↑ Наверх ↑
Главная » Статьи » Официальная информация » Прокуратура

Уголовная ответственность за налоговые правонарушения
Налоги являются основным источником формирования доходной части бюджета Российской Федерации, за счет которой государство, в том числе реализует свои социальные обязанности перед гражданами - строительство дорог, школ, детских садов, обеспечение безопасности и др.
Общественная опасность умышленного уклонения от уплаты налогов и сборов заключается в непоступлении денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации и, соответственно, невозможность государства обеспечить свои функции и исполнить обязанности.Уголовная ответственность наступает за уклонение от уплаты налогов (страховых взносов, сборов) в крупном или особо крупном размере.
Привлечь к ответственности могут за умышленную неуплату обязательных платежей, собственно, налогоплательщиком (гражданином, организацией, предпринимателем) или налоговым агентом – посредником, на которого возложена обязанность рассчитать и перечислить налог (например, работодатель).
Также, необходимо знать, что под преступлением в виде уклонения от уплаты налогов или сборов может пониматься непредоставление налоговых деклараций и иных документов, которые должны быть направлены в налоговый орган; указание в налоговой декларации ложных сведений (например, неуказание дохода, полученного в действительности, искусственное занижение полученного дохода, ложные сведения о времени и периоде расходов или доходов).
Как уже указано ранее, налоговым преступлением считается неуплата налогов (сборов) в крупном размере, который определен в сумме:
- 15 млн. рублей (для организаций);
- 2,7 млн. рублей (для граждан и предпринимателей), и особо крупном размере в сумме:
- 45 млн. рублей (для организаций);
- 13,5 млн. рублей (для граждан и предпринимателей).
Данные суммы рассчитываются за три года подряд, то есть если неуплата налогов за три года превысит указанные суммы, то появятся основания для привлечения неплательщика налогов к уголовной ответственности.
Наказание зависит от того, в каком размере неуплата, кто не уплатил – организация, предприниматель или гражданин, в каком статусе они допустили нарушение - как налогоплательщики или как налоговые агенты.
Например, за неуплату налогов (страховых взносов, сборов) организацией в крупном размере суд может назначить наказание как в виде штрафа до 300 тыс. рублей, так и лишения свободы до 2 лет, а если сумма неуплаченных налогов будет в особо крупном размере, то сумма штрафа может составить до 500 тыс. рублей, а лишение свободы до 5 лет.
В случае уклонения гражданина, предпринимателя от уплаты налогов в крупном размере неплательщику может грозить штраф до 300 тыс. рублей или лишение свободы до года, при неуплате налогов в особо крупном размере может грозить штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы до 3 лет.
Важно знать и помнить, что заполнить декларацию (как и уплатить налоги) можно с помощью бесплатной программы на сайте ФНС России, и в личном кабинете налогоплательщика. Декларацию также можно подать лично или через представителя непосредственно в налоговый орган, через МФЦ, направить почтовым отправлением с описью вложения, а также через Единый портал госуслуг.
Помощник городского прокурора А.А. Ермакова
Категория: Прокуратура | Добавил: Administration (20.10.2023)
Просмотров: 210 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar