↑ Наверх ↑
Главная » Новости » События » 2015 » Февраль » 17
08:56
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества -Пикалёво помнит и гордится.
A+ | Сброс | A-

Пока все разумное человечество только мечтает, чтобы, на земле наступило такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен. Понятие «солдат России» - свято для нашего народа особо.

В традициях российского воинства защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. Так было, так есть и так будет!

В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.

В Пикалёво этому Дню традиционно посвящается встреча у памятника воинам-интернационалистам, установленном рядом с центральной ул. Советской в сквере БЦДОД (Дом детского творчества). Так и в этот раз в преддверии памятного дня, 13 февраля 2015 года тут собрались пикалёвцы самых разных поколений. Началом мероприятия стал Гимн Российской федерации.

Ровно 26 лет отделяет нас от тех памятных дней, когда советские войска покинули землю Афганистана, где 9 лет и 51 день исполняли интернациональный долг тысячи солдат и офицеров, отважных сынов нашей Родины. Война коснулась многих наших соотечественников, их семей, близких, друзей и товарищей. Мы чествуем  воинов-интернационалистов, которые  самоотверженно решали возложенные на них боевые задачи в «горячих точках». Мы преклоняемся перед подвигом воинов, отдавали дань памяти павшим и уважения семьям, не дождавшимися своих родных.

В своем выступлении, заместитель председателя Совета депутатов МО «Город Пикалёво» Михаил Рыжий подчеркнул: «Мы в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порой ценою своей жизни выполнял приказ Родины за пределами ее территории. Наши соотечественники самоотверженно решали интернациональные задачи в Афганистане, и других «горячих точках». Мы гордимся тем, что на страже Российского государства стоят настоящие патриоты своего Отечества, готовые представлять интересы страны там, где потребуют обстоятельства, — в боевом строю или на гражданском поприще. Пикалево тоже имеет свой скорбный список потерь в «горячих точках». И сохраняя память о подвиге земляков, мы понимаем, что без таких достойных сынов, наша Родина была бы гораздо слабее».

М.И. Рыжий напомнил, что в конце 80 – х начале 90- х годов, когда по инициативе жителей нашего города было принято решение о создании памятника воинам – интернационалистов, пикалевцы массово откликнулись на призыв и достаточно быстро были собраны необходимые средства. Городские предприятия и в первую очередь объединение «Глинозём», которым в те годы руководил Герой Социалистического труда Х.А. Бадальянц самым активным образом принимали участие в решении многих вопросов. Так в 1991 году Ленинградской области появился первый, истинно народный памятник воинам-интернационалистам в сквере на ул. Советская - 24.

Того, кто служил в Афганистане, мы узнаем по спокойным твердым лицам. Это люди, на которых всегда можно положиться. Каждому хотелось бы иметь таких друзей. Очень верно кем – то подмечено, что человеческая жизнь измеряется не продолжительностью ее, а тем, что её наполняет. Они  учились в обычных школах. Там не учили воевать, не учили прятаться от взрывов, не учили ходить в штыковую. Многие из них не знали даже, что есть такая страна Афганистан. И уж тем более они не знали, что эту страну никто и никогда не смог завоевать. Им сказали «надо», и они пошли.

По официальным данным, за годы войны в Афганистане мы потеряли убитыми более 15 тысяч солдат и офицеров, 36 тысяч было ранено, пропало без вести 311 военнослужащих.  Через эту войну прошло 550 тысяч советских солдат и офицеров. 86 человек получили звание Героя Советского Союза (из них 26 человек награждены посмертно). 6 тысяч человек впоследствии скончались от ран и болезней. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны. Память о войне по–прежнему болью отзывается в людских сердцах.

Пикалёвские интернационалисты не по наслышке знают об этом. За последние несколько лет в Пикалево, сформировалось обособленное подразделение межрегиональной ООИ «Регистан» (СПб) (руководитель В.П. Хоничев). Тут сообща решают многие проблемы, помогают семьям погибших товарищей. Немаловажно и то, что «Регистан» не замыкается на решении внутренних задач, а стал активным участником общественной жизни города.

Обращаясь к землякам представитель «Регистан» Петр Милешкевич- участник военных действий в республике Афганистан отметил, что прошедшие годы не в силах стереть память, а лишь обостряют восприятие и помогают осознать значимость событий, которые историки и общественность по-разному оценивают, а мужество и доблесть молодых солдат ни у кого не вызывает сомнений. И сегодня "афганцы", по его мнению, должны донести до общества необходимость сохранения мира и спокойствия в государстве. "Нас объединяет стремление жить в мирной стране, к этому побуждает и память о друзьях, память об Афганистане. Все мы, живущие должны помнить, что есть семьи, отцы и матери наших погибших товарищей. Поэтому не только в день памяти, но и ежедневно им нужно помогать. Особенно ветеранам, особенно вдовам, особенно тем, кто потерял своих близких».

Мать воина-интернационалиста Игоря Мотынги, погибшего в Афганистане, Галина Михайловнна Мотынга в своем выступлении отметила, что память о погибших солдатах всегда жива в материнских сердцах.

Для всех участников вооруженных конфликтов 15 февраля тоже стал днем Памяти. Те, кто вернулись домой, вернулись со своей болью. Долго им еще будут сниться гибель и плен своих товарищей, обстрелы, зачистки, крики и стоны раненых, смертоносные растяжки, разрушенные дома, чужие глаза, полные слез и отчаяния.

Пикалёвцы всегда будут помнить имена своих земляков, кто ушел в «горячие точки» и погиб. В этот ясный морозный, февральский полдень о них говорили так: «Они были молоды. Им очень хотелось жить. Очень многое бы могли сделать они в жизни, но судьба распорядилась иначе... Пусть вечно живут их дела и образы в памяти людской. Мы склоняем головы перед стойкостью матерей, которые потеряли своих сыновей. В памяти останутся ваши имена :

Смирнов Сергей Викторович;

Крылов Виктор Николаевич;

Никитин Владимир Борисович;

Богатыревич Олег Арсентьевич;

Матаков Олег Борисович;

Мотынга Игорь Анатольевич;

Гусаров Юрий Леонидович;

Дуев Николай Николаевич;

Климко Иван Романович.

 

Участники митинга почтили минутой молчания память воинов-земляков, погибших на чужой земле, а у подножия памятника в этот день была зажжена символическая свеча памяти.

К мемориалу были возложены десятки букетов цветов.

Все мы, и особенно наша молодежь, должны знать и помнить о героях-земляках, о погибших на войне и о тех, кто сегодня гордо несет звание воинов-интернационалистов..

Дни памяти и скорби, как день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, как День Победы, как иные дни воинской славы – это время, когда мы не просто вспоминаем историю, мы соприкасаемся с теми, благодаря кому мы сегодня живы.

Участники мероприятия выражают благодарность режиссеру и ведущей программы Наталье Кремневой (ведущему методисту отдела по работе с молодежью)

А так же всем, кто принимал участие в организации:

  • Администрации и Совету депутатов МО «Город Пикалево»
  • Всему коллективу и особенно отделу по работе с молодёжью МУК ДК г. Пикалёво,
  • МОО «МАРС» (руководитель Юлия Плотникова)
  • Маргарите Морозовой, солистке ОСК детского эстрадного вокального ансамбля «Новый день» (хормейстер Анна Логинова)
  • Межрегиональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане «Регистан»
  • ООО «Благоустройство» (директор Игорь Маслов)
  • МБОУ ДОД БЦДОД (директор Ирина Овчинникова)

 

В данной публикации использовались материалы предоставленные режиссером Н. Кремневой (ДК г. Пикалево)

Эльвира Панфилова, представитель администрации МО «Город Пикалево» по информации

фотографии памятных мероприятий посвященных Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества в альбомах - Пикалево хранит память о земляках, воинах-интернационалистах - https://vk.com/mopikalevo?z=album-44819824_187645814

и 13.02.2015- День памяти - https://vk.com/mopikalevo?z=album-16902677_211491313

Категория: События | Просмотров: 1519 | Добавил: ELvira | Теги: PerfectMoney, Околесица, 2101., 4606144002632, Паблик рилейшнз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar