↑ Наверх ↑
Главная » Статьи » Официальная информация » Штаб ОМВД

Бокситогорская городская прокуратура разъясняет

Трудовые, служебные отношения близкого родственника судьи с одним из участников дела, рассматриваемого данным судьей, могут неоднозначно восприниматься другими участниками рассматриваемого дела

Названные разъяснения содержатся в заключение Комиссии Совета судей РФ по этике от 17.11.2021 N 9-КЭ.

Положения пункта 2 статьи 3 Закона РФ от 26 июня 1992 года N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" содержат требование к судье, оказавшемуся в ситуации конфликта интересов при рассмотрении конкретного дела: судья должен заявить самоотвод либо известить участников процесса о сложившейся ситуации. Такая же обязанность судьи закреплена в пункте 4 статьи 8 Кодекса судейской этики.

Поэтому при наличии внешних (формальных) признаков возникновения конфликта интересов, несмотря на внутреннюю убежденность судьи в отсутствии оснований для заявления самоотвода, комиссия по этике рекомендует довести до сведения участвующих в деле лиц о соответствующих обстоятельствах. При рассмотрении дела, в котором участвует прокурор, судье рекомендуется сообщить о работе его близкого родственника в прокуратуре области.

Отвод, заявленный участниками процесса, считающими это обстоятельство существенным, рассматривается в установленной процессуальным законом процедуре, в которой мнение заинтересованного лица не имеет решающего значения. Но перевод вопроса в сферу регулирования процессуального законодательства в такой ситуации снимает претензии к судье по поводу несоблюдения требований Кодекса судейской этики.

Категория: Штаб ОМВД | Добавил: Administration (02.12.2021)
Просмотров: 98 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar