↑ Наверх ↑
Главная » Статьи » Официальная информация » Прокуратура

Помещения ребенка в организацию для детей-сирот
К организациям для детей-сирот в соответствии с ч. 1 ст. 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации относятся образовательные, медицинские организации и организации, оказывающие социальные услуги, в которые помещаются под надзор дети-сироты и дети, оставшиеся без
попечения родителей.
Помимо смерти родителей, дети могут остаться без их попечения в следующих случаях:
- лишения родителей родительских прав или ограничения в родительских правах;
- признания родителей недееспособными;
- болезни родителей;
- длительного отсутствия родителей;
- уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, иных аналогичных организаций;
- при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию;
- в других случаях отсутствия родительского попечения.
Также дети могут быть временно помещены в организацию для детей- сирот, если родители, усыновители либо опекуны или попечители по уважительной причине не в состоянии исполнять свои обязанности в отношении детей.
Выявлением детей, оставшихся без попечения родителей, их учетом и устройством в организации для детей-сирот занимаются органы опеки и попечительства.
Дети, оставшиеся без попечения родителей, помещаются в организации для детей-сирот, если невозможно сразу устроить ребенка в семью, в том числе установить предварительную опеку или попечительство над ним.
Пребывание в таких организациях предполагается временным, до решения вопроса об усыновлении детей, установления над ними опеки, попечительства, устройства в приемную либо патронатную семью.
Временное помещение ребенка в организацию для детей-сирот на период, когда законные представители по уважительной причине не в состоянии исполнять свои обязанности, осуществляется по заявлению законных представителей, а также с учетом мнения ребенка, достигшего 10 лет, на основании соглашения, заключаемого между органом опеки и попечительства, организацией для детей-сирот и законным представителем ребенка.
Помощник городского прокурора А.А. Ермакова
Категория: Прокуратура | Добавил: Administration (13.12.2023)
Просмотров: 48 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar