↑ Наверх ↑
Главная » Статьи » Официальная информация » Прокуратура

Уголовная ответственность за укрывательство преступлений
Уголовная ответственность за укрывательство преступлений предусмотрена статьей 316 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Под укрывательством преступлений понимается совершение активных действий, направленных на сокрытие тяжких преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, либо всех особо тяжких преступлений. Укрывательство преступлений иной категории не является уголовно -наказуемым.
Объективная сторона укрывательства заключается в заранее не обещанном сокрытии преступника, совершившего тяжкое преступление в отношении малолетнего ребенка, либо особо тяжкого преступления, в том числе сокрытие следов, орудий и средств такого преступления, а также предметов, добытых преступным путем.
По конструкции данный состав является формальным и считается оконченным с момента совершения любого из вышеперечисленных действий. Эти действия могут быть как разовыми, так и длящимися (например, длительное хранение в своем жилище предметов, добытых преступным путем).
Однако рассматриваемое преступление совершается исключительно путем действия. Бездействием оно совершено быть не может.
Например, укрывательство, выразившееся в проведении преступнику пластической операции, следует считать завершенным после окончания операции, несмотря на то, что благодаря измененной внешности преступник еще долгое время продолжает скрываться.
Заранее не обещанное укрывательство преступления по своим внешним проявлениям сходно с соучастием в этом преступлении в форме пособничества. Однако лицо, скрывающее преступление, в котором оно участвовало, не может быть привлечено к уголовной ответственности по статье 316 УК РФ. Так, если группа лиц по предварительному сговору совершила похищение человека, в убийстве которого впоследствии участвовали не все похитители, то те участники группы, кто не участвовал в убийстве похищенного, но укрыл это, тем самым скрыли и совершенное ими преступление - похищение человека. Поэтому в действиях этих лиц отсутствует состав преступления, предусмотренный статьей 316 УК РФ.
Укрывательство преступления может быть совершено только с прямым умыслом. Это предполагает осознание виновным общественной опасности укрываемого деяния, а также своих собственных действий и желание помочь скрыть от правоохранительных органов лицо, совершившее преступление, связанные с преступлением предметы и другие следы совершенного преступления.
Если лицу, укрывающему преступление, не было достоверно известно, какое конкретное преступление он укрывает, ответственность по ст. 316 УК РФ не наступает. Но если это лицо вполне допускало, что, возможно, укрывает особо тяжкое преступление, скажем, убийство, и укрываемое преступление действительно содержало состав преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ, содеянное следует расценить как укрывательство.
Согласно примечанию к ст. 316 УК РФ освобождаются от уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений супруги или близкие родственники совершившего преступление лица, к которым, помимо супругов, относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, 
бабушка, внуки. Указанные лица уголовной ответственности по ст. 316 УК РФ не подлежат.
Укрывательство особо тяжкого преступления только путем дачи заведомо ложных показаний либо отказа от дачи показаний квалифицируется по статьям 307, 308 УК РФ соответственно.
 
Помощник городского прокурора А.А. Ермакова
Категория: Прокуратура | Добавил: Administration (09.12.2023)
Просмотров: 120 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar