↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Статьи » Официальная информация » Штаб ОМВД

Верховный Суд Российской Федерации дал разъяснения по рассмотрению судами гражданского иска в уголовном деле
Верховный Суд Российской Федерации дал разъяснения по рассмотрению судами гражданского иска в уголовном деле.

Пленум Верховного Суда России 13.10.2020 принял постановление «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу», в котором разъяснил, кто может быть истцом или ответчиком по гражданским искам, предъявленным в уголовных делах, кто может быть представителем по таким спорам, а также правила подсчета морального вреда.

В постановлении разъяснено, что повреждение устройств сигнализации или видеонаблюдения, взлом замка, повреждение двери или окна при проникновении в помещение, автомобиля с целью его угона относится к имущественному вреду, подлежащему возмещению, помимо указанного в обвинении. Объясняется это тем, что вред возник в результате уничтожения или повреждения обвиняемым чужого имущества, когда данные действия входили в способ совершения преступления и не требовали самостоятельной квалификации по статьям 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности».

Иск о компенсации морального вреда может быть предъявлен, если нарушено право на неприкосновенность жилища, частную жизнь, личную и семейную тайну, авторские и смежные права, а также совершено посягательство на принадлежащие потерпевшему нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности и др.). Например, при разбое, краже с незаконным проникновением в жилище, мошенничестве, совершенном с использованием персональных данных лица без его согласия.

Если последствием преступления явилась смерть человека и потерпевшими признаны несколько близких родственников (в случае их отсутствия или невозможности участия в уголовном судопроизводстве несколько родственников) или близких лиц погибшего каждый из них вправе предъявить гражданский иск о компенсации морального вреда.

Бремя доказывания характера и размера причиненного преступлением имущественного вреда лежит на государственном обвинителе. Однако расходы на погребение, на лечение в связи с повреждением здоровья, по ремонту поврежденного имущества при проникновении в жилище и др. подлежат доказыванию гражданским истцом путем предъявления суду квитанций об оплате кассовых и товарных чеков. При этом пособие на погребение не влияет на размер подлежащих возмещению расходов. Если преступлением вред причинен лицу, имущество которого застраховано, то при наличии у суда сведений о получении потерпевшим (гражданским истцом) страхового возмещения взысканию подлежит сумма в части, не покрытой страховыми выплатами.

Помощник прокурора П.А.Мурашев

Категория: Штаб ОМВД | Добавил: Administration (19.11.2020)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar