↑ Наверх ↑
Главная » Статьи » Официальная информация » Прокуратура

Бокситогорская городская прокуратура разъясняет: уголовная ответственность за совершение преступлений, относящихся к диверсионной деятельности
Ввиду участившихся случаев совершения диверсионных действий на территории РФ, прокуратура разъясняет, что Федеральным законом от 29.12.2022 № 586-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее - УК РФ) внесены изменения, связанные с введением новых статей, регламентирующих уголовную ответственность за содействие диверсионной деятельности, прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности, а также за организацию диверсионного сообщества и участие в нем. Положения статьи 281.1 УК РФ предусматривают ответственность за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. 281 УК РФ (совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации), а также за вооружение или подготовку лица в целях совершения указанных преступлений, а равно финансирование диверсии.
За совершение указанного преступления законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет или пожизненное лишение свободы.
Совершение указанных деяний лицом с использованием своего служебного положения предусматривает наказание от 10 до 20 лет лишения свободы или пожизненное лишение свободы.
За пособничество в совершении диверсии предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.
За организацию совершения диверсии, либо руководство, а равно за организацию финансирования предусмотрено наказание от 15 до 20 лет лишения свободы, а также пожизненное лишение свободы.
При этом статья 281.1 УК РФ содержит примечание, в котором даны разъяснения о том, что следует понимать под финансированием диверсии, пособничеством, а также указаны основания для освобождения от уголовной ответственности.
В частности, под финансированием диверсии понимается предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они для этого предназначены, а также финансирование или иное материальное обеспечение лица в целях совершения им хотя бы одного из преступлений, связанных с диверсией, либо обеспечение организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества, созданных с этой же целью.
Под пособничеством понимается умышленное содействие совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства, орудия, следы совершения преступления или предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть такие предметы.
Законодателем разъяснен порядок освобождения виновного от уголовной ответственности в случае своевременного сообщения органам власти или способствования предотвращению, пресечению преступления, которое оно финансировало или совершению которого содействовало.
Статья 281.2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за прохождение лицом обучения в целях осуществления диверсионной деятельности, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов совершения таких преступлений, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих. За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет или пожизненное лишение свободы.
При этом примечание данной статьи также содержит основания освобождения лица, совершившего рассматриваемое преступление, в случае, если оно сообщило органам власти о прохождении обучения в целях осуществления диверсионной деятельности, способствовало раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения.
Статья 281.3 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за создание диверсионного сообщества, то есть устойчивой группы лиц, заранее объединившихся в целях осуществления диверсионной деятельности либо для подготовки или совершения диверсии, либо иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки диверсии, а равно руководство таким диверсионным сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями.
За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненное лишение свободы.
За участие в диверсионном сообществе может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.
При этом санкции частей 1 и 2 ст.281.1, ст.281.3 УК РФ предусматривают также возможность назначения дополнительного наказания в виде штрафа.
Примечание ст.281.3 УК РФ содержит разъяснения о порядке освобождения лица, добровольно прекратившего участие в диверсионном сообществе и сообщившее о его существовании.
При этом не может признаваться добровольным прекращение участия в диверсионном сообществе в момент или после задержания лица, либо в момент начала производства в отношении данного лица следственных или иных процессуальных действий.
Также примечание статьи 281.3 УК РФ содержит разъяснения о том, что следует понимать под поддержкой диверсии, оправданием диверсии и ее пропагандой.
Поддержкой диверсии является оказание услуг, материальной, финансовой или любой иной помощи, способствующих осуществлению диверсионной деятельности.
Пропагандой диверсии является деятельность по распространению материалов, информации, направленных на формирование у лица убежденности в необходимости осуществления диверсионной деятельности.
Указанным Законом также внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, исходя из которых предварительное расследование по уголовным делам о преступлениях, связанных с диверсионной деятельностью, производится следователями органов федеральной службы безопасности, рассмотрение таких дел подсудно верховному суду республики, краевому или областному суду и рассматриваются данные дела коллегией из трех судей.
 
 
Категория: Прокуратура | Добавил: Administration (31.05.2024)
Просмотров: 83 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar