↑ Наверх ↑
Главная » Статьи » Официальная информация » Прокуратура

О получении осужденными к лишению свободы почтовых отправлений
Уголовно-исполнительное законодательство предусматривает возможность получения осужденными к лишению свободы двух видов почтовых отправлений – посылки и бандероли. В зависимости от вида режима исправительной колонии и условий отбывания наказания осужденным положено разное количество таких отправлений.
Соответственно перед тем, как отправлять что-либо в места лишения свободы, нужно определиться, что это будет – посылка или бандероль.
Зачастую осужденные и их родственники полагают, что единственным критерием различия является вес данных отправлений – до 5 килограммов бандероль, до 20 килограммов посылка. По их мнению, это прямо прописано в Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста от 04.07.2022 № 110 (далее – Правила).
Однако, п. 103 Правил гласит следующее:
«Максимальный вес одной посылки или передачи не должен превышать 20 килограммов, одной бандероли - 5 килограммов».
Таким образом, Правилами предусмотрен предельный вес, при превышении которого почтовое отправление не будет принято исправительным учреждением. Соответственно, отличать бандероль от посылки следует иным способом, обратившись к федеральному законодательству.
Так, приказом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 17.04.2023 № 382 утверждены Правила оказания услуг почтовой связи, которые определяют бандероль и посылку следующим образом:
Бандероль – почтовое отправление с печатными изданиями, рукописями, деловыми бумагами, фотографиями.
Посылка – почтовое отправление с товарным вложением.
Соответственно, именно таким пониманием следует руководствоваться при направлении осужденным посылок и бандеролей.
 
Старший помощник городского прокурора
младший советник юстиции А.Ю. Костенко 

 
Категория: Прокуратура | Добавил: Administration (31.05.2024)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar