↑ Наверх ↑
Главная » Новости » Пресс-центр » 2016 » Март » 30
12:24
Я люблю тебя, жизнь! Старожилы Пикалево. Анне Васильевне Беляковой 9о лет!
A+ | Сброс | A-

Весь день, 25 марта 2016 года, в одной из квартир дома 2 в 5-ом микрорайоне Пикалёва царил праздник: раздавались телефонные звонки, приходили гости, чтобы поздравить с 90-летием Анну Васильевну Белякову. Представители Совета депутатов МО «Город Пикалёво» С.С. Смаль и А.И. Литвинов вручили долгожительнице персональное поздравление Президента России В.В. Путина, губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, органов местного самоуправления, передали подарок и цветы.
Передавая поздравления, депутаты поблагодарили Анну Васильевну за стойкость в годы войны, самоотверженный труд, душевную молодость и талант жить долго и достойно, особо отметив, что мудрость и опыт таких ветеранов очень ценны в воспитании молодёжи. Именинница принимала поздравления и подарки с улыбкой и делилась воспоминаниями о своей жизни.
Анна Васильевна родилась в деревне Муравишники Смоленской области (прим. – в настоящее время деревня числится как упразднённый населённый пункт). В семье было шесть детей, родители держали домашний скот, обрабатывали большое поле – тем и кормились. Как старшей дочери Ане приходилось и по хозяйству родителям помогать, и за младшими присматривать – забот хватало. Когда началась война, ей было 15 лет, а младшему брату всего 6 месяцев. Понимая, что немцы придут и к ним, колхозы стали перегонять коров в тыл. Аня вместе с другими работниками погнала стадо коров в Рязанскую область. Шли почти месяц по просёлочным дорогам, не раз попадали под обстрелы, но довели животных к месту назначения. Сразу же девушка написала письмо домой и сообщила, что благополучно добралась, а в ответ получила нерадостное известие от матери: отца забрали на фронт, почти сразу был он ранен и умер в госпитале. «Я понимала, как матери трудно будет одной поднимать детей, поэтому сразу решила возвратиться. С трудом – где в эшелоне, где пешком, не раз попадая под обстрелы – добралась наконец до своей деревни», – говорит А.В. Белякова.
Не забыть, как началась оккупация: «Я стояла у окна в кухне, вдруг вижу: из-за леса сплошной стеной наши солдаты отступают. Через несколько дней через деревню проехали немецкие солдаты – на Москву». Прошло дня четыре, появились партизаны и на повозках увезли за Днепр часть раненых из госпиталя. В начале октября немецкая колонна стала подходить к их деревне, но её остановили партизаны, которые с чердака одного из домов открыли стрельбу. Немцы отступили, а партизаны обратились к жителям: «Соберите тёплые вещи, еду и уходите в лес». Едва сельчане покинули дома, налетели немецкие самолёты. «Из леса было видно, как взрывались бомбы, как наши дома разлетались в щепки. Разбили, сожгли все дома до единого», – вспоминает Анна Васильевна. Отсиделись в лесу до темноты и пошли в соседнюю деревню, которую немцы не тронули.
Жили в оккупации жители Смоленской области почти полтора года, и в каждом населённом пункте были расквартированы немцы. Большинство деревень остались целы, ведь немцы понимали, что им нужно где-то жить. Они не зверствовали, но заставляли жителей работать. Приходилось работать в полях, косить сено, а потом весь урожай увозили в Германию. Отбирали у местного населения всё: зерно, овощи, скот.
Жителей первое время выручали скудные запасы еды, но к весне 1942 года они закончились. Есть приходилось мороженую картошку, а когда начал таять снег, находили трупы убитых лошадей, разрубали их и ели – таковы реальности военного времени. Мать упросила немцев разрешить ей съездить в соседнюю деревню к родственникам за провиантом. Удачно подвернулась оказия – фашистам нужно было забрать сенорезку, и вместе солдатом и ещё одним сельчанином они поехали на подводе. Однако добраться до села они не смогли: партизанам нужен был язык, а вместе с ним забрали в отряд и пассажиров подводы. Больше месяца дети ничего не знали о судьбе матери, думали, что погибла, но однажды на рассвете она постучалась в окошко.
Анна Васильевна рассказала, что однажды в 1943 году её даже расстрелять хотели. Сообщили, что скоро местных повезут в Германию. Группа молодёжи, в том числе и Анна, убежали в лес. Вскоре она увидела, как бежит к ним один из братьев: «Возвращайтесь скорее, а то всех нас повесят!». Не могли они допустить смерти своих близких и вернулись домой. «Меня одну как главную зачинщицу уже повели за деревню, чтобы расстрелять. На моё счастье, приехал деревенский староста и отговорил немцев. А на следующее утро нас погнали в Германию», – вспоминает А.В. Белякова. Когда колонну вели в районный центр, неожиданно налетели советские самолёты – разведка доложила, что молодёжь угоняют в Германию – немцы по канавам залегли. Пользуясь моментом, Анна с друзьями спряталась в зарослях папоротника, а дождавшись темноты, уползла в лес.
В апреле 1942-го мать вместе с детьми переехала в деревню, где жили бабушка и дедушка. Деревенские принесли многодетной семье еды, одежды, ведь ничего у них с собой не было. Там они прожили до конца оккупации.
Когда началось отступление от Москвы, немцы начали лютовать. Согнали всех жителей в один большой дом, выставили охрану, и выпускали только нескольких женщин, которые стирали и готовили еду.
Освободили их деревню после 23 января 1943 года: проснулись сельчане, а немцев уже нет, отступили. После оккупации в деревню стали приезжать вербовщики и забирать из многодетных семей детей для учёбы в ФЗО – мать отпустила двух братьев. Одного из них должны были отправить в Ленинград, но завезли почему-то в Пикалёво. Началось восстановление колхозов, создавались сельсоветы, прошла перепись. Мужчин практически не осталось – из их деревни почти никто не вернулся с войны. За каждой деревней был закреплён участок дороги, и женщины очищали их от снега. Семнадцатилетняя Аня была бригадиром одной из таких бригад, а позднее председатель сельсовета предложила её работу секретаря сельсовета. Через год она окончила трёхмесячные курсы председателей сельсоветов и начала работать в новой должности в соседнем сельсовете, где проработала до конца войны. Когда с фронта стали возвращаться мужчины, её перевели в горком партии техническим секретарём, и на работу приходилось каждый день ходить за 6 километров.
В 1948 году она вышла замуж за Александра Ивановича – мастера на все руки и замечательного гармониста. Жили поначалу у родителей мужа, потом купили маленький домик. Муж устроился в соседнем районе счетоводом в колхозе, она работала в сельсовете заведующей избы-читальни. Потом в 1951 году они переехали в Тульскую область и работали на шахте: муж проходчиком, Анна Васильевна табельщицей. За маленькой дочкой присматривала знакомая женщина, ведь яслей не было. Работа, конечно, была трудная, но вскоре секретарь парткома предложил молодой женщине работать с документацией. Однажды на шахте случилась небольшая авария, и после больницы муж решил на шахту не возвращаться. Он окончил курсы мастеров горного дела и в шахту больше не спускался.
В 1954 году молодая семья переехала в Пикалёво к брату, который оказался здесь по вербовке. К тому времени к нему приехала уже младшая сестра. Анна Васильевна вспоминает, как в одном из писем сестра писала ей: «Здесь так хорошо! Есть два клуба, парк такой хороший! Мы гуляем там каждые выходные».
Молодой город встретил семью непролазной грязью – асфальта ещё не было, и чтобы дойти от машины до дома, пришлось надевать резиновые сапоги. Первое время ютились у брата, спали на полу. Муж пошёл устраиваться на цементный завод, и в отделе кадров в документах обнаружили ошибку. Пришлось делать запрос в Тульскую область, и пока не пришёл ответ, Александр Иванович работал в магазине рубщиком мяса. Анна Васильевна сначала работала в общежитии воспитателем, позднее комендантом. Секретарь парткома Алексей Александрович Петров стал привлекать её к работе в парткоме. Муж к тому времени уже был мастером на глинозёмном заводе.
После объединения цементного и глинозёмного заводов Анна Васильевна начала работать техническим секретарём парткома Пикалёвского глинозёмного комбината. С этой должности она и ушла на пенсию.
Оглядываясь на прожитые годы, Анна Васильевна Белякова говорит: «Хочется, чтобы молодёжь уважала родителей и не ленилась. И пусть никогда не повторится ужас войны».
Много испытаний выпало на долю этой удивительной женщины, но она не утратила оптимизма, любви к жизни. Две дочери, два внука, правнук и правнучка – ими можно гордиться и ради них стоит жить.
Ольга Астапова.
Категория: Пресс-центр | Просмотров: 1544 | Добавил: ELvira | Теги: 90 лет, старожилы Пикалево, Белякова Анна Васильевна, Пикалево | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar