↑ Наверх ↑
Главная » Новости » Пресс-центр » 2018 » Июль » 27
16:37
Поздравляем с 90-летием Галину Яковлевну Изотову.
A+ | Сброс | A-

Поздравляем с 90-летием Галину Яковлевну Изотову.

Галина Яковлевна Изотова родилась 28 июля 1928 года в городе Тихвине. Галине было всего семь лет, когда после неудачной операции умерла её мама, и отец остался один с двумя маленькими дочками на руках. По словам Галины Яковлевны, им пришлось нелегко: жили в коммуналке, зарплата у отца была маленькая, экономить приходилось буквально на всём.

Когда началась Великая Отечественная война, Галине не исполнилось и тринадцати. До сих пор помнит она, как отец уходил на фронт.

- Папа не успел устроить нас с сестрой в детдом, потому что призыв и отправка на фронт были срочными, - рассказывает она. - Ему выдали обмундирование и ближайшим эшелоном он должен был ехать на фронт. Тихвинский вокзал, перрон, расстроенное лицо папы. Эшелон уже сдвинулся с места, а он всё бежал за ним, держа на руках мою младшую сестру Валю, и никак не мог опустить её на землю. Видимо, чувствовал, что это наша последняя встреча. В 1943 году отец погиб на фронте.

Так Галина вместе с младшей сестрой остались одни. Во время ночных воздушных бомбёжек они вскакивали, быстро одевались, и бежали прятаться к берегу реки Тихвинки. Осенью, когда немцы были уже на подступах к городу, вместе с соседкой они с сестрой убежали в д. Пяхта, где их приютили добрые люди. После освобождения Тихвина Галина вернулась в город, пешком преодолев 36 км. Квартиру, где они жили, заняли чужие люди, и дети оказались на улице. Так начались их скитания и мытарства.

- Мне было тогда всего тринадцать, - говорит Г.Я. Изотова. – Даже вспомнить не могу, как мы жили и что ели. Ночевали где придётся. Иногда нас пускали к себе добрые люди, а позже меня приютила одна знакомая, которая тоже была сиротой.

Соседка, видя наше бедственное положение, устроила меня учеником калькулятора в столовую, и это помогло выжить. Как-то, придя с работы, я не нашла младшую сестру. Мне сказали, что её, как и других беспризорников, подобрали на улице и отправили на поезде в детский дом в Сибирь.

Однажды во время воздушного обстрела на вокзале взорвалась цистерна, я, в числе многих других жителей, была ранена, получила контузию, - продолжает свой рассказ ветеран. - Когда выздоровела, меня оставили санитаркой при госпитале. Выдали обмундирование, и я вместе с такими же, как я, подростками – сиротами, ухаживала за ранеными. Так, пятнадцатилетней девчонкой вместе с госпиталем вслед за фронтом я объездила многие города и сёла не только нашей страны, но и Европы.

Когда закончилась Великая Отечественная война, Г.Я. Изотову (ей ещё не исполнилось и 17 лет) вместе с эшелоном отправили на Дальний Восток, где вместе с сослуживцами по госпиталю она помогала совхозу в уборке урожая.

В октябре 1945 года она в числе других демобилизованных пассажирским поездом вернулась в Тихвин.

- Вышла я на вокзале с фанерным чемоданчиком, - вспоминает ветеран. – Жилья не было, идти мне было некуда, неделю я жила на вокзале, грелась у печки. Получила на месяц паёк (его выдавали всем демобилизованным) и отправилась искать работу. Меня никуда не брали, я была уже совсем в отчаянии. И вдруг директор Тихвинского хлебокомбината, тоже фронтовик, видимо, почувствовав всю безысходность моего положения, предложил поработать сначала в архиве, а потом счетоводом. Зарплата была мизерная, её едва хватало на жизнь, и поэтому, как только появилось место, меня перевели в цех, к жаровым печам. Работа была очень тяжёлая, на себе таскали мешки с мукой, месили тесто. И я не выдержала, тяжело заболела. Врачи категорически запретили мне поднимать тяжести.

После болезни Г.Я. Изотова сначала устроилась делопроизводителем в «Утильпром», а потом кассиром и статистиком на тихвинский мясокомбинат. В 1950 году вышла замуж, родила сына, переехала жить к мужу в д. Лазаревичи, в четырёх километрах от Тихвина. На работу они с мужем добирались пешком. Когда пришло время отдавать ребёнка в школу, решили искать другую работу, так как школа была только в городе.

- Муж поехал в Бокситогорск искать работу, - вспоминает Галина Яковлевна, - там ему подсказали, что на пикалёвский рудник требуются рабочие. Так в 1956 году мы с мужем Фёдором Ивановичем и сыном Владимиром приехали в Пикалево. Сначала снимали частную квартиру, потом жили в коммуналке, пока не получили собственное жильё. Муж обучился на машиниста экскаватора, и всю жизнь трудился на руднике. Я устроилась учётчиком в пекарню. В это время, в 1957 году, открывали госбанк, и я подала заявку на вакансию. Долго не отвечали, но в конце концов приняли на работу в госбанк Пикалёва.

В дальнейшем Г.Я. Изотова из госбанка перешла работать на глинозёмный завод, где и трудилась до самой пенсии. Вот такая нелёгкая, но всё же интересная и счастливая судьба у ветерана войны и труда Г.Я. Изотовой. Несмотря на всё пережитое она удивительно открытый, светлый и оптимистичный человек. В свои 90 лет Галина Яковлевна ездит на дачу, сажает огород, выращивает картошку и овощи. Сидеть без дела она не может, потому что работать привыкла с самого детства.

У Г.Я. Изотовой есть внучка, правнук и правнучка, которые очень гордятся своей бабушкой и прабабушкой. Мы, пикалёвцы, тоже гордимся такими людьми, как Г.Я. Изотова. Спасибо вам, дорогие наши ветераны, за то, что вы защитили нашу Родину от фашизма, за то, что всю жизнь трудились не покладая рук, чтобы восстановить страну от послевоенной разрухи и построить новую, счастливую, благополучную жизнь. С юбилеем вас, уважаемая Галина Яковлевна, и дай Бог вам здоровья и всегда оставаться такой же бодрой и неунывающей, окружённой заботой родных и близких.

Валентина Сорокина.



Категория: Пресс-центр | Просмотров: 919 | Добавил: Administration | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar