↑ Наверх ↑
Главная » Статьи » Официальная информация » Прокуратура

Об ответственности несовершеннолетних за причиненный ими вред
Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Однако обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Порядок возмещения вреда, причиненного действиями несовершеннолетних, определен статьями 1073 и 1074 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Так, за вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте до 14 лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители), опекуны, попечители, а также организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую несовершеннолетний был помещен под надзор, если с их стороны имело место безответственное отношение к воспитанию ребенка и неосуществление должного надзора за ним (попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания и т.п.). При этом вышеуказанные лица обязаны возместить вред, причиненный малолетним гражданином, если не докажут, что вред возник не по их вине.
Обязанность родителей по возмещению вреда не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получения им имущества, достаточного для возмещения вреда, поскольку родители в данном случае отвечают за свои виновные действия.
Исключение из этого правила допускается, если родители умерли либо не обладают достаточными средствами для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, такими средствами обладает. В этом случае суд с учетом имущественного положения причинителя вреда и потерпевшего, а также иных обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.
Вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, подлежит возмещению в полном объеме на общих основаниях самим несовершеннолетним.
Однако в случае, когда у несовершеннолетнего отсутствует доход или имущество, достаточное для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, а также организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которой находился причинитель вреда под надзором, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
Обязанность родителей (усыновителей), попечителя или соответствующей организации по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, прекращается в случаях достижения лицом, причинившим вред, совершеннолетия либо приобретения дееспособности до достижения совершеннолетия.
Родители, проживающие отдельно от детей, несут ответственность за вред, причиненный детьми, в установленном порядке. Родитель может быть освобожден от ответственности, если по вине другого родителя он был лишен возможности принимать участие в воспитании ребенка либо в силу объективных причин не мог воспитывать ребенка (например, из-за длительной болезни).
Согласно статье 1075 Гражданского кодекса Российской Федерации родители, лишенные родительских прав, могут быть привлечены к обязанности по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетними детьми, в течение трех лет после лишения их родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления ими родительских обязанностей.
Так, например, решением Кондопожского городского суда от 26 августа 2020 года с несовершеннолетнего в пользу иного лица взысканы 30 000 рублей в счет компенсации морального вреда, а также расходы на лечение в размере более 33 000 рублей в связи с причинением вреда здоровью.
При отсутствии у несовершеннолетнего дохода или иного имущества, не достаточных для возмещения присужденных денежных сумм, взыскание будет производится с его законных представителей. Взыскание с законных представителей будет прекращено по достижении ребенком 
совершеннолетия либо если у него до совершеннолетия появятся доходы, достаточные для возмещения присужденных денежных сумм, либо если он до совершеннолетия в установленном законом порядке приобретет дееспособность.
 
Помощник городского прокурора А.А. Ермакова
Категория: Прокуратура | Добавил: Administration (09.12.2023)
Просмотров: 89 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar