обвиняемым другого.
Таким образом, адвокат не может защищать двух подозреваемых по одному делу, так как это может привести к нарушению их прав и интересов.
Категория: Штаб ОМВД | Добавил: Administration (23.05.2022)
Просмотров: 79 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar