↑ Наверх ↑
Главная » Новости » События » 2024 » Июнь » 5
15:47
В 2024 ГОДУ ГИМС МЧС России исполняется 40 лет!
A+ | Сброс | A-
15 июня  отмечает свой День рождения Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России, не менее известная и по аббревиатуре ГИМС.

Свою историю эта инспекция, в задачу которой входит обеспечение безопасности человека на воде, контроль за маломерными судами и их эксплуатацией, надзор за базами (сооружениями) для стоянки маломерных судов, пляжами, переправами, а также охрана не только жизни людей, но и окружающей среды, ведёт с советских времён.
Учреждена Государственная инспекция по маломерным судам была уже на закате истории СССР, в 1984 году, когда 15 июня вышло соответствующее Постановление Совета Министров РСФСР.

Появление ГИМС в СССР не было случайным. На тот момент по стране уже функционировало множество специальных комиссий, которые отвечали за регистрацию и техническое состояние растущего числа маломерных судов (лодок и катеров) в частном секторе. Однако отсутствовали единые нормы, правила и требования, предъявляемые к владельцам маломерных судов.

Первые шаги по наведению порядка и единообразия в сфере маломерного флота были сделаны в начале 1970-х годов, когда была образована общественная организация (Главная навигационно-техническая инспекция при ОСВОДе) в 1972 году.
Спустя 10 лет, в 1982 году уже на правительственном уровне было принято решение о создании ГИМС с республиканскими отделениями, подчинёнными центральному государственному органу управления. В 1984 году в РСФСР после долгих споров о подчинённости ГИМС, эта служба была учреждена и приписана к Министерству жилищно-коммунального хозяйства, так как служба спасения на водах также находилась в его ведении. Теперь инспекторы ГИМС получили правовой статус, правовые основы своей деятельности, а также права административного контроля.
В 2004 году ГИМС России передана в ведение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.


В целях координации деятельности территориальных подразделений в Центральном аппарате создано Управление Государственной инспекции по маломерным судам, которое в 2014 году переименовано в Управление безопасности людей на водных объектах с передачей дополнительных функций.
Круг задач ГИМС после вступления в МЧС России заметно расширился. Инспекция стала осуществлять государственный надзор за маломерными судами и базами для их стоянок, их пользованием во внутренних водах и территориальных морях Российской Федерации, обеспечивать безопасность людей на водных объектах, в том числе - осуществлять надзор за пляжами, ледовыми переправами, а также проводить аттестацию на право управления маломерными судами.



Государственная инспекция по маломерным судам комплектуется людьми, имеющими определённый опыт, знания и образование, имеющими нередко за плечами опыт службы в военно-морском и торговом флоте. Также к работе государственных инспекторов по маломерным судам привлекаются выпускники юридических ВУЗов.

Своими силами ГИМС осуществляет контроль за техническим состоянием маломерных судов, следит за соблюдением требований безопасности при нахождении таких судов на воде, занимается регистрацией и учётом маломерных судов и т. д. Так же государственная инспекция по маломерным судам уделяет большое внимание профилактической   работе с населением, инспектора постоянно проводят беседы с детьми в детских садиках, школах и в детских оздоровительных лагерях.

Работа ГИМС строится на тесном взаимодействии с такими структурами, как администрации муниципальных образований, МВД России,  рыбоохрана, совместно проводятся патрулирования и профилактические обходы водных объектов.

Сегодня безопасность на водных объектах обеспечивают свыше 3500 государственных инспекторов ГИМС МЧС России.
 
Категория: События | Просмотров: 279 | Добавил: Administration | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar