↑ Наверх ↑
Главная » Статьи » Официальная информация » Прокуратура

Медосмотр
С 1 апреля 2021 года действуют обновленные правила проведения и оплаты медосмотра работодателем.
Новый порядок позволяет сэкономить на оплате периодического медосмотра и при приеме на работу: с апреля 2021 года будут учитывать результаты диспансеризации, профосмотра, иных медицинских осмотров, которые сотрудник или претендент на должность прошел не позднее чем год назад. Так как эти обследования оплачены за счет ОМС или предыдущего работодателя, компании могут не расходовать свои средства на повторные осмотры и лабораторные исследования (п. 7 Порядка № 29н).
Помимо этого работодатель может сам организовать сотрудникам и соискателям прохождение диспансеризации (первого этапа) и (или) ежегодного профилактического медицинского осмотра взрослого населения. Их результаты врачебная комиссия учтет при подготовке медзаключения. При этом стоимость услуг по диспансеризации и профосмотра оплачивается за счет средств обязательного медицинского страхования и не учитывается в оплате по договору на проведение предварительного и периодического осмотра (см. пункт 12 и пункт 31 Порядка № 29н).
В систему ОМС не включен предварительный медосмотр, оплата возлагается на работодателя в соответствии с положениями статей 212 и 213 ТК РФ. Единственное послабление — возможность учитывать результаты диспансеризации и ежегодного профилактического медицинского осмотра, предусмотренная новым Порядком № 29н.
Часто возникает вопрос, обязан ли работодатель оплатить медосмотр работнику, если он самостоятельно оплатил издержки, прошел определенных специалистов за свой счет. Исходя из требований статьи 213 Трудового кодекса оплата медосмотра осуществляется работодателем, поэтому он компенсирует работнику всю сумму понесенных расходов, даже если заключение выдала медорганизация, с которой не заключен договор на проведение предварительных осмотров, но при наличии направления.
За медосмотр при устройстве на работу оплата возлагается на работодателя (ст. 213 ТК). Закон не устанавливает возможность компенсировать затраты за счет средств соискателя.
При этом не имеет значения причина, по которой с кандидатом не заключили трудовой договор: отказ самого соискателя; отказ работодателя; неудовлетворительный результат испытательного срока; отрицательноемедзаключение.
За периодические медицинские осмотры, так же как за предварительные, производится оплата медосмотра работодателем (Трудовой кодекс, ст. 213, 266, 348.3). Однако в соответствии с пунктом 7 Порядка № 29н медкомиссия может учитывать результаты обследований работника за предшествующий год. Что для этого нужно сделать: Работодателю — выдать направление на медобследование в общем порядке. Работнику — вместе с направлением предоставить в медучреждение имеющиеся результаты обследований и анализов, выписку из медкарты. Медкомиссии — рассмотреть представленные документы и, если не требуются другие обследования и анализы, выдать медзаключение.
На вопрос, кто должен оплачивать медосмотр работников ежегодный и предварительный, Трудовой кодекс дает однозначный ответ — работодатель. Прямо или косвенно перекладывать эту обязанность на работника недопустимо. Но новый порядок проведения медосмотров, действующий с апреля 2021 года, позволяет учитывать результаты диспансеризации и других медобследований за последний год, таким образом, уменьшая стоимость медицинских услуг для работодателя.
 
Бокситогорская городская прокуратура
Ленинградской области

 
Категория: Прокуратура | Добавил: Administration (21.10.2022)
Просмотров: 252 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar